以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

大家帮帮我,如何训练阅读

阅读的重要性对星儿尤甚,因为他们的社会经验太少,如果能阅读也许可以补偿一些。可我一直不能让儿子很好的阅读,一开始以为是有很多字不认得影响阅读,现在3年级了,大部分字应该认得了,可还是不行,看完一篇小故事,自己说没看懂,问哪里看不懂却说不出,听我讲要好一些。看到他们同学爱看书的没事就捧本书看,他却无所事事,我急死了。请大家帮我分析如何找到不能阅读的原因,该怎么训练呢?

re:对我们的孩子来说,认字和阅读是两码事。...

对我们的孩子来说,认字和阅读是两码事。
我想你起点还是太高了,虽然他已经是三年级,但是他某些方面的能力不到,所以你不能按他的年龄去要求他,而是要按他的实际能力去要求他。
我记得我多次写过,石头上六年级的时候,在家里我们还是用6岁孩子用的阅读书和他一起读。

我个人认为一开始的时候还是用图片比较好,可以帮助他理解。
讲故事的时候一定要先选简单的,最好是四幅图能完事的,一口气讲完,不要讲一句解释一句提问一句。一定要一下子把整体的给孩子,然后再讲第二遍,并且重点部分要语气加强。
最初的提问不要太复杂,一般都是讲的是谁的故事啊,发生什么事了?然后怎么样了。如果孩子对发生什么事讲不出,你可以按顺序讲,让孩子填空就可以。
慢慢地到六幅图。
这期间把卡片排序一起做,让孩子明白一件事情的次序,能从头到尾描述下来。

只能慢慢来,不能急。

re:方静说的真好。我也一直在培养孩子的阅读能...

方静说的真好。我也一直在培养孩子的阅读能力,孩子三年级了,业余时间还在读图画书,他对有些书已经感兴趣了,能独立看简单的了。阅读能力是认读能力、兴趣,理解能力的综合体现,还真得一点点来。

re:方静说的真好。我也一直在培养孩子的阅读能...

方静说的真好。我也一直在培养孩子的阅读能力,孩子三年级了,业余时间还在读图画书,他对有些书已经感兴趣了,能独立看简单的了。阅读能力是认读能力、兴趣,理解能力的综合体现,还真得一点点来。

re:普通孩子阅读是从画本到全字读本的,不妨也...

普通孩子阅读是从画本到全字读本的,不妨也按照这个程序来。先买简单易懂有意思的画本,比如《不一样的卡梅拉》,我儿子三四岁时还读过《一天中的火车站》(一套)几乎全是画面的书,慢慢过渡到半字半图画的书,最后过渡到全字书。

re:我的经验是,要看简短的故事,开始是大人读...

我的经验是,要看简短的故事,开始是大人读给他听,读很多遍,以至于孩子都背下来了。然后开始一句句解释,让他理解每句话的内容,然后是提问文本本身的问题,也就是说他可以用背下的故事本身的句子回答的问题,类似于接下半句的那样,然后是问他简单问题,就是要理解了之后,自己组织简单句子回答的问题,要简单。一点一点来吧。