以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子最近养成要裸睡的习惯

如题
就近两周开始,难道是天气开始变热了吗?我怀疑不是~
两周前,一开始临睡前要拖裤子,几天后变成上衣也要脱,这两天连晚上的纸尿裤也不愿穿,全裸~~
不让脱他就大哭大闹!!
有遇到这样情况的家长吗?
担心这样习惯下去变成问题行为,以后长大了也一直要裸睡不成?到了冬天也要这样不成?
晚上睡觉本来就不踏实,翻来翻去,这样下去只有着凉的份,大人也要累死了~
求救~~

re:这显然不行的,第一家长要坚持,不穿衣服是...

这显然不行的,第一家长要坚持,不穿衣服是不行的,不要去曲就,真要闹就准备牺牲几天睡眠时间。第二,家长要观察是不是他有什么问题,比如说,是不是穿的睡衣不舒服?等等。你可以换点方式,比如换成睡袍等等,但是不能不穿衣服,任何理由都不行的,这不光是着凉的问题,这也是以后性教育的问题,不能在这第一步就迁就他。

re:谢谢回复!我也是意识到不是单单着凉的...

谢谢回复!
我也是意识到不是单单着凉的问题
所以昨晚我就陪他闹,等他实在累了要睡了,我就给他穿了一件背心,他后来也反抗不动了,睡着后裤子还是穿起来的
但是凌晨3、4点他醒了又不高兴了,还是要脱裤子
宝宝现在2岁7个月,还没开口,理解力也不够,脾气又犟,哎~~
家里人都希望这样的习惯过一阵会自己消失,我想想也觉得不会的,他觉得这样舒服以后时间久了就更不肯穿了

re:真的出了陪他闹牺牲几天睡眠就没别的方法了...

真的出了陪他闹牺牲几天睡眠就没别的方法了吗?
昨晚又是一晚的折腾,半夜若发现衣服被穿上了就要哭闹,若真的就坚持不脱,会不会捣乱他的晚上睡眠时间
昨晚是奶奶陪他睡觉,奶奶实在拗不过他就还是帮他脱衣服了~~~
前天还肯穿背心,半夜背心也不要穿了,昨晚入睡时就不要背心,我肯定跟衣服没关系
但这样的状况是ZB宝宝刻板的关系吗,其他宝宝都没有这样的情况过吗 ??

re:曾经我儿子由奶奶带一段时间后,奶奶给...

曾经我儿子由奶奶带一段时间后,奶奶给孩子养成裸睡的习惯,真的很气人,奶奶是个固执认死理的人,不听劝.我们一直很烦恼烦恼.
  这以后在幼儿园还是喜欢裸睡,老师也说过几次.现在我们带着儿子睡后,好不容易才扳过来,就是坚持告诉他:必须要穿上小背心,小裤衩睡觉,这段时间好多了,最起码要穿个小裤衩,不会浑身光溜溜了.

re:我家宝宝有时候也会自己脱裤子,如果你不让...

我家宝宝有时候也会自己脱裤子,如果你不让他脱,他得生气,但是过一小段时间后,给他穿上,他也没意见。偶尔一两次脱裤子,我也没理他,就等他过了,就给他穿上。

re:要到幼儿园后才改回来?我家才2岁半多~~...

要到幼儿园后才改回来?我家才2岁半多~~
关键是他晚上睡相不好,总是翻来翻去,之前穿多衣服也能混过去
现在这样裸睡下去那就不好办了,再热的天不盖东西也不行吧~
我就想知道真的只有硬来这个办法吗?好难啊

re:也不是要到幼儿园才能改回来,应该是发现问...

也不是要到幼儿园才能改回来,应该是发现问题都要想法纠正过来.二岁多的孩子毕竟还是要胆小一些,我们开始就吓孩子说不穿裤子睡觉,有小虫虫会钻到屁屁里.然后他同意穿上裤衩,背心,要鼓励,大人态度要坚决.如果他又哭又闹,可以用分散他注意力的方式来解决他的焦虑情绪.

re:我儿子可能程度不是很好,理解力很差和...

我儿子可能程度不是很好,理解力很差
和他说虫虫钻到屁屁里他若能听懂倒好了~~

re:类似的行为表现,在自闭儿身上是常见的。可...

类似的行为表现,在自闭儿身上是常见的。可以看做刻板行为,但实质还是社交沟通能力上的不足。
我们的苦恼来自孩子听不懂、听不进劝导,他又不能表达出自己的感受,为自己申诉,最后全靠哭闹来对峙。

需不需干预,那先看大人对这个行为的接受程度。不过我个人认为,楼主2岁的孩子的裸睡,还可接受的,未必需要下决心制止,有一根弦可以,但还有时间慢慢来。而且,他大一些,甚至过了这一段,往往也就容易教了。因此可以不必再在此过多对抗,但也可以借此机会鼓励他表达“不要...”否定句等等。

另一方面,如果决定了要矫正。那么干预过程中注意几点。
一个,最忌讳大人知难而退,今天对抗赢了,明天或者换个家人,或他闹的凶了,又输给他。如此反复的话,只会让他行为升级。他自己体会就闹得凶就能赢。
再一个,这类若已成为他的习惯,那就该放弃仅用一两天就能改掉它的幻想,可以有渐进式的措施鼓励点滴进步,比如穿长裙一般的背心,但你要做好准备,至少坚持2周。
再有,除了对抗之外,我没看到你有什么奖励措施,比如睡前儿歌、轻拍、亲抚之类的助睡活动,有吗?可以拿来与好行为挂钩的。

re:我跟秋爸爸的意见一样,未必就一定要现在改...

我跟秋爸爸的意见一样,未必就一定要现在改掉这个问题,就我儿子来看,行为问题也是一段一段,也许过段时间他自己就纠正过来了。我儿子小时候睡觉一定要求我抚摸他的后背,否则就不睡,但是现在早已经没有了。再说,两岁孩子裸睡,完全可以接受的。

而且,可以趁此机会给一些触觉方面的刺激。我觉得就算不是自闭儿,对他进行适当的触觉刺激也是很好的,况且自闭儿大多触觉敏感。我现在都有意识的只让儿子穿背心和小内裤睡觉,然后床单各种换,纯棉的,老粗布的,天鹅绒的(我知道这个不是棉的,少量用一段时间),还有从宜家买来的羊毛垫子都给他铺过(这个他刚开始很抗拒)。给他不同的刺激。

re:谢谢前辈的建议指导!这两天貌似宝宝不...

谢谢前辈的建议指导!
这两天貌似宝宝不那么坚持了,我看他要就范的时候就不停地用手撸他的身体,尤其是背和手臂,上上下下来回搓,他过敏身上总有些痒,他似乎喜欢我这样,也就不那么坚持拖衣服了,只是我手撸得快酸死也不能停,直到他睡着。
暂时先用这办法混着

re:这周情况发生了变化。入睡时我可以ho...

这周情况发生了变化。
入睡时我可以hold住不让他得逞,半夜他便坚决揭竿起义了
感冒发烧咳喘,意料之中
白天我要上班,晚上奶奶总要带多一些,盼着夏天快来吧•••

re:唉,我儿六岁了,拉大便还是全裸拉,一直纠...

唉,我儿六岁了,拉大便还是全裸拉,一直纠正不来,你若让他穿上,他宁可不拉。大冬天也这样,愁啊。真是压了这瓢那瓢又浮起。