以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

★★★各位前辈们,帮我看看孩子是不是自闭症啊?跪谢了★★★

儿子现在1岁10个多月了。从他出生就一直感觉怪怪的,比较难带。最近这2个月关于他是不是自闭正的问题一直困饶着我,体重暴瘦,每天行尸走肉般的活着,干什么都没有精神,憔悴到不行了。想去北京六院确诊,但是网上预约没有成功,所以想先在这里咨询下大家,心里多少有个准备。希望看过帖子的前辈们给点意见~~~谢谢了
说说孩子的情况吧
1,不会说话。现在能说的是一些很简单的称呼还有几个小动物的声音。有主动意识的说只有妈妈。还是他有需要的时候才会主动喊。感觉教他语言很困难。他有排斥心理,有的时候用吃的引诱他说,他宁愿不吃了也不说。或者干脆就生气耍脾气了,手里有东西时就扔东西了。不知道跟他上鄂有个洞有没有关系,很多时候让他仿说时,音都发不出来。
2,模仿能力不好。从他9个多月就开始带他去上早教课。已经1年了,按理说应该适应了。上课老师做动作的时候,小朋友都在主动模仿着做。他一般就是眼睛直钩钩的看着老师做,表情挺严肃的,自己不去模仿不去做。在家里我让他去做什么动作,他也都只是应付一下。或者干脆不配合。比如听音乐跳舞,本来是一段舞蹈的,可他从一开始听音乐就做最后的睡觉动作其他一率不做。
3,不合群。怕生,非常胆小。在外面特别粘家里人,动不动就怕了,让抱着。不太喜欢和小朋友一起玩,好象也不知道怎么跟小朋友一起玩。基本不太抢小朋友的东西,东西被别人抢走了,也不懂的抢回来,只是做一个委屈的表情,告诉我没有了。让我去抢。在早教班有时小朋友多了,他会跑去另外一个人少的教室玩。早教班有个集体舞蹈,把他放小朋友里跳舞,他会害怕,然后赶紧找我们来抱着他。
4,刻板行为,他喜欢拉抽屉,推拉门,还有DVD光盘反复的放盘。不过没有到痴迷的状态,一般不让他摸了,就不摸了。还有,特别喜欢月亮,星星,太阳的图案,书上或电视上出现了,他会特意去指给你看,然后指外面天上让你说出来。每天不厌其烦的,这个概率每天很高。晚上带他出去玩,看见天上的月亮星星他会很高兴,然后没过一会就会指给你看。还有蔬菜和水果也特别着迷。认识很多很多种。爱去菜市场和超市,到了蔬菜和水果专区就特别兴奋的跑来跑去,反复的指这些给你看让你说。特别是西瓜,火龙果。如果在书上和超市宣传页上看到这些也特高兴。每天都会拿来读。
5,小时候一直吃安抚奶嘴,后来很费劲戒掉了。最近的习惯是摸大人的耳朵。只要他能够的着我们的时候,都会摸。抱着他时会摸,睡觉时也要摸,害怕时就会赶紧跑过来摸耳朵。有时还会撒狠一样的揪耳朵。好象成了一个习惯。给我们带来了特大的困饶。有的时候会告诉他不能摸,他就不摸了,但过一会就又开始摸。
6,再说下眼神对视吧。你刻意去看他的时候,或者要求他看着你的时候,他会回避你的眼睛。你问他问题的时候,他会看着你,你说他敢兴趣的话题时,他会一直看着你。但是有的时候,我感觉他眼睛也会盯着一个地方放空。这个时候感觉挺可怕的。就赶紧制止他。
7,除了看动画片。干其他的事情特别没长性,注意力持久性很差。做什么事情都是做一下就完了。一个玩具玩不了一小会就又去干别的了。到现在也不玩搭积木。除非你拿吃的引诱他,否则一块都不搭。
8,1岁将近4个月才会用食指指东西。以前都是用5个手指一起指。将近1岁半才会用吸管喝水。目前为止还不会吹喇叭吹泡泡。他只是让我做,我让他模仿,他抗拒。

说了这么多不好的地方。再说点好的方面吧。

很依赖家里人。通常情况下,叫他都会回头看你,或答应。但是他看巧虎或动画片时也会不搭理你。在公园玩的时候,他让我抱着走,我不抱他。把他放地上然后藏起来,他刚开始没反映,过一会会找我。然后看到我会很高兴的喊妈妈伸手抱我。一般的指令还是可以做到的。比如让倒垃圾,让把东西拿给谁。或者让他剥个橘子喂我吃等等。和家里人互动也还可以。捉米藏,互相追什么的。挺喜欢显摆的,有时穿了双新鞋子会跑到家里每个人面前,让大家看。穿了件新衣服自己也会去照镜子。认物,认人什么的都知道。但是让他说就不说了。别人跟他打招呼,他也会跟人家挥手打招呼。家里人对他发脾气,他会委屈的哭。不喜欢不要的东西知道摆手或摇头。想做的事情会“恩”一声。知道点头,但是他好象做不太出来点头的动作。那动作很僵硬。

罗罗嗦嗦写了一大堆,没有头绪,我就把我现在能想到的写出来了。麻烦大家看后给点意见。我带他去天津儿童医院看过,做过量表。最后是语言和精细动作处于边缘状态,其他正常。因为孩子太小,大夫也没说什么。让回家多和孩子互动。几个月以后再去复查。我心里一直觉得他肯定是有倾向的,要不然不会教个什么东西这么费劲,到现在也不会说话。所以打算去北京再去确诊下。别耽误了孩子。很着急。。。。哎。。。

re:http://new.elimautis...

http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=187608

http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=259327

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=187608

http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=259327

感谢回复!!

re:这样的问题很难答复,因为靠文字是很难描述...

这样的问题很难答复,因为靠文字是很难描述清楚的。所以只能推荐你仔细阅读相关的帖子,把自闭症谱系障碍的特点了解清楚,这样才能对照、判断,更重要的是才能理解孩子。

re:我是天津的,宝宝一岁半和你的宝宝太像了,...

我是天津的,宝宝一岁半和你的宝宝太像了,我们多交流哪天把宝宝们带出来一起玩

re:是。

是。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wx...

下面引用由[U]wxnyxj[/U]发表的内容:

我是天津的,宝宝一岁半和你的宝宝太像了,我们多交流哪天把宝宝们带出来一起玩

恩,好啊。想带他尽快去确诊,很着急。有空长交流。

re:这么小的孩子确诊什么啊!去北大六院也是白...

这么小的孩子确诊什么啊!去北大六院也是白去,结果还是一样的,我觉得多带孩子玩玩,可能还没发育到那呢,孩子不错,我觉得不像,多出去接触。

re:真是不用急着去确诊,而且如楼上所说医生也...

真是不用急着去确诊,而且如楼上所说医生也不会给你确诊的。
多观察别人的孩子,多带孩子出去玩,多和他互动,说不定过几个月你原来担心的问题都不存在了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

真是不用急着去确诊,而且如楼上所说医生也不会给你确诊的。
多观察别人的孩子,多带孩子出去玩,多和他互动,说不定过几个月你原来担心的问题都不存在了。

谢谢方老师的回复。我很担心因为不去确诊也许耽误了孩子。其实,我都不想纠结孩子是不是的这个问题,他现在肯定属于发育迟缓了。感觉很多方面甚至不如1岁半的孩子。因为一直带他有去上早教,和同龄孩子差距还是挺大的。所以我想带他去找个机构训练1年看看有没有效果。但是家里人觉得我是疯子,是我出现了问题,没有一个人支持我。他们或多或少也是担心孩子,但是不能接受我说孩子是自闭症的说法。所以,我想去找个权威的地方确诊后让家里人能和我一起面对这个事情。我现在一个人真的感觉快要崩溃了。每天都在焦虑中度过。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bo...

下面引用由[U]bobo_nature[/U]发表的内容:

恩,好啊。想带他尽快去确诊,很着急。有空长交流。

你不用这么着急带孩子去确诊,先调整一下自己,我前段时间跟你一样天天连饭都吃不下,最后背着家里人自己带着孩子去医院看的,我把我的qq发给你

re:会用食指指物,我觉得很好。1岁4个月会也...

会用食指指物,我觉得很好。1岁4个月会也不算太迟。

re:https://www.m-chat.o...

https://www.m-chat.org/mchat.php

一个免费的测试问卷,不过是英文的,在网上测试之后,会给你一个大概有没有倾向的判断。当然,只能说是仅供参考用的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wx...

下面引用由[U]wxnyxj[/U]发表的内容:

你不用这么着急带孩子去确诊,先调整一下自己,我前段时间跟你一样天天连饭都吃不下,最后背着家里人自己带着孩子去医院看的,我把我的qq发给你

已经加你了~~~

re:上午带孩子又去了趟天津的儿保所。大夫只是...

上午带孩子又去了趟天津的儿保所。大夫只是简单的问了我几个问题,然后喊孩子名字,孩子有看他,让孩子指了几个东西,孩子能马上指出来。大夫说,回家吧,孩子没事。就把我打发了。。。这样也行啊??!!我跟大夫说了好多孩子的症状,大夫说,你不觉得你有点焦虑过度了吗。回家再观察3个月后再回来做量表复查。我问要不要去机构做训练,大夫说,不能听指令的小朋友才需要去做训练。真的是这样吗?!!哎。。要疯了。。。

re:不管儿保所医生说的对不对,你这么小的孩子...

不管儿保所医生说的对不对,你这么小的孩子,在家里注意和他做适龄的互动、游戏,注意让他做模仿、观察,也就可以了。长大一点后,然后再看看。别着急。

re:心情不好,上来说几句话,孩子从出生,奶奶...

心情不好,上来说几句话,孩子从出生,奶奶就基本没有管过。现在孩子不会说话,奶奶怪罪是我这个做妈妈的,错过了孩子语言的敏感期,教养无方。我真是一肚子的委屈。我告诉他,怀疑孩子可能有自闭证,她说是我有问题。话不投机半句多。自己的孩子,还是得自己上心。没有人能帮孩子,只有我!!我要坚强!!

re:这么说吧,有一大部份是感统失调中的触觉敏...

这么说吧,有一大部份是感统失调中的触觉敏感,主要是胆小、粘人,动不动就让大人抱,这些都是很典型的表现,还有一部分是发育滞后,自闭我觉得不是。

re:这么小的孩子,大夫不会确诊的。还是多带孩...

这么小的孩子,大夫不会确诊的。还是多带孩子出去玩吧。
而且我看孩子在儿保所的表现,听到呼唤有反应,会用手指东西,会听指令这些都很好啊,不像自闭症

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bo...

下面引用由[U]bobo_nature[/U]发表的内容:

心情不好,上来说几句话,孩子从出生,奶奶就基本没有管过。现在孩子不会说话,奶奶怪罪是我这个做妈妈的,错过了孩子语言的敏感期,教养无方。我真是一肚子的委屈。我告诉他,怀疑孩子可能有自闭证,她说是我有问题...

楼主说得对,要坚强,因为我孩子的奶奶也一天没照顾过,而且每天给他儿子打电话都是数落我的不是,我现在早已经麻木了,因为我更在乎我的儿子而不是那个可怕的老巫婆,所以我没时间跟她耗,有时间多照顾儿子吧!对了,我儿子现在一岁八个月,情况和你家差不多啊