以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

自闭儿,记忆力是可以训练的吗?

我的儿子,有语言,而且可以简单对话,自己的要求可以表达,日常语言都能听懂,就是主动表达组织句子有点困难,只能说短句子。机械记忆比较好,背诗唱歌学的快,但是他的记忆力我觉得还是有问题。比如,个训搭积木,跟搭仿搭都很好,老师搭好放桌上,六块积木的仿搭都没问题,落下一块,他可以通过观察老师的积木造型发现应该加在哪里,补进去。但是记忆仿搭就不行了,两块积木的造型,让他看看,然后挡起来,让他凭记忆搭一样的,都经常搭错。吃完饭,十分钟后问他吃的什么,问他刚才吃的是米饭还是馒头,他可以答对,但直接问刚才吃的什么?他就不会答或答错。我不知道自闭孩子都这样呢,还是我儿子就是记忆力不好?通过训练可以把记忆力提  高吗?

re:这个应该不是记忆力的问题,而是不明白指令...

这个应该不是记忆力的问题,而是不明白指令或问题。

孩子应该是有模仿和观察的能力,所以当他看到有参照物的时候,他能照做。应该说,孩子的观察能力相当不错,六块积木落下一块,他能找到放在哪里。

为什么说不是记忆力的问题,你问他吃了米饭还是馒头,他能答对,说明他记得这些信息。

但在回答其它问题的时候,他不清楚你问的是什么,就不知道该从他的信息库里取什么样的信息来回答你。

比如吃饭的问题,可以从孩子正要吃完的时候开始问,孩子看着他吃着的东西,应该能答对;如果孩子完全不明白你的问题,不能回答,你就指指他吃的东西,他应该就能答上来了。然后移到刚吃完的时候问,再慢慢扩展时间。

两块积木的造型,试着让孩子看,然后在孩子开始动手的时候,才把原形给挡起来,这个情况下,孩子应该能搭出来(这和孩子模仿搭是一样的概念),然后再慢慢提前挡的时间。

供参考。

re:谢谢。我也不知道他是不是不理解问题,到我...

谢谢。我也不知道他是不是不理解问题,到我觉得日常跟他说的话他还是都能理解的。我按你的方法试试吧。

re:理解和表达是两种语言,能理解不代表能说,...

理解和表达是两种语言,能理解不代表能说,楼主先训练孩子一段时间,一个星期就应该能见效果的。

re:猪猪回答得太好了。楼主的问题勾起我的...

猪猪回答得太好了。
楼主的问题勾起我的回忆。
石头上幼儿园的时候,回到家问他中午吃的什么,绝对不知道,闹不好他学着问你:中午吃的什么?
如果你问吃的是包子、米饭、苗条,他就可以选一个回答了,大石头总结:我儿子能做选择题。
当时我们的专业知识不够,所以能做的就是到幼儿园抄了食谱,回来再问。现在知道这是考。

re:真高兴能看到方老师的回复。您说的对,这样...

真高兴能看到方老师的回复。您说的对,这样的孩子,我们不能光考他,得帮助他。我已经跟个训老师沟通,希望在这方面加上训练,我自己也在日常生活中按照jingleen老师的方法训练。借机再请教个问题吧我看了很多自闭孩子的案例,都是说话很晚,几乎没有两岁之前说话的。我儿子是不到一岁就说话的,会有意识的叫爸爸妈妈爷爷奶奶哥哥姐姐弟弟妹妹等,会认人叫称呼。两岁不到就能背几十首唐诗儿歌,从小到大眼神都是正常的。但他现在语言理解还可以,但语言表达不好,组织语言有困难,经常想说说不出来,或者断断续续的组织短句子表达。这是怎么回事呢?他有主动语言,但都是实用性的,缺乏情感交流和信息分享性质的语言。但你我他是分的清的,没特殊教过,他自己就会的。

re:对了,光说他的好,忘了说他的不好,他不会...

对了,光说他的好,忘了说他的不好,他不会跟同龄孩子玩,经常自娱自乐,虽然能看懂别人脸色,但不理解人之间的关系,别人生气他害怕但不知道为什么也不知道怎么办,很敏感,听到别人说他不好会很受伤,情绪控制差,经常多动,不高兴了会喊叫。动作模仿和表情模仿都不错。机构的模仿操,基本都不用辅助的。

re:橙子妈,我家孩子和橙子的情况很像。

橙子妈,我家孩子和橙子的情况很像。

re:我家大宝也是只能做选择题!

我家大宝也是只能做选择题!

爱橙子 发表于 2012-5-26 17:46
真高兴能看到方老师的回复。您说的对,这样的孩子,我们不能光考他,得帮助他。我已经跟个训老师沟通,希望 ...

橙子吗,看到你2012年的帖子,找到了和我儿子一样的症状,不知道你孩子按照老师的训练方法效果怎样,现在孩子的情况如何?