以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

华德福小学适合AS孩子吗?大家来讨论一下吧

AS宝宝tt已经5岁了,在机构训练了2年,同时我也一直在当驼鸟,幻想他上学时能进步到混在普通孩子堆里看不出来,然后能进普通学校读书。然而事实是,他的一些不适当行为在孩子堆里越来越明显,并且不再因为他“年龄小”而容易得到别人的原谅。前些天幼儿园的园长找我谈了话(我们没和园长说过tt的真实情况,只说他感统失调),园长认为tt上普通小学有困难,建议去上华德福。并说园里以前一个大些的孩子和tt情况类似,去医院诊断是阿斯伯格综合症(园长还知道这名词,不容易),后来就是读的华德福。

我对华德福的办学理念了解不多,只大概知道崇尚自然什么的,倒是听说过一些思想“新派”的NT孩子家长送孩子去读。可以肯定的是,华德福不是专门针对咱谱系的孩子的,并且我也听说过ZB孩子去读华德福后来被退学的事情。希望了解的家长们来讨论一下,华德福是否适合AS孩子。我指的“适合”不是说孩子在那里过得舒不舒服,而是指要对他今后融入主流社会有帮助。我就怕办学理念类似蒙特梭利,什么尊重个性,自由发展啥的,这对ZB孩子来说其实就是放任ZB。当然如果那里的老师真的比普小老师更加包容,能把孩子的异常视作正常生命的不同形式而不是“异类”,这肯定对孩子的身心健康有好处。但我的目标是让孩子“随大流”,如果去读了这种“非主流”的学校,会不会离我的目标越来越远呢?

re:这是北京华德福吴蓓老师的博客,您了解一...

这是北京华德福吴蓓老师的博客,您了解一下。

http://blog.sina.com.cn/waldorfbj

re:我放元在华德福幼儿园试读了一个月,孩子非...

我放元在华德福幼儿园试读了一个月,孩子非常喜欢。不过爸爸不同意,因为约束性少,元马上要面临上小学。
我则很矛盾,如果他小一些,可能会赞成他上,后来我们转回传统园了。
华德福幼儿园中的老师非常重要,要靠具体的体会。
华的很多理念很好,可以在家华德福。
呵呵。
简单的,在家插点花,做个四季桌。给孩子更多的尊重和自由。
多放户外活动时间,给他讲故事,多感恩,这些在家都能做。

仅供您参考。

re:如果你想你的孩子,能够在学校被老师和同学...

如果你想你的孩子,能够在学校被老师和同学接受的话,华德福学校肯定是最好的选择。

re:我记得TT妈好像是成都的,成都华德福是大...

我记得TT妈好像是成都的,成都华德福是大陆的第一家,就在锦江区皇经楼村,行政电话:028-84511508 ,可以去看看再说。

re:我一直非常想把孩子送去华德福,但孩子爸一...

我一直非常想把孩子送去华德福,但孩子爸一直没同意,今年又准备让孩子读那边的小学一年级,报名的太多,老师又知道我家孩子情况,他们拒绝了我,心理特难受,我是上海的,两家华德福我都去了。要是孩子在那环境下我想对阿斯是很好的,我现在拿到他们的教学流程,自己带孩子在家自己做学。没办法,马上面临小学。

re:楼上的妈妈,上海的华德福小学在哪里,能告...

楼上的妈妈,上海的华德福小学在哪里,能告诉我吗?谢谢

re:我也想知道,我跟楼主的担忧是一样的。

我也想知道,我跟楼主的担忧是一样的。

re:国内华德福的幼儿园水平比较参差,要看教师...

国内华德福的幼儿园水平比较参差,要看教师和办园者的素质。大体上说,办得久一些的,老师比较资深的要可靠些。规模倒不重要,因为这些园都不大。至于小学,全国也没有几家华德福小学。他们的教育自成体系,和普通教育并不完全接轨。很多把孩子送到那里的家长是做好了今后出国的准备。所以要从长计议。华德福本身的教育理念也要了解清楚一些。不要盲目。