以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助,我儿子这是怎么了?

最近我儿子有一个很严重的问题,一听到外面有声音就要藏到屋子里。我们在乡下住,每家都有一个院子,我现在经常和儿子在院子里学习,写写字、学算术什么的。但外面小胡同里一有自行车,摩托车或者有人走路的声音,我儿子起身就往屋里跑,并关上门,拉也拉不住。偶尔拉住,他就用手捂住眼睛,低着头。所以,学习总被打断[EM12]。以前,他也有这种情况,他爸爸是骑着摩托车上下班,那时候他是一听见摩托的声音就藏起来,他爸进了家,他就高兴的跑出来。可现在,发展的很严重,不管是他爸爸回来,还是奶奶,爷爷回来他,他都得藏。他奶奶一般都是用小车推着女儿出去玩,步行;他爷爷爱骑自行车出去,他爸改骑电动车。所以,他是一听见这些声音就藏屋里。
  亲们,帮帮我

re:首先要确定孩子是听到声音躲,还是因为有人...

首先要确定孩子是听到声音躲,还是因为有人来了躲。

你可以通过试验来确定这一点,1)让爸爸把电动车停到离家不远的地方,然后悄悄步行回来。开门进屋,看孩子是不是会躲。2)同样让爸爸悄悄步行回来,但在到家门口(开门前)的时候,故意制造出声音,让在屋里的孩子听到是爸爸到家了,看孩子是不是会躲。3)同样的,也试着让爷爷奶奶这样做。

如果在条件1和2的情况下都不躲,那孩子躲的这个行为可能与声音有关,需要进一步再确定是什么样的声音让孩子不能忍受。

如果在条件1的时候不躲,条件2的时候躲,或者两种情况下都躲,说明孩子躲的这个行为是与家人回家这个环境有关,至于声音是不是有附加的影响,需要进一步确认。

供参考。

re:我也碰到同样的烦恼,求解答!

我也碰到同样的烦恼,求解答!

re:先谢谢2楼了,我一直认为是第二种情况,但...

先谢谢2楼了,我一直认为是第二种情况,但没有做过试验。我按照您说的,先确定一下。

re:孩子听见外面的声音会躲起开,但是,只要家...

孩子听见外面的声音会躲起开,但是,只要家里的人都回来了,他就不会对外面的声音那么敏感了。我该怎么办呢?求教了!

re:第一个猜测,孩子可能把躲起来作为一个行为...

第一个猜测,孩子可能把躲起来作为一个行为定式了——有人回家,他躲起来。

试一下,让爸爸悄悄地进门,不要让孩子有听到然后躲起来的机会,进门之后,爸爸第一件事叫宝宝的名字,宝宝喜欢爸爸抱的话,让爸爸把手臂张开,等着给宝宝一个拥抱,这个时候妈妈辅助宝宝去门口迎接爸爸,并且抱一下爸爸。当然,别忘了语气,表情,都要亲切哦。

楼主如果尝试了的话,再来说说结果,如果不行的话,我们再作下一个假设,或者再换其它的方法来试。

re:谢谢了,我先试一试。

谢谢了,我先试一试。

re:我家的是一直惧怕声音 电动车声音 大卡车...

我家的是一直惧怕声音 电动车声音 大卡车声音 吹风的声音 全自动洗衣机的声音 微波炉的声音 一切都怕 怎么做才能消除他对这些声音的恐惧呢?