以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一个“王二小”阅读题引发的血案

本来是发在自家的自留地,后来觉得虽然不见得有代表性,却挺有意思。

今天语文作业,有一道阅读理解题:你喜欢王二小吗?为什么?阳阳的答案是:不喜欢{后来补充了也不讨厌},因为我和他没相处过。真是大实话啊!
      本来以为他的思想深度也就仅限于此,于是,我自作聪明的问他:“你喜欢小熊维尼吧,可是你也没有和他相处过哦。我们读了他的故事,知道他是怎么样的人,就会喜欢或者讨厌。你觉得王二小是个怎么样的人?”阳阳的回答结果却大大出乎我的意料之外:“我知道他是个英雄,但是并不代表是英雄我就要喜欢他。说实话,我对他一点兴趣都没有。”儿子~~你太有独立思考能力了,真是抗洗脑的天才!{应该与换位思考能力也有关,如果把自己放在扫荡对象的位置上思考呢?会不会有不一样的结论,明天试试。}
      欣喜之余,顿感语塞。儿子没错,是否应该保留反映他真实想法的答案呢?想了半天,我说:“你说的是实话,这没错,你可以就这样交作业。但是如果你这样回答,就会得到一个大叉,因为出题的人,认为我们都应该喜欢王二小。”儿子想了想:“要回答喜欢,因为王二小是英雄,才能够得分是吧?”我无奈的点了点头,儿子很不理解“为什么出题的人要我们说谎话?”面对这巨大的难题,我。。。。(此处省略若干字)。在把坚守自己的信念、为适应环境适当妥协等等一干利害关系的大道理阐述完之后,我建议他“你如果想得红钩,就把答案改了。你也可以说真话就这么交上去,只要你做好的得大叉的准备。”儿子却突然又笑了起来:“考试的时候,就算说真话被扣了一分也不要紧,我还有99分,又不会留级。”
      我!¥%%……&……&*)*&*%……¥%#¥“你觉得其他的题目你都有信心全部正确吗?”
      考虑再三,儿子拿出橡皮擦掉了自己原来的答案,给今天的故事来了个发人深思的结尾:“这种题应该尊重学生的选择吧!?”

在某年某月某人“冯唐,老罗,中学语文黄皮书”一帖中,就想象过将来该怎么帮助我们的孩子与意识形态的灌输抗争。只是,没想到这挑战来的这么早。
      非常希望能得到有相似经历的同龄孩子家长、前辈家长们的指教,先谢过了!

re:从天涯找过来的,原来是一直都知道的书阳妈...

从天涯找过来的,原来是一直都知道的书阳妈妈啊

re:您就是天涯那位六岁小朋友的家长--丢了往...

您就是天涯那位六岁小朋友的家长--丢了往事?

re:乐乐的答案:我不喜欢二小,因为敌人捉住了...

乐乐的答案:我不喜欢二小,因为敌人捉住了二小,叫二小带路,他就说:“好吧,好吧。”其实他想把敌人干掉,是个不诚实的孩子。昨天我就想把他的答案贴上来,借书阳妈妈的地儿吧。

re:我是这样教育儿子的:因为敌人日本鬼子是坏...

我是这样教育儿子的:因为敌人日本鬼子是坏蛋,帮助坏蛋就是害了自己。王二小是牺牲了自己一个人的生命救了几千老乡,所以是英雄。其实我也觉得教二年级的孩子这些有些没劲,我主要是强调了要保护自己的角度。和乐乐演练了如果有陌生人要你带路,你会怎么做。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]逗乐...

下面引用由[U]逗乐了[/U]发表的内容:

我是这样教育儿子的:因为敌人日本鬼子是坏蛋,帮助坏蛋就是害了自己。王二小是牺牲了自己一个人的生命救了几千老乡,所以是英雄。其实我也觉得教二年级的孩子这些有些没劲,我主要是强调了要保护自己的角度。和乐乐...

陌生人带路这个扩展感觉不错,学习了。您家的果然也是诚实的模范[EM37]!

又仔细想了下,阳阳虽然知道王二小是个英雄,也知道他救了很多人,但是他的理解可能仍然只是停留在字面意思上。由于同理心的欠缺,王二小的英雄行为与自己无关,所以体会不到英雄行为的意义和价值,自然谈不上好感乃至敬佩了。
看来下午得找个普通孩子,听听他们的想法是怎么样的。

re:也不能完全否定其意义,虽然国内课本我很不...

也不能完全否定其意义,虽然国内课本我很不感冒,不过这次试着从比较正面的角度来诠释一下,希望孩子不要就此反感课本,毕竟后面还有更多要学的。

1.王二小当年13岁了,不是7,8岁,而且他是孤儿,战争年代,父母和哥哥饿死后他逃荒到了这个村,被大家收留,可以说心理上是和这个村有感情的,而且参加了儿童团,有一定的保护乡亲的责任。
和二年级的小孩子,要特别把这个年龄情况强调一下,13岁的孩子无论从个头还是力气上都和成人差不多,在战争年代,人手不够的时候,去参军或者发抢保护家园妇幼,也是有历史根源的,但7,8岁的孩子就太小了,不要这样做。

2.扩展阅读,有关战争里的其他孩子故事。
  我脑子里一时没有,大家接着想,古代有岳云(12岁从军的),二战苏联有没有啥青年团之类的。

3. 学习战争中的策略,比如36计,是我家小都和他同学这个年龄最喜欢的,可以相对缓和对诚实的过度要求,特殊情景下,规则要灵活掌握。

4. 当然非冷战时代,最终价值观还是要归结到反对战争,热爱和平上来,不要停留在爱国主义和让孩子去牺牲的层面。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

也不能完全否定其意义,虽然国内课本我很不感冒,不过这次试着从比较正面的角度来诠释一下,希望孩子不要就此反感课本,毕竟后面还有更多要学的。

1.王二小当年13岁了,不是7,8岁,而且他是孤儿,战争...

对,作为成年人,我对某些东西的反感过激了,先自我检讨一下。

相对孩子来说,还是要尽量帮助他们吸收其中有益的讯息。

re:我觉得乐乐是那种只能做个好人,做不了强人...

我觉得乐乐是那种只能做个好人,做不了强人的。乐乐对人没有警戒心,也没有企图心,乐乐爸爸也是这样的人,害得我尽为他俩担心,人家还不领情。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]逗乐...

下面引用由[U]逗乐了[/U]发表的内容:

我觉得乐乐是那种只能做个好人,做不了强人的。乐乐对人没有警戒心,也没有企图心,乐乐爸爸也是这样的人,害得我尽为他俩担心,人家还不领情。

这样也挺好,性格随和不容易跟人发生冲突。我家那个,就是主意太多、太倔,引导不好的话以后就是个“狗都嫌”,更费劲。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]书阳...

下面引用由[U]书阳妈妈[/U]发表的内容:

您就是天涯那位六岁小朋友的家长--丢了往事?

是的,很幸运,以前虽然看你的贴子,但是没注意到你儿子的情况和我儿子有相似之处。

现在我儿子在学校的情况可以说不太好,老师说他在学校情绪紧张,一直不说话,上课就低着头两个手指抠来抠去。(讲课内容还是听的),有次老师喊他起来回答问题,他竟然尿了裤子。还非常爱哭。他并没有告诉我这些,估计是怕我责备,只说去学校第一件事是练体操(兴趣小组),所以没时间上厕所而尿裤子,并主动减少了早餐的奶量,并没有讲过上课有时候也会尿裤子的事情。他在本学期开学时还会主动举手发言的,问他发生了什么事导致今天这样,被动回答问题还会尿裤子,他说忘了。想起原来有段时间他确实回家后给我说他不想上学了,让我在家里教他。我料想到了他在学校发生了什么事,但问了几次问不出来就没有再理。没想到这样的孩子竟有这么脆弱,这又给我一个严肃的教育。

难以言喻我初听此事时的焦虑,去医院检查,医生说可能是包皮过长刺激导致的,需要清水多清洗,这是泌尿科的大夫说的,小儿科的大夫说可能需要心理疏导。

随后我加强了跟老师的联系,向她讲明情况,并鼓励儿子,这两天情况似有好转,再没有尿裤子,昨天回家还很高兴地告诉我早上他站起来回答问题了,看来,一点点的肯定都让他很高兴。

我知道很多事情我都做的很不够,但是一直疑惑于怎么样做才是更好。。。。书阳妈妈能指点一下我么?

re:您太过奖了,指点谈不上,大家一起讨论。...

您太过奖了,指点谈不上,大家一起讨论。

沮丧和自卑(自傲)是阳阳常见的问题,紧张和焦虑他还基本没有出现过,所以我其实不太有发言权。不过一直在做相关功课和防范,不见得有必然联系,只能说提供给你做个借鉴。

每天放学后,和孩子聊当天学校发生的主要事情(特别的、有趣的、意外的、伤心的)。回忆事件流程,起因经过结果,分享感受,讨论处理办法。
定期与老师交流,确定孩子当前在校的处境、困难或优势、需要的帮助,可利用资源。
创造机会与孩子的同学多接触,争取他们的好感和支持。

总之,要缓解敏感脆弱型孩子的紧张情绪,首先就必须找到情绪产生的原因。从大龄孩子们的反馈信息来看,他们的困扰更多来自于太追求别人的认可(这个结论有很强的不确定性,一定要根据你孩子的实际)。所以在处理的过程中,不仅家长要接纳孩子的特殊,孩子自身也要学习接纳自己的种种不同(越早越好)。上面都是大体原则的泛泛之谈,具体到某件事情可能还需要结合情况才有相应的对策。

比如,因为大运动和精细动作都相对落后,阳阳的体育很跟不上趟,写字也不太好看。我会尽量帮助他理解自己在某些方面和别人的差异(他知道自己是自闭症儿童),和他共同拟定一个他力所能及的标准(选不上参加运动会比赛,就争取选入拉拉队;写字全班最难看,就争取每个字都清晰可辨认)。这样,即减轻他给自己的压力,又给每个小小的进步带来成就感,增强了他对学校生活的积极性。

下面引用由[U]书阳妈妈[/U]发表的内容:

您太过奖了,指点谈不上,大家一起讨论。

沮丧和自卑(自傲)是阳阳常见的问题,紧张和焦虑他还基本没有出现过,所以我其实不太有发言权。不过一直在做相关功课和防范,不见得有必然联系,只能说提供给你做个...

谢谢,很有收获。他精细动作和大动作也是落后许多,字写的难看又快,中期考试语文因为字不规范扣了好几分呢。孩子慢慢长大,也会出现新的问题,原来的经验好像用不上了,真是烦忧。

re:我是对他一点兴趣都没有。

我是对他一点兴趣都没有。

下面引用由[U]书阳同学[/U]发表的内容:

我是对他一点兴趣都没有。

小朋友,你犯规了。这里是成人版块,你只能在“我家宝贝进步了”发言哦~[EM05]
这个不是批评,只是妈妈对你的提醒。

re:没兴趣可以理解,毕竟不是这个时代的人。...

没兴趣可以理解,毕竟不是这个时代的人。

当算是历史人物去了解吧,不带任何情绪的,了解历史可以靠好奇心,不同年代不同环境,就产生不同的人,他们的生活模式是什么,思维模式是什么,不见得对我们现在有用,但多知道些总是开阔眼界的。