以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

选择感兴趣的还是扭转不爱的

儿子半年前对骑单车又爱又怕,老踩半圈,踝关节不会转动无法踩整圈。我们每天用手分别抓着他的左脚和右脚帮他踩下去再抬上来,也算是小区的一道特别风景。四天前儿子终于能跟着我的口令“左脚,右脚”而能踩整圈。学了一年的单车终于大功告成,我们和儿子都特别高兴。

但是和儿子一起训练篮球也有一年多了,儿子极度反感,每次哭哭啼啼,拖拖拉拉,即使坚持也无什么成效。

我们矛盾了,到底该坚持还是放弃篮球?毕竟打篮球是和男孩交往的好首选。

做为男孩的家长,大家怎么看待兴趣和培养?

Re:选择感兴趣的还是扭转不爱的

如果孩子这么不喜欢,为什么不暂时停一下。做他喜欢的或者他能做的,过一段时间再来尝试。说不定,过一段时间能力到了,就可以学打篮球了。个人观点!

我曾让我的女儿去学小提琴,开始还可以,但后来她越学越烦,每次哭哭啼啼,拖拖拉拉,搞得大家都累,我和老师说明情况,停了。结果是大家都高兴。每个人不一样,有兴趣的就去做,没兴趣的就放弃,无所谓首选不首选。

把学蓝球的技能分解开,一环一环地教他,以游戏的孩子喜爱的方式,从最有把握的一环开始,让他在体验成功的同时得到快乐,找到玩的感觉,完全熟练后,再进行下一环,最后环环相扣就成了。

我个人认为我们做父母的不能简单的替孩子决定一切,给他选择的机会,他不喜欢打篮球,说不定喜欢乒乓球呢?哭哭啼啼的打篮球应该会是很郁闷的吧。

我们应该让孩子快乐,玩的快乐,学的快乐。

谢谢大家的支持,我还是想试试田田妈妈给的方法

,或许有些进步。