以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

出语言了,但是构音又有问题,一个辅音都没有,怎么办

孩子现在两周七,大概两周二出语言的,但是现在构音又有问题,一个辅音都不会发,发音全是喉音,好像是不会用唇与舌头。咨询说这是典型的唇失用。单项口肌问题不大,会吹,会吸。就是综合控制不好。
现在说话只有我自己听得懂。之前为了保护他说话的积极性,没作什么训练。但说了也快半年了,还是这样,谁有好办法纠正吗,最简单的B,P,M,F开始怎么教呢。

re:才不到半年,那么还是应该把重点放在语言的...

才不到半年,那么还是应该把重点放在语言的实用功能上,那个更值得抓。
矫正读音和体会语言的功能,都是建立在多说多用基础上的。
自闭儿说得本来就少,有意义的话更少,主动的话少之又少。而普通孩子开口后半年内说的话会很多,但仍会有很多音发不准的,但他们有主动性,更重要的,人家因为对语言的实用性很有体会,会很容易建立起”为了沟通而努力说准“这种自我矫正机制的。

re:非常感谢秋爸爸能抽空回复我的问题。我及很...

非常感谢秋爸爸能抽空回复我的问题。我及很多人也都经常关注秋歌与秋语的,祝秋歌身体早日康复,都健康快乐!

re:说多了慢慢会好很多的。。语言这个东西就是...

说多了慢慢会好很多的。。语言这个东西就是多练多说,没啥窍门
正常孩子1岁左右开始说话发音,折腾到2,3岁才说得清清楚楚,人家也是练了2年左右的
我们的孩子2岁半左右说话,才说半年。。不可能和他们一样清楚的。。。。

re:其实我之前也咨询过,问过。大家的回复基本...

其实我之前也咨询过,问过。大家的回复基本是这样。可能我没说得太明白,我家发音是属于构音有问题,就是现在虽然能说句子,但是所有的字基本无声母。包括最基本爸爸,妈妈,说的都是啊啊(四声),啊啊(一声)。好像你们所指的大部分单字或是闭唇音还是能发清楚的,只是难发的音会慢些。现在跟我沟通是没有问题,我怕他习惯这样的话更不愿意纠正自己的发音,也无法与其他人沟通。

re:我家宝宝声母韵母基本上都发的不错,说话时...

我家宝宝声母韵母基本上都发的不错,说话时的字也还算清晰,可是只会吸气不会吹气怎么是好?

re:我宝贝都5周岁多了但是直到现在也...

我宝贝都5周岁多了

但是直到现在也发不准“L”的音,幼儿园小朋友和不了解情况的邻居都笑话他,

很费力才能模糊发出来,平时说话快了L音一点发不出来

我们努力尝试各种办法让宝贝发L音,舔海苔,舔芝麻酱,舔果酱,咬筷子,宝贝舌头能顶到上面,但是对于发L音没有帮助,

不知道是不是这种错误的发音方式已经很多年了,很难改了。

jady22 发表于 2012-5-4 23:52
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

其实我之前也咨询过,问过。大家的回复基本是这样。可能我没说得太明白,我家发音是属于构音有问题,就是现在虽然能说句子,但是所有的字基本无声母。包括最基本爸爸,妈妈,说的都是啊啊(四声),啊啊(一声)。好像你们所指的大部分单字或是闭唇音还是能发清楚的,只是难发的音会慢些。现在跟我沟通是没有问题,我怕他习惯这样的话更不愿意纠正自己的发音,也无法与其他人沟通。

=====> 我家小孩现在也这样B, 根本发布出来。爸爸叫阿阿。有谁家的孩子也这样过来的,能说说么?我让孩子看我口形看了无数次了,依然发错音,不知道这个音需要闭嘴唇才能发出来,我该如何教孩子?