以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子不愿意改错字如何办?

我的小孩六岁五个月,这几天他写字写错了,我叫他擦掉重写,他很抵触,我该如何办?

re:同问,我家的5岁半,也是一样的,一说写错...

同问,我家的5岁半,也是一样的,一说写错了,要擦掉,就开始不高兴,哭哭啼啼的。有个别的写的不标准,告诉他应该怎样写会更好,他也不乐意。是不是挫折感太强了?

re:有没有人忙帮我们呢?

有没有人忙帮我们呢?

re:我女儿以前也是这样的,不肯写字也不改错。...

我女儿以前也是这样的,不肯写字也不改错。我用强制的方法抓她的手写,不写也得写有20次吧,就改了,锻炼我们的耐心。打他骂他都没用的,道理也讲不清。

re:楼上家长的孩子们如果能听明白道理,也可以...

楼上家长的孩子们如果能听明白道理,也可以试试用奖励的办法。在做作业之前先订好规矩,如果写错了要改,改了不哭给奖励,吃的玩的都行。至于奖什么,家长可以根据孩子的情况。
也可以把作业分解一下,比如,每写一行检查一下,如果没有写错,大大表扬一下。如果写错了,就改一两个字,压力就小多了。
另外,不知道是不是因为孩子太小,作业太多,孩子好不容易写完了还要改,容易引发情绪问题。这样家长也退一步,只要没写错,如果只是写得不标准就先放孩子一马吧。
供参考。

re:我感觉定规矩和给奖励这个方法可以尝试。

我感觉定规矩和给奖励这个方法可以尝试。