以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子平时手上挺有劲的,怎么一握笔就不行了,怎样训练呢

儿子平时手上挺有劲的,有时我跟他闹着玩都能觉出他的力量来,怎么一握笔就不行了,写出数字非常轻,感觉像是不会用劲,我该怎样加强训练呢?
是继续让他练握笔写字呢,还是迂回一下练用筷子(儿子现在能用筷子夹菜,但夹豆子还不行)或者练用镊子夹,等等吧,家长们有高招吗?再有就是儿子现阶段仿写还做不到,只能描红,这是不是说明手眼协调不好,为此我们练串珠子练了好长时间,但是收效不大,是不是还有其他别的原因,我该加强哪方面的训练呢?

re:很正常,自闭症孩子的手劲大那是蛮力。他们...

很正常,自闭症孩子的手劲大那是蛮力。他们都不会使巧力。还有一点你说的很对就是他们的手眼协调能力很差。这需要大量的精细动作训练的积累。我们特别设计课程练习如你说的夹豆子,更多的是要在生活中随手去抓可以锻炼他手部运动能力的机会。比如吃的东西掉了,撕的碎纸屑都让用手一点一点的捡起来扔掉。既锻炼他生活能力减少他发呆的时间,又可以锻炼他。我女儿现在上一年级有空就帮我摘菜,拖地扫地。尽管她写字写的还不错,但该有的锻炼还要的,毕竟这都是基本的生活能力。等积累到一定量的时候再写字,写之前没事要多描红。握笔姿势很重要,可以买个握笔器练。各个超市都有,祝你好运

re:谢谢祺祺妈妈,我这就买握笔器来练!

谢谢祺祺妈妈,我这就买握笔器来练!

re:不用在此纠结,多练习是最主要的进步因素。...

不用在此纠结,多练习是最主要的进步因素。做的像样子的能写能画,至少需要上年头的不断练习。
比如写的轻淡,如果你跟他说,写的太轻了,写深一点儿,他能听懂吗?能有意识地执行吗?这方面更值得教。从画画描红等活动的趣味性上出发,抓用笔的实际功能,比直接干预手上用劲要更好些。

re:同意秋爸爸的看法,多练习是非常关键的。除...

同意秋爸爸的看法,多练习是非常关键的。除了夹豆子  描红等方面上看,其实撕贴类的手工蛮好的。如一些DIY手工立体贴画蛮好的。
我当时是从这个店买的,蛮划算的。
http://s.click.taobao.com/t_8?e= ... p;p=mm_30241831_0_0

re:谢谢秋爸爸、ruozhu ,我会继续努力...

谢谢秋爸爸、ruozhu ,我会继续努力的!

re:我当时给儿子的笔上端夹了一个小竹夹子,不...

我当时给儿子的笔上端夹了一个小竹夹子,不重,但是也要用点力提笔,然后写字就有点劲了,呵呵,我觉得挺有用的。

re:用橡皮圈。橡皮圈套在右手腕上,写字时拉起...

用橡皮圈。橡皮圈套在右手腕上,写字时拉起橡皮圈挂到铅笔上,这样手指就不得不用力捏铅笔了。

re:谢谢bushi2009、 Jeanlu...

谢谢bushi2009、 Jeanlu ,坛子里有这么多聪明的爸爸妈妈,还愁孩子不进步?