以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎么处理因为输了引发的情绪问题

我有两个问题请教大家:
1.怎样避免输了闹情绪?
我的孩子一输就哭,输不起,所以,我们都尽量避免玩输赢有关的游戏,生活中避免用输赢提升做事动机,但是,这样他就提不起兴趣,做事拖拉,反应慢。我觉得输赢游戏能提升做事动机,反应也快,整个人很机灵,但不可能每次都赢,偶尔一次输了就接受不了,怎样避免输了闹情绪呢?
2.避免不了时,怎样处理情绪问题?
我用同理法只会让他哭的更委屈更大声,安慰同理都不起作用,该怎么处理呢?

re:輸了不愉快是正常的,成人都会有这种情绪啊...

輸了不愉快是正常的,成人都会有这种情绪啊。我的做法是反复跟他玩有关輸赢的游戏,但是要慢慢来,让他一点点的接受輸,这也算一种脱敏方法?

re:一输就哭有这样的可能,一是好胜的性格,真...

一输就哭有这样的可能,一是好胜的性格,真的就像你所说的输不起,再就是刻板固执的原因.可能是第一次玩游戏是赢了的,认为玩游戏就必须是赢的.处理的办法:转移注意力,避免情绪升级,长远要提高认知能力,随着年龄的增长会有改善的.

re:谢谢楼上两位的回复。

谢谢楼上两位的回复。

re:很多宝宝都存在输不起的问题,首先我们家长...

很多宝宝都存在输不起的问题,首先我们家长不能因此就回避输赢的游戏,而是要多设计一些这方面的游戏。在玩之前就要先告诉宝宝赢的有奖励,输的不哭不闹也有奖励。玩的时候,家长要故意输给宝宝,宝宝赢了很开心,同时也要告诉宝宝:你看,妈妈输了,但是不哭不闹,也有奖励的,我们一起玩很开心,输了没关系的。通过这样的家长示范,让宝宝知道,输了没关系的。在经过几次示范后,要尝试让宝宝输一次,家长要及时观察宝宝情绪,在他还未闹之前,及时给予强化。调整宝宝的这种情绪问题,不能操之过急,当宝宝有一点变化时都要给予大强化

re:之所以回避是因为弊大于利,因为输而哭耗费...

之所以回避是因为弊大于利,因为输而哭耗费了很多精力和时间,我那时用的方法就如同楼上所说,可是他虽然嘴上说输了也没关系,但还是咧开大嘴哭或者想哭不敢哭,情绪表达单一,听了楼上几位家长和老师的建议,我以后不会刻意回避玩输赢的游戏了,如二楼所说,把它当成脱敏地方法吧。
非常感谢sunnie的回复!