以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

课本带来的烦恼

孩子5岁半了,学了一年英语,虽然注意力有问题,但一般课上基本不用课本,上个月报了个乐理班,听课还可以,就是别给他书,只要见到书就看起来没完,从头看到尾,一看就看进去了,也不听课了,老师叫好多声才抬头,上节课我把书拿走干听,效果就不错,可是我觉得这不是一个长久办法,上了学没人管怎么办?我儿子一直对书、对文字相当敏感和渴望,简直可以说是看书上瘾,认字相当多,我现在不知道怎么让他按照老师要求的该看哪页就看哪页,各位专家有没有相应的对策参考一下,谢谢。

re:听指令还可以,有什么办法让他不沉浸在书本...

听指令还可以,有什么办法让他不沉浸在书本里,一可能是对老师的话比较费解,二看书痴迷,小图片呀什么字呀什么的怎么就那么亲切呢,看不懂也没什么压力,看懂点那简直乐趣无穷,干脆两耳不闻窗外事一心只读圣贤书,回想我小时候也爱看书,都是故事书图画书那些闲书,课本谁稀罕看呢,我现在想上课我把课本拿走会不会更激发他对课本的热情,孩子爱看书本来是好事,到我这却变成了个大麻烦,大家还有什么好办法没有?

re:我想孩子不是看书,是在看字,或者说字在他...

我想孩子不是看书,是在看字,或者说字在他眼里成了图。
有这个特殊爱好的孩子很多的,我手上的一个孩子一见我拿了书进教室就要冲上来抢,他也确实认识很多字。教室里的字都会让他分心,让大家很无奈。
完全剥夺不是一个好方法,可能真的是要采取行为矫正的方法,让那些书成为他的一种奖励,用他喜欢的来激励他完成其他的项目。
你给他这样的奖励的时候,一开始可以是直接的奖励,完成一个项目就给,但希望给他能看懂的,这样你可以和他交流一下他看到了什么。
慢慢过渡到完成2--3个项目后再给奖励,再过度到代币制,延迟满足,这样的方法可以提高他的情绪控制力,提高他自我管理的能力。

同时教他认字,教他组词,教他看图说话是 直接利用他愿意看书的爱好,你必须提前准备好有趣的课题,利用他的强项来帮助他掌握更多的新知识。

能看书总是比不看书好的,书中自有黄金屋,正确引导孩子一定能让孩子取得更大的进步。

re:谢谢方老师,我的观点跟您比较一致,在家里...

谢谢方老师,我的观点跟您比较一致,在家里我们控制得还是比较好的,可是以后上学来这么一出,我们可如何是好啊?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

[QUOTE]下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

我想孩子不是看书,是在看字,或者说字在他眼里成了图。
有这个特殊爱好的孩子很多的,我手上的一个孩子一见我拿了书进教室就要冲上来抢,他也确实认识很多字。教室里的字都会让他分心,让大家很无奈。
完全剥...[/

我们家小朋友2周半,也是特别喜欢看书,就是看图,比如小熊维尼,而且她不让你讲故事,还有些书让你必须给她念.这个问题我很伤脑筋,我经常选择一些转移注意力的办法,看动画,听音乐,搭积木,外出溜溜.不过见到书还是很执著.
希望能找到更好的办法.