以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求答 - 和大人顶嘴 讨价还价

孩子5岁了   最近做任何事情不愿意的时候就和大人顶嘴   讨价还价    我试过好多办法    不理他  就当没听见   用别的东西和事情转移他    结果都没用   他更起劲了     直到我们火了   他就赶紧承认错误 怎么办啊    有谁能帮帮我

re:不理他 就当没听见 用别的东西和事...

不理他  就当没听见   用别的东西和事情转移他 ----觉得这样坚持下去很好呀,大人火了他承认错误,其实他是口服心不服哦。火了肯定要有行动,如果行动过几次,有可能会出现习惯性“火了”,那样孩子大人都“完蛋”了哈

re:具体说个例子吧,大家好出主意。

具体说个例子吧,大家好出主意。

re:这个“求答”楼主问过好几回了。我来试着答...

这个“求答”楼主问过好几回了。我来试着答一次。
首先,类似的“语言纠缠”在高功能孩子中不少见,我都有过被这样的孩子给纠缠晕的时候。如果真的在交换意见和信息,到还好,经常,他根本不在乎你的回话内容,好像为了说而揪着你说似的。所以,这种情况下,你跟他纠缠,就是该行为的强化物。

不理他,就是我们常说的忽视法,是一个最常用的且有效的办法,是不予强化。但要讲求彻底忽视,做不到彻底,就等于没有真正使用。

发火,是惩罚,如果要用,也同样是要求到位,而且要保持所有人每一回都用。而他的应对赶紧认错,却并非真的认识到自己的错误,而只是知道如此可以轻松逃避惩罚而已。

这些都可以消除他的这个行为,但更重要的更难的是帮他建立一个可以替代的、或者能解决问题的好的行为,比如,帮他建立一些自控能力。

如果你的孩子可以说理,那可以采取制订奖惩协议的方法,事先和他订立包括对其他学习,生活,作息等等的日常行为,都做积分奖惩。其中,列入你重点关注的语言纠缠问题。可以采用渐进的方法,比如,先规定可以讨论3分钟。打开计时器,你在这3分钟内,认真地陪他好好地聊这个话题,并提醒时间,时间用完就不再聊了,要聊就一小时之后再聊,否则拿出你专用的奖惩册子来扣分,他平日积攒的能够买一辆小汽车的积分会被减去。他若遵守协议,当日可以额外奖励。

这套方法在ABA里叫代币制,通过行为契约来鼓励他自我管理。我只在此简单写个思路,还有很多细节需要把握。

re:我最近也领教了这个情况,就是孩子接受不了...

我最近也领教了这个情况,就是孩子接受不了你拒绝他要求的现实。

re:阳阳也是一直有这种情况,最近稍有改善。谈...

阳阳也是一直有这种情况,最近稍有改善。谈不上经验,摸着石头过河给大家借鉴一下吧。

编成社交故事(最好直接录影或者录音)事后给他看。当不是处于当事人,而是第三者角度时,他就比较容易发现自己的问题。
多做角色交换游戏,让孩子做家长、家长扮演孩子,让孩子切身体会家长需要担负的责任,多体验家长要面对的困难。

PS:在孩子情绪顶点时,尽量避免直接对抗,哪怕是讲道理,宁可先忽视回头再说。即使孩子是无理取闹,也要给孩子提供一个正确的宣泄情绪方式---我不认可你的观点,但认可你客观存在的伤心愤怒。

re:5岁的自闭儿能顶嘴和讨价还价,那能力应该...

5岁的自闭儿能顶嘴和讨价还价,那能力应该相当不错啊???具体能举个例子吗?如果有讨价还价的策略,我还真不相信有这样的自闭

re:在这里我谢谢大家了 给我这么多建...

在这里我谢谢大家了     给我这么多建议和帮助      我举例子  一  在家里  他玩网络游戏的   还会真的打扑克牌   看一些电视剧等    ——这是他喜欢的  我要求他停了  有事了或者做别的了   他就说我再20分钟有时候说我要玩到几点几点的    时间少的我可以满足他多了我是不同意的   只要我一不同意    比如 前面说玩到9点的  他就改了那玩到8点50我当然不同意了  我是坚持的  他就像做买卖那样和我缠  我几乎是不和他缠的  他就是改不了

还有他不喜欢的    画画    洗澡  一些要动手方面的他都不太喜欢   因为动手能力差  1 叫他了又说我现在不画  等会再画  到画了的时候又说了   我今天就画两个什么什么  就往少的说   如果我不同意他就和我缠   到后来没缠到  就不开心   还找我的岔  对我说你走开不要你看  我不给你看的   你去玩什么什么吧叫我     而且边做嘴里还边发牢骚    或者有时候就直接不做 坐在桌子边看着我   挑战我   我如果有行动了   他就赶紧做了  还说今天我会做完什么什么的就是我要求的那些    不是不会也不是不明白   就是对着干    我怕用错方法   就上来求大家好方法了

re:跟我家的一模一样。 对策:抽象规...

跟我家的一模一样。

对策:抽象规则形象化,具体化。
比如看电视玩游戏,开始之前就说好停止时间,用定时器之类到时候就会响的,比临时口头指令管用。
不愿意动手的项目,和孩子共同商量之后,一起用图片和文字确定执行时间、数量做成计划表放在醒目位置。

重点:贵在坚持。
我自己就老是坚持得不好,给了儿子不少坏榜样,一有松懈他就故态重萌,这坏的东西上行下效真是比什么都快。

9L是预防,6L是善后,两个都需要。

re:对了还有一点我忘记说了 从青岛回...

对了还有一点我忘记说了     从青岛回来以后我们为了有更多的人和他交流    就叫爷爷奶奶和我们一起住了   好了他们成了一派了也包括我老公    老人我真是没办法怎么说不通  本来是说好了不要迁就他的     我是要求生活方面都自己做的    实在不行的再帮一下    他们是只要我不在边上什么都替他做     我也知道这是一个很大的问题     最近我在想办法 头疼

re:我家的也是这样。原来没当一回事,现在上学...

我家的也是这样。原来没当一回事,现在上学了问题就突出了。他会一点点的跟你磨,讨价还价,磨不过就可怜巴巴的独自伤心,掉眼泪,然后愤怒,发火,找茬,。。。各种手段一起上,我有时候忍不住就迁就了他,结果是给了他负强化,他以后变本加厉的这样做。大人一定要坚决好原则啊。

re:我就是不知道他把那些手段都用出来的时候...

我就是不知道他把那些手段都用出来的时候   我应该怎么去应对         他得不到就用这些手段    如果满足了他就和你好的不的了  你让他做什么的好的 很开心的样子