以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

香港之行

[孩子喜欢米妮,决定只身带她去香港迪斯尼乐园玩。到了香港的第二天,我们便坐地铁去向往已久的迪斯尼乐园。在地铁里,孩子时不时有玩手,摇头的动作,但周围没有一个人看他,这让我感觉很自在。其实这不是我要说的重点,重点是,突然孩子要求吃零食,可是香港的地铁里是不让吃东西的,我当然没有答应,这下可不好了,她便大发脾气,使劲哭闹,还不停的踢脚。这时,坐孩子旁边的一位老人看了孩子一眼(再也没有看过第二眼),没有什么表情。我一直坚持着,最后以孩子妥协而告终。这整个过程,我没有感觉到周围人异样的目光,我心想,要是在北京的地铁,周围的目光不像万箭穿心才怪!在这之后,我们倒了两次地铁及后面两天坐地铁的过程中,孩子会偶尔问我要吃的,只要我摇头,说不行,她也就算了。我真的特别感谢,我第一次坐地铁,同车厢的人们,虽然他们什么都没做,但却给了我无比强大的心理支持,让我在突发状况下,能够保持清醒的头脑,理智的来处理。其实,我的孩子平时还算听话,没有什么行为问题,可能是在北京坐车、坐地铁吃东西习惯了,突然一下打破了,她一下子没法接受,于是开始爆发,虽然他最终还是接受了这个改变,但我能深深体会到孩子的不容易!对了,我突然想到ABA,以行为的结果来塑造一个我们所期望的行为,这算是ABA吗?
     另一件事,我们在迪斯尼乐园看“狮子王庆典”时,为了能有一个好的座位,便早早就去排队了,随着时间的推移,排队的人越来越多、越来越多。快到演出前10分钟时,突然从另一边,有一小队人马进去了,我们正纳闷,为什么不放我们这边?走近一看,才发现他们有的是坐轮椅的,有的从表情可以看出是跟我们大多数不一样的人。这时,我开始感慨,这就是对残疾人的尊重!这仅仅是在香港,我不知道,要是在欧美的发达国家,残疾人会受到怎样的尊重;在那里,残疾人以及他们的家人该生活的多么幸福,至少他们不会有来至外界“额外”的压力!

re:有一年去日本参加交流,接待的带我们去一个...

有一年去日本参加交流,接待的带我们去一个公园游玩。
后来被告知,查尔斯王子和卡米拉也要到公园来,所以有一条通道就留出来,我们要看就要在两旁站好,很多日本民众穿着和服夹道站好(不知道是否提前组织的)
王子他们快要到的时候,也是有一帮人可以在这通道上随便走动,并可以进到里面去,就是王子要去讲话的地方,其他人是不能进的。
这些人有些坐轮椅,有些是唐氏的,估计也有ASD,旁边的人告诉我们他们是附近的福利院或者特殊学校的人,有这样的活动他们也来参加,凑热闹。
当时我好感慨,真的好感慨。

re:08年残奥会,在北京街头看到白肤色的残疾...

08年残奥会,在北京街头看到白肤色的残疾运动员,脸上充满自信、平和、快乐的表情,感触颇深!

re:说到08年北京奥运会,当时我在地铁还能看...

说到08年北京奥运会,当时我在地铁还能看到专门为坐轮椅的人们设计的上楼梯的设备(不知道这设备叫什么东东),时不时的在使用,可是08年以后直到今天,将近4年时间过去了,我再没看见使用过,估计都快生锈了!

SXY

助残日那天,我们当地报了个新闻,一帮志愿者陪同几位坐轮椅的残疾人去参加活动,来了好几辆公交车,都挺空,而且其中还有无障碍车,但都拒载,气得志愿者们只好推着轮椅步行了五六站,及至到了目的地,活动也结束了。

楼主提到“万箭穿心”这个词,俺深有感触,每次带孩子出门,俺都得深吸一口气,因为前一分钟还高高兴兴的,后一分钟就可能因为各种不适而出问题,俺从小心理素质就比较差,考试前得跑N遍厕所,现在慢慢地也锻炼出来了。身为星妈,没有强大的内心,和游刃人群的本领,恐怕是不行,呵呵。

re:在香港我可以把装孩子的婴儿车放在店门口自...

在香港我可以把装孩子的婴儿车放在店门口自己进去买东西,而不必担心人贩子把孩子拐了。

re:在加拿大,可以说坐轮椅几乎可以到任何健全...

在加拿大,可以说坐轮椅几乎可以到任何健全人可以到的地方。停车场最好的位置都是残疾人专用的;公共汽车有专门的升降机帮助轮椅上下;有台阶的地方都有坡道,超过两层(含两层)的楼房都有电梯,地铁天车站也都有电梯。
坐公车如果有坐轮椅的残疾人,肯定是第一个上车。升降机速度挺慢的,别人也都会安静地等着。车上有轮椅位置,可以固定轮椅。这里平时也可以座位几个正常座位,但有轮椅上车,原来坐着的人会早早离开。使用轮椅什么都不耽搁,有个高位截瘫的残疾人,还当了几年的温哥华市长。
加拿大的星儿,参加各种娱乐活动或使用公共交通一般有免费或半价优惠,如看电影,游乐场等。还可以有一个陪同人员则完全免费。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]su...

下面引用由[U]sunhaochun9[/U]发表的内容:

在香港我可以把装孩子的婴儿车放在店门口自己进去买东西,而不必担心人贩子把孩子拐了。

以后别做这样的傻事了,即使在天堂里也有个把疯子.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]su...

下面引用由[U]sunhaochun9[/U]发表的内容:

这要是在美国你可千万别这么干,犯法啊,妈没出来警察已经把孩子带走了,要想要回来可就不容易了。上次一个华裔妈妈因为在回家的路上孩子哭闹要喝牛奶,到了商店又不肯下车,就把孩子留在车上冲到店里买牛奶,也就几分钟的功夫,人还没出来就给路过的人报警了。。。

re:在美国的ASD孩子去迪斯尼只要带上医生证...

在美国的ASD孩子去迪斯尼只要带上医生证明,在迪斯尼门口去找public relation的窗口,就可以拿到一个给残疾人的PASS,去玩任何项目都可以走残疾人通道,不用排队。看来香港日本也可以这样。

re:看完这个帖子我想移民了。

看完这个帖子我想移民了。

re:[QUOTE]在美国的ASD孩子去迪...

在美国的ASD孩子去迪斯尼只要带上医生证明,在迪斯尼门口去找public relation的窗口,就可以拿到一个给残疾人的PASS,去玩任何项目都可以走残疾人通道,不用排队。看来香港日本也可以这样。

在国内呆久了,很多福利都不知道。我们L.A. and Orlando都去过了,都是和别人一起排队。在Orlando时有4个孩子一起排对,所以没问题。在L.A.时,就我和鸿,他也大了(13岁时),也没问题,正好训练忍耐。