以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

又一次智力测试,又一次新的打击!

这两天我几乎天天以泪洗面,儿子是2006年11月出生,三岁一个月时发现有问题,不太爱说话,手经常在眼前晃,爱歪头斜眼看人,去做智力测试分数是45分,但没有确诊。我们赶快去机构参加训练半年,回家后上了半年幼儿园又回机构巩固训练了三个月,重新回到幼儿园,虽然有这样那样的问题,但我们和老师也经常沟通,老师也告诉我们确实进步挺大的,我们在家也一直给他训练,认知理解虽然教起来很难,但现在我,你,他的人称代词已经不会出错,颜色也已经认识不少,点数报总数也不是问题。语言也进步不少,等等吧,我们明显的感觉到孩子是在逐渐进步,所以我满怀信心的去医院再一次智力测评,因为还有一年多就要上学了,我们想看看智力分数提高了多少,可是测评分数下来,又一个严酷的事实摆在我们面前,好像超过4岁半要用韦氏测评,孩子这次才得了38分,没有进步反而退步了。医生告诉我这个分数说明你孩子的大脑不是有气质性的损害,就是有功能性的损害。这个分数根本上不了学,是中度智力低下。我~~~,实在受不了这个打击,我所有的努力都完了,脑子坏了是从根上就坏了,孩子还有一年多上学恳请有经验的家长告诉我应该从哪方面着手教育孩子,这个分数还能上学吗?这两次的分数是不是说明儿子就是这个样子了,再努力也没有什么用了,恳请大侠们帮帮,我给我点信心!

re:韦氏测验对我们的孩子不太合适,因为孩子的...

韦氏测验对我们的孩子不太合适,因为孩子的理解和配合力会有问题.可能没不准.但是很多自闭的孩子会伴有智力低下的问题,先准备晚上学吧.本来孩子的月份也不够是不是?将来如果想上普通小说学可以办随班就读.也可以上培智学校.这个先别考虑.关键是要以后的时间里多帮助孩子提高认知和理解力.孩子虽然先天有问题,还是有很强的可塑性的.不要灰心.

re:楼主对自己和对孩子的要求都太高了,所以才...

楼主对自己和对孩子的要求都太高了,所以才会如此紧张。不过,也是人之常情。
先抱抱你,放松一下。
然后,以过来人的身份和你说句实话吧。别太把上学当回事了,咱们的孩子最重要的还是学习自理以及行为规范为主。
过几年你就会发现,上不上学真的不重要。

re:去年这时我们也头一回去测了,双双<46,...

去年这时我们也头一回去测了,双双<46,当时我也郁闷得睡不着觉。过些天就好。因为你能看到他正在进步中,那进步才是最能给你努力的信心呢。

至于上学,离开幼儿园去哪,那是另一件事。我所知道的,即使智商100以上的自闭儿,也有无法上学的呢。

re:记得哪里看过,星儿的智能不足的占70%多...

记得哪里看过,星儿的智能不足的占70%多,抱抱楼主!

韦氏还是比较标准的(当然也有孩子配合不足导致失分,但是我不建议家长琢磨这个,作最坏打算就不容易不断失望),作为家长只能先接受这个事实,心态放平,孩子先天肯定和正常孩子不一样。其次,上面几位家长说的很好,孩子的进步也会让我们惊喜,甚至超出医生的预期。

re:我家61分

我家61分

re:我家3岁时测适应性DQ:38,6岁测...

我家3岁时测适应性DQ:38,6岁测智商:84

re:我家四岁时45,七岁时70,9岁时100...

我家四岁时45,七岁时70,9岁时100。

re:我想7、8楼的情况,应该是孩子配合能力提...

我想7、8楼的情况,应该是孩子配合能力提高的结果吧!智商通常是固定的。

re:加拿大的情况是智商70以下,政府完全负责...

加拿大的情况是智商70以下,政府完全负责生活;70以上自行解决,当然会有一定福利。
所以这里会担心智商测高了。

re:和楼主说几点: (1)孩子还是那...

和楼主说几点:

(1)孩子还是那个孩子,又一次智力测试,只是结果看起来让你沮丧,孩子本身没有变差,因此不要认为这是一次新的打击。这需要你坚强一点的神经。

(2)如前面几位家长的回顾,我家乐乐那时候的智力测试结果,比你孩子好不了多少。但我认为,他的智力的确比同龄要低一些,但主要是他注意力和配合力的问题导致了低分。当时跟着医生进到房间测试的时候,我感到欣慰的是居然不要我们父母陪伴,他自己挺乖地进去测试了。但是,我们在家里给他上课的经验告诉我,很难让他跟着医生的测试进度走,得低分是可想而知的。
    现在乐乐一年级快要上完了,虽然不算轻松,但至少知识点是能够掌握的。最近数学内容上到了找规律,我发现他掌握得还不错。这类题在智力测试中经常有。

(3)所以,把医生下的断言放一边,不要理睬就是了。为什么?因为医生这个所谓的器质性损害功能性损害上不了学等等,于你后续的教育训练没有任何帮助。既然没有任何帮助,就不要去关注了。

(4)以后的教育怎么做?我想你仍然可以把上学作为一个目标,因为这个目标可以提供给你一系列标准,看孩子是否能够达到。比如:
    孩子能否坐下来,坚持半个小时以上的一对一教育?
    能否安静地完成一张纸的描红?(不管是数字、字母还是简单的汉字)
    是否能学会认读一定量的汉字?
    是否学会了基本的数量概念和加减法?
    是否能够遵守起码的纪律?
    看画本、听讲故事,是否具备一定的语言理解和逻辑理解能力?
    ....

可以看到,这些标准是一个学龄孩子应当具备的。即便孩子以后不上普通小学,这些能力,放在日后能自立的目标来看,也是需要具备的。因此,值得用这些标准来定义教育的目标。

教育的方式,不必要受智力测试结果的影响。只需要在教学过程中做好分解、难度的把握就可以了。

至于后续能否上普通小学、怎么上、是否需要陪,现在不需要去多想。孩子的进步可能会让你有意外的收获。做好每一天的事情,才是最重要的。

re:谢谢各位家长的肺腑之言,我看了后心情平静...

谢谢各位家长的肺腑之言,我看了后心情平静了许多,老公给我说他现在反而倒踏实了,知道要对孩子放低要求了,就像乐爸说的先不要去想那么多,不必要受智力测试结果的影响。只需要在教学过程中做好分解、难度的把握就可以了。是呀,后续能否上普通小学、怎么上、是否需要陪,现在不需要去多想,做好每一天的事情,才是最重要的。笨小孩老天自会有安排!我这个小贴让这么多我崇拜的名人来光顾,真是受宠若惊,看来以琳这个大家庭真是人人都是热心人呀!

re:你老公能和你齐心,就一定能做好。两人可有...

你老公能和你齐心,就一定能做好。两人可有分工。

re:生活往往是有戏剧性的,儿子现在在一家公办...

生活往往是有戏剧性的,儿子现在在一家公办幼儿园里,一个班上有46个孩子,曾经觉得孩子太多,老师顾不过来,想过给儿子换个私立的幼儿园。后来又考虑到儿子从不到3岁就在这个幼儿园里上,已经适应了,而且老师也比较了解他的情况,所以我们就没有去换。我昨天去幼儿园接孩子,老师给我说今天回家要给他奖励,要好好的表扬他。我问为什么,老师说今天有校外的公开课叫《穿越丛林》,全班就挑了25个孩子,其中就有我家宝贝,老师说整个过程下来他没有出一点点乱子,跟着老师的口令1、2、3、抡胳膊往前跳的分解动作都和其他小朋友一样整齐,一点也看不出有问题,和其他正常的孩子一样。老师和园长都说又看到了孩子的进步!我听了以后心情一下开朗了很多,不管怎样他是在进步的。这在以前我连想都不敢想,别说在46选25中能选到他,就是平时上课我们都揪着心怕他给捣乱。感谢三位老师和两位园长,在恰当的时候给了孩子这个机会,感谢她们对孩子的信任,让我又重拾了信心!生活真是戏剧性的,在我刚刚觉得失望透顶的时候,又给了我个小小的希望,这真是个意外的收获。(老师们并不知道我带孩子又去检查了)我也深深地懂得,这件事并不代表就能推翻这次智力测试的结果,也许智商和能遵守纪律听指令根本就是两回事。以后的路也很漫长。记得一篇文章里有一句话,“没有在黑夜里独自哭泣的人就不足以谈人生!”也许有个这样的孩子能给我们带来更多的人生积淀,更多些的人生感悟!

re:我儿子去年4岁的时候智力测试是韦氏66分...

我儿子去年4岁的时候智力测试是韦氏66分,今年正好5岁1个月的时候测试是102分,明年再测试时不知道能不能保持这个水平,
我想借楼主的地问一下论谈里有小孩上了普通小学的前辈,你们孩子上学时测过智力吗,分数是多少?上学后能跟得上学习吗?
我小孩虽然这一年来进步非常大,但是我还是非常担心上学后学习跟不上。

re:16楼这智力怎么提高的这么快?

16楼这智力怎么提高的这么快?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xa...

下面引用由[U]xaz16[/U]发表的内容:

我儿子去年4岁的时候智力测试是韦氏66分,今年正好5岁1个月的时候测试是102分,明年再测试时不知道能不能保持这个水平,
我想借楼主的地问一下论谈里有小孩上了普通小学的前辈,你们孩子上学时测过智力吗...

我儿子6岁测智商84,现在在普小二年级,学习中上,数学好,语文里写作扣分较多。基本都能保持在90分以上。
  我相信很多孩子学习可能是能跟上的,但呆不下去的原因不仅仅是学业不好,其他方面你要早做打算,把孩子的常规练好。

re:我儿子2岁被诊断的时候医生说他上...

我儿子2岁被诊断的时候医生说他上不了学的。当时个方面发展与同龄孩子相比有很大差距。我当时就崩溃了。经过这几年(2-6岁)不间断地多给他阅读,多带他玩,他5岁测智商时就可以到100多了。现在6岁半,虽然还有纪律问题,动作不协调、自理能力、交往问题等很多问题,但每次考试也可以95分以上,所以对孩子的发展医生也不一定说得对。要走过了才知道。我们所要做的,是只问耕耘,不问收获。
    根据这几年的经验看,阅读能有效得改变孩子,不管他懂不懂,多买些书给他读。渐渐就会发现,厚积薄发,孩子会进步的。至于进步得多少,可能要看孩子的本身的基础。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]en...

下面引用由[U]end[/U]发表的内容:
根据这几年的经验看,阅读能有效得改变孩子,不管他懂不懂,多买些书给他读。渐渐就会发现,厚积薄发,孩子会进步的。至于进步得多少,可能要看孩子的本身的基础。...

非常同意,您做得很好。阅读要加强。在孩子识字不多的时候,要多给孩子读,让他复述,让他就故事情节回答问题,打通对故事的理解。一开始是情节性的问题,慢慢过渡到社会性、情感性的问题。

当然,故事的选取要适龄。