以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

排到以琳还要9个月,请教方老师和各位老师

孩子两岁时医生诊断是ZB,两岁三个月时我辞职,一人带他。当时孩子没有任何语言,很典型的刻板行为,如反复开关门,没有目的反复上下楼,要什么东西就拿着大人的手,充耳不闻,没有眼神交流等。辞职后,五个月后出现基本语言,但主动性的语言很少。
可能是我和他爸爸也都有ZB倾向,照他爸爸的话说,要相信自己的孩子,要对他有信心,因为父母是最熟悉孩子的人。所以我们一直不相信也不愿意相信孩子是ZB,对ABA比较结构化的训练方法也比较排斥,所以没有参加任何机构的培训。就是一直带他到孩子多的地方玩,每天和他说话,看到什么教什么等。孩子三岁时把他送到幼儿园。从此我的噩梦开始了。
孩子进的是区里比较好的私立幼儿园,硬件很好。但从入学第一天开始,老师每天告状。比如不能接受否定,无端干扰他人,打小朋友,打老师,稍不顺心就往地上躺,挑食,不能容忍别人犯错,情绪问题突出,午休时摸小JJ等等。当时我想可能是因为家庭变化比较大,爸爸去外地工作,奶奶回家,他入园等等原因才会出现这么多问题。刚入学时,送礼物给老师,发邮件给老师解释孩子的情况。刚开始,老师表示理解,但他情况一直不好转,后来老师的脸色就越来越难看,态度也越来越差。勉强支撑了4个月,到元旦时,就让他离开幼儿园,和我在家一个月。在家我有时会带邻居的孩子一起玩,但别的孩子和他说话,他基本好像是聋子,每次都要我把别人的话复述一遍,他才会有反应。比如小朋友让他帮忙,他好像根本听不见,我重复一遍,他会帮其他孩子打开彩泥盒子。
教训:三岁入学,对我儿子而言,太早了,他的语言理解、语言表达、刻板行为、情绪问题都很突出。
春节后,我们到了他爸爸工作的城市,又进了一家幼儿园,他的交往意识有进步,但问题行为仍然很多。攻击行为:班上每个小朋友他都打过,还咬人,踩人。不知道怎么和小朋友玩,比如说在游泳池,会突然推小朋友,别人堆好的积木,他突然过去推倒,小朋友写字,他要把别人的纸抢过来等等干扰行为。

第二学期,带班老师家访时,我塞了购物卡,希望对孩子多一点帮助。但效果不大,老师可能是受了卡,不好意思说什么,每天问孩子情况,老师都说没什么。直到有一天,孩子和另一个年龄比较大的孩子发生冲突,家长不依不饶,老师让我们给对方家长道歉等。后来我从学校的教务处知道,上学期,这个家长就找过幼儿园,因为我孩子打过她儿子,所以她联合其他家长要把我孩子赶走。她儿子是班上年龄比较大的,加上我儿子的问题行为也引起其他孩子的反感,老师基本在糊弄家长,综合考虑后我觉得再待在这个幼儿园对孩子只有负面影响,所以就给孩子转到了另一个幼儿园。

新的幼儿园,第一天老师就打电话告状,比如朝小朋友吐口水,把口水吐到小椅子上,舔小朋友的头发,不听老师指令,随便跑出教室,把书包扔到水池里,抢别人的书包等等。这个班的老师就以孩子年龄不到为由,推到中班。中班有近40个人,老师也每天都反映情况,我能想的方法都想了,订礼貌公约,奖惩表,每天放学后复述等。后来老师反映的情况少了一些。家长开放日,我在幼儿园看到孩子基本能遵守课常规,不随便跑出教室,排队,但问题依旧很多,突出问题注意力不集中,听集体指令反映速度很慢等。但至少干扰其他孩子的情况少了一些。同时我也经常带其他孩子到我们家玩,但其他孩子多是想和我一起玩,他依旧没有发展简单游戏的能力。

元旦后,我和孩子又离开这个城市,到了一个陌生的国家,陌生的环境,我给了孩子一个半月的熟悉时间,后来去了一家有中文老师的幼儿园,刚开始中文老师就反映,他的各种攻击行为,老师说什么他好像听不懂,午饭吃完了不知道找老师要,会去抢其他孩子的饭。不会拔河,不知道有些事要经过老师允许才能做等等。这所幼儿园是标准的商业机构,出于师资的考虑,试读三周后,我给他转到一家新加坡国际学校,这所学校的管理比较严格,我希望他能遵守基本的课常规。但事与愿违,这个学校是英文授课为主,中文每天一节课。孩子对陌生环境的反应,沟通出现的障碍等,以各种极端的行为表现出来,比如不能接受换教室,对老师的强制行为反抗激烈,推小朋友,拉小朋友的腿,等等。试读四天后,和老师面谈,英文老师反映说,他好像是一个从来没上过幼儿园的孩子。后来又加上一句:希望他能明白,这个班级,除了他以外,还有其他人。这句话让我无地自容!
一夜无眠后,我放弃了这所学校,沟通的障碍使孩子的行为问题更为凸显,也使他的情绪很不稳定。
然后我又选择了一所蒙特梭利幼儿园,因为看过几本蒙氏的书,出于对蒙氏理念的认同,同时也希望蒙氏的教具和适当的自由能帮助孩子,他可以慢慢发展出自律。但四天后,这所学校拒绝了孩子,因为孩子和老师的对抗,对其他孩子的干扰,因为他自行其是等等。
这是很大的打击。无奈之下,又带他回到了第一个幼儿园。问题仍旧,没有了推人,现在变成了撞人,突然抢其他孩子的笔,纸,扔在地上,故意把小朋友的玩具搞乱,故意不听老师的指令,往小朋友头上撒沙子,突然对睡房大喊,想玩车子,会突然把车上的小朋友掀起来,在教室里走来走去,有时会发怪声,老师上课突然跑出教室等。上周给他订了礼貌公约,每天上学前给他读,老师告状少了一些。但每天仍有各种状况。每天晚上讲社交故事,然后让他再示范一遍正确的做法。但到了幼儿园就忘记。在小区里,在家里,这些问题都不突出,因为有妈妈提前提醒。但到了集体的环境,这些情况就层出不穷。
突出问题:和老师的冲突,不听指令,对小朋友和老师的干扰。

看着老师的脸色越来越难看,我每天都忐忑,他若无事,我就是晴天,这种日子真煎熬。和其他妈妈交流,很难有共同语言,一方面觉得对孩子的限制很多,另一方面,他的问题依旧层出不穷,而且同一个问题,我不知道要教他多少遍他才能学会?今天晚上孩子是哭着睡着的,在幼儿园不听指令,故意去撞小朋友,老师无法制止他,把一个孩子撞趴在地上了,鼻子也破皮了,把书撕破,幼儿园让赔等等。晚上给他讲今天的事情,他一副不在乎,脸皮很厚的样子,忍不住狠狠骂了他,然后又学他样子,故意把他撞倒,他就很伤心的哭了,问他为什么哭,是因为妈妈骂才哭还是因为今天表现不好才哭。他说是因为表现的不好才哭。
我想,他这么做,也许是因为他无法控制自己,不是因为他不想做一个好孩子。
我想,我对孩子的最低要求就是,希望他能遵守基本的课常规,不干扰他人,听老师的指令。
绝望时,我也会用论坛上的妈妈的方法安慰自己,想想南京大屠杀时,能活着就不错了,谁会想能不能上学啊?孩子的问题,我能做到哪里算哪里。但我仍然不断陷入绝望和无助,我常常想,往大海里纵身一跳,这个世界都与我无关了。
还要9个月才能排到以琳,请方老师、及各位老师帮我看看,我到底该怎样才能帮助我儿子?我觉得我能想的方法都想了,我真的黔驴技穷了!

re:帖子太长了,我把要请教的问题列一下,希望...

帖子太长了,我把要请教的问题列一下,希望各位老师不吝赐教,谢谢!
突出问题:和老师的冲突,不听指令,对小朋友和老师的干扰。
我对孩子的要求:遵守基本的课常规,不干扰他人,听老师的指令。
现在的处理方法:礼貌公约,每天上学前给他读。每天晚上讲社交故事,然后让他再示范一遍正确的做法。
但到了幼儿园就忘记。在小区里,在家里,这些问题都不突出,因为有妈妈提前提醒。但到了集体的环境,这些情况就层出不穷。

re:到了一时陌生的国度,是不是孩子还得先适应...

到了一时陌生的国度,是不是孩子还得先适应环境,过语言关?
建议楼主要考虑拆分难点,把目前的困难拆分为几个问题,然后有计划分步骤着手解决。
第一步,适应生活环境;
第二步,适应语言环境;
第三步,抓训练和教育。
其中第二步周期很长,少说也得一两年功夫,所以,第三步要与第二步之间存在一个协同问题。比如,头三个月,重点放在生活适应和语言适应上,在家里可以适当抓抓训练教育;3-6六个月,可以适当对外部教育(幼儿园)提出一点点期望;6-12个月,可以适当对外部教育(幼儿园)提出一点点要求。12-24个月,力争实现某种质的飞跃(包括生活、语言和教育)。
个人觉得,正常儿童能够在两年内适应国外的环境,也算说得过去。既然楼主的孩子被诊断是ZBZ,那么楼主的心态要更加平和一些,对困难的估计要充分一些,遇到挫折时柔韧性要更强一点。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qinhantang[/U]发表的内容:

到了一时陌生的国度,是不是孩子还得先适应环境,过语言关?
建议楼主要考虑拆分难点,把目前的困难拆分为几个问题,然后有计划分步骤着手解决。
第一步,适应生活环境;
第二步,适应语言环境;
第三步...

谢谢qinhantang的回复!非常感谢!

生活方面,小区内中国孩子很多,他应该基本适应了。
幼儿园方面,中文老师是班主任,上课是老师轮流上的,比如第一节课是英文课,英文老师全英文上课,他因为听不懂,所以大多数情况是在神游。 中文课上因为他能听懂,还能跟随老师的节奏。
中文老师反映很难控制,讲道理要么不听,要么嬉皮笑脸,同一问题行为,反复讲,但收效很小。
助教是英文,会讲一些中文,可能老师的方式比较温和,他基本充耳不闻。
我眼见老师的脸色越来越难看。前几天对他很友好的小朋友,现在也不肯和他一起玩,基本都是躲着他。
正常的孩子,这个年龄也有很淘气的,但多是恃宠而骄。我儿子,是压根不懂。除非提前提醒,但老师做不到这点。
我没有向幼儿园提到孩子是ZB,只是说孩子语言发育晚,比较自我,同理心差。这家幼儿园是商业机构,我想如果告诉他们,他们考虑到生源问题,一样是拒收,能瞒就瞒。
我现在想逃避,是不是要他不要上幼儿园,和我在家,反正我也能教他。但同时我也担心,离开集体环境,他和正常孩子的差距会越来越大,而且,遵守课常规,服从指令,是正常入学的关键。
该怎么办?

re:我想楼主首先要反省,这么早发现了孩子的问...

我想楼主首先要反省,这么早发现了孩子的问题,而且孩子的能力相对很不错的,为什么到今天改善不大甚至行为问题更严重了?
我觉得楼主夫妇到现在也没有真正接受孩子的问题,采取的其实是逃避的方法,所以才会不断地换环境。其实这样做只会让孩子压力更大,从而更加紧张和焦虑。
面对现实吧,真正去认识你面前的这个孩子,真正了解他读懂他,才可以帮到他。

re:多谢方老师回复!我们需要反省的地方很...

多谢方老师回复!
我们需要反省的地方很多,我的焦虑、急躁、抗压力弱等,都给孩子造成了很大的压力,甚至有时急切时,我也有过伤害孩子的行为。因为生存频繁更换环境,虽属无奈,但的确增加了孩子的不安全感,令他状况频出。
方老师有一点说的很对,时至今日,我内心还无法完全接纳孩子。如论坛上有些妈妈而言,承认孩子有问题,这容易,但完全接纳并欣赏孩子,这个过程真的好难。。。
坦白讲,如果不是有这样的孩子,我可能永远无法喜欢这样的孩子,虽然他们单纯,毫无心机,但他们的缺点也同样突出,如不会换位思考,没有同理心,无法对别人的痛苦感同身受,等等,虽然我也知道这些都是病症,并非孩子有意为之。但现在我有一个这样的孩子,我不能舍弃他,不能不爱他,他也没有其他的依靠,只能依靠妈妈。
我希望他人见人爱,花见花开,我看到他被别的孩子排斥无法释怀,我尽自己的努力帮助他交朋友,但孩子们喜欢的是我,而他没有发起游戏、维系友谊的基本能力。。。
两年多来,孩子的认知、语言、生活方面进步都很大,但这种进步只针对他自己而言,不管我付出多少,他依然无法和正常孩子相比。入园的近两年的时间,在集体环境中他的交往障碍表现的淋漓尽致,而这些问题和妈妈在一起的时候,并不凸显,因为妈妈可以提前预知他的行为,并提前提醒。但幼儿园老师是无法做到这点的,虽然我每次都要求能陪读,但无一例外的都被幼儿园拒之门外。我也知道,这种交往的障碍也许是伴随终身的,我现在只是希望,他能做到遵守基本课常规,不滋扰他人,服从老师的指令。这也是入学的最低标准。

我明白方老师的意思,我的心态也一直不断调整、失衡、调整、失衡。。。这种周而复始的轮回,想来论坛上很多妈妈们也都有过这种挣扎。我心态有时很消极,尤其是当孩子一个问题行为,反复纠正,仍然没有任何效果,令人绝望时。但我行动还算积极,不管嘴上怎么说,但总会积极寻找办法帮助孩子。所以我来到以琳,并希望能找到帮助,找到支撑。也希望将来有机会能到以琳做志愿者,帮助其他像我儿子一样不幸的孩子。

希望能得到更多老师的指导,欢迎提出具体可操作的建议!谢谢谢谢!