以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

两岁四个月宝宝总爱发脾气怎么办

宝宝两周四个月了,刚在儿童医院检查说是轻微自闭 。最近脾气很大总是莫名其妙的发脾气, 咬牙切齿的拽我头发打我脸。有时候想亲我时很强硬 拽着我的头发强行亲我的脸 要么就是咬人。发生这样的情况是家长该怎么做呢?希望有经验的朋友们支招 谢谢了

re:我宝宝也有类似情况,虽然没打过我脸但咬人...

我宝宝也有类似情况,虽然没打过我脸但咬人的情况发生过多次,基本都是有什么事情得不到满足发狠急了才会这样
我学习到的以及自己总结的一些方法还非常有限,仅供参考
1.不会莫名其妙发脾气,一定有原因,只是你没有发现
2.以前事为基础的进行干预,就是说发现原因后尽量预先避免此类情况发生(例如我儿子看到有人出家门,一定要跟着出去,不然发脾气,那我们目前就尽量不让他发现)
3.真的避免不了了,脾气也已经压不下去了,想办法转移其注意力(用宝宝平时最爱却不常得到的东西转移一下,例如Ipad,但只是暂时的,之后我会尽快换别的来转移)
4.小孩攻击的能力较大人来说毕竟有限,至少我有力气抓住他并保护自己尽量不被他打到和咬到,且绝不因为这样就满足他最初的要求
5.想办法用卡片等媒介教宝宝提出他的要求,这肯定不容易,我当时就先用一张电视机卡片教他,在想看电视却够不到的时候,就把卡片先给大人

我宝宝也似乎有所谓莫名其妙发脾气的时候,但后来你一定会发现是有原因的,现在只要他哼哼一声,我就基本知道他哪里不爽了,但我会装傻,然后说“你要做什么?”,等他用手指一下或卡片示意一下之后才满足他,宝宝还没有语言,虽然很着急,但还是想先建立语言之前的互动
我还是个菜鸟,也希望有前辈看到我的做法后可以给我指正~~

re:我家的也一样,他想要什么东西的时候,比如...

我家的也一样,他想要什么东西的时候,比如看电视、喝奶子、吃东西时,他不说,只是哼哼,如果大人没有意会到,他就躺在地上发脾气。我一看就明白他想干什么了,但不能再象以前一样直接满足他的要求,我问他:你想要什么?或者教他指着电视说:看电视等等。。。。这种方法是学校教的,可目前为止还没效果。
他一生气就揪我头发,我有几次气的不行就揍了他一顿,挺后悔的。有时候想想儿子真可怜,就和我耍赖,其他人面前,他吭都不吭一声。

re:“我一看就明白他想干什么了,但不能再象以...

“我一看就明白他想干什么了,但不能再象以前一样直接满足他的要求,我问他:你想要什么?或者教他指着电视说:看电视等等。。。。”

就是这么教。肯定会有效的。

如果他靠哼哼,倒地,打人能实现同样的目标,且他已经习惯了,那当然就没必要跟你说话了。

我们要做的,就是把这个行为给倒过来,让好的有用,让坏的无用。

re:推荐看《SOS救助父母》,对问题行为有些...

推荐看《SOS救助父母》,对问题行为有些启发。

re:谢谢各位百忙之中帮我支招 现在儿子在...

谢谢各位百忙之中帮我支招   现在儿子在烟台心生元做干预了  希望可以快点排到以琳去学习