以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

自闭症孩子都不会用手指东西吗?

儿子一岁七个月了,还是不会用手指东西,要什么都会拉着我的手去到那里。一般的孩子都是一周岁左右开始到处指了。也不知像他们这样的宝宝是都不会用手指还是只是部分呢?我该怎么训练他用手指东西呢?

re:我家宝宝之前也不会,两周岁后就回了,不过...

我家宝宝之前也不会,两周岁后就回了,不过没有别的孩子频繁

re:LZ说指东西,首先明确告诉你,不是所有自...

LZ说指东西,首先明确告诉你,不是所有自闭症孩子都不会指东西

然后说件这让我至今后悔的事

孩子很小的时候喜欢指东西,指着东西指着人,

当时不知道孩子有自闭方面的问题,我又是比较严厉的家长,觉得孩子指人真不文明

就不让他指人,有时候他指人我还会严厉批评他

慢慢的孩子真不指了,不但不指人,什么都不指了

直到带孩子去检查,我才发现,能让孩子指东西也是个训练的事

真是后悔莫及啊

然后又开始训练他指东西,有时候他说“妈妈我要那个”或者“妈妈那个是什么字”我都故意让他去指

现在他终于又开始指东西了,但是指得很难受,胳膊缩着,光伸手指去指,总之看起来十分不自然

这件事我都没跟我对象说,要是他知道是我把孩子“教育”的不会指东西了非砍死我不可

真的,现在一看到孩子那别扭的指东西的姿势我都想自骂一句“泥马”啊

re:我儿子的手指短短的胖胖的,好卡通好可爱哦...

我儿子的手指短短的胖胖的,好卡通好可爱哦。小时候在我怀里用手指着什么的时候,我总是忍不住去咬他申出来的指头,他就赶紧缩回去。
现在想来也后悔得要死。但还是会经常咬咬他们的小屁股和脸蛋,咬得宝贝咯咯笑。

re:不是都不会,而是普遍偏慢.用手指...

不是都不会,而是普遍偏慢.

用手指东西,是一种非口语的沟通方式。跟其他沟通方式一样,自闭症儿童发展出来的时间普遍偏慢。

re:教的方式可以有示范和辅助。示范就是,...

教的方式可以有示范和辅助。
示范就是,他拉你去,你可以指给他,问是不是。
辅助可以这样做,拉出他的手指,指向或者触到东西,问他是不是。

应该还有其他方法。

re:谢谢大家了!还是应该多训练

谢谢大家了!还是应该多训练