以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子的说话问题

我家宝贝的语言是在三岁的时候训练出来的,现在3岁9个月。坦白的说情况不太好,但是我们还是很欣慰的看到很多进步,尤其是模仿语言,很多音现在都能发,而且也有一些主动语言和交流性语言。但是最近发现,总归在一些环境下,孩子不说话,或者是用气声说,哪怕是他一定能回答的。比如在集体课上,公交车上,但是在超市,或者小区花园,或者同事家,他也能说,我也找不出不说话的地方的规律。

我总觉得是自己泛化做的不好,请教下大家该怎么做呢,谢谢!

re:我家宝贝三岁半,在家能简单对话,但用气声...

我家宝贝三岁半,在家能简单对话,但用气声说话,在外面跟别人怎么都不说话。我不理解宝宝为什么要用气说话,而不发出声音,他偶尔也能发出声音的,哭笑的时候声音很正常

re:自己顶一下,难道没有人和我们家情况一样么...

自己顶一下,难道没有人和我们家情况一样么?真的和需要大家的指导啊!

re:孩子能说话了,但声音很小,或者句子很短,...

孩子能说话了,但声音很小,或者句子很短,这是自闭儿常见现象。多发生在你要求他说,他只为完成任务地不情愿地复述仿说时。
原因也显然是他还没有更多地体会到语言的作用,只为完成你的要求而已。

所以语言进步最重要的一点是让孩子体验到语言的实用功能,那才是最具强化效果的强化物。比如你让他做某事,他若说了“不”,那通常应该接受他的拒绝来强化他这的否定表达。

re:感谢秋爸爸的回复,我也能理解。只是为什么...

感谢秋爸爸的回复,我也能理解。只是为什么同样的问题,在家里能正常回答,到公交车上就不能了呢?真的很不明白!

re:选择性缄默症?我小侄女曾有过这个问题。她...

选择性缄默症?我小侄女曾有过这个问题。她是完全的不吭声,只摇头或者点头。