以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

新研究:一个简单测试, 可早期预测婴儿自闭症

一般认为婴儿的头部和颈部肌肉控制力量薄弱可能预示着发育迟缓,但是新的研究显示,它也可能是自闭症早期的迹象。

根据肯尼迪克里格研究所的研究结果,一个简单的检查婴儿的头颈部肌肉力量的测试可能有助于早期诊断自闭症。

“如果有一个家庭成员中有自闭症患者,婴儿期运动功能的异常就是一个红色警讯,表明社交和沟通的发育可能迟缓。” 肯尼迪克里格研究所自闭症研究中心主任丽贝卡·兰达博士说。 “我们建议,在一个自闭症高风险家庭中的婴儿,如果出现头颈后坠现象,家长应该去看专家,警惕自闭症的发展。”

研究人员研究了两组被认为是自闭症遗传高风险的婴儿。第一组包括40个婴儿,年龄5至10个月大。

科学家进行了一项测试,让婴儿躺在床上,然后用双手拉起婴儿成为坐姿,观察头颈后坠情况。分别在婴幼儿6,14和24个月大时进行测试。他们发现,90%被确诊为自闭症的婴儿有头部后坠现象。百分之五十四有其他发育迟缓的孩子们也表现出头部和颈部肌肉薄弱。

在第二组中,兰达博士和她的团队比较了婴儿自闭症高遗传风险组与低遗传风险组的头部后坠测试。他们发现,75%的高风险组婴儿表现出头部后坠,而低风险组婴儿仅33%这样。

。。。。。欲读全文与图示,这里是文章链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6e979bb9010126v1.html

re:嗯 我家孩子 就是很晚才能 趴着抬头 才...

嗯 我家孩子 就是很晚才能 趴着抬头 才能坐  虽然他走路不晚

re:我宝贝就晚,各项都晚,当时想着没事,就晚...

我宝贝就晚,各项都晚,当时想着没事,就晚一两个月而已,现在想想,那么小的孩子,一共才出生几个月,差一两个月实际上差距就很大了。

re:这种研究就象古人说的"瞎子摸象",摸着大...

这种研究就象古人说的"瞎子摸象",摸着大腿就说大象象柱子,摸着肚子说象圆桶.其实没有多少实际参考价值的.

re:没有什么价值,我的孩子抬头很早、不看电视...

没有什么价值,我的孩子抬头很早、不看电视,只是爬得很少,

re:我也认为这个没什么参考价值,我家的几个月...

我也认为这个没什么参考价值,我家的几个月大的时候硬实着呢,头也抬的挺早,可不是还是发育有问题。

re:我觉得大部分的自闭孩子不会爬,站起来就走...

我觉得大部分的自闭孩子不会爬,站起来就走的现象居多,我家老大就是不会爬就会走,老二爬的可好了,一比较才知道不同。

re:我儿子爬得可好了,14个月才走的。

我儿子爬得可好了,14个月才走的。

re:有点道理。生下来在医院抚触的时候,一个大...

有点道理。生下来在医院抚触的时候,一个大桌子上10个孩子,都是趴着的,护士用一种手法按摩并按压婴儿后背,其他孩子都能抬头,只有我的孩子不行。