以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何让孩子更黏人?

孩子从诊断到现在已经过去一个月了,这段时间里:

1)只要他睁眼,就跟他说话
2)多带他出去,去超市,去游乐场
3)有利用他的一些刻板行为(关门,玩车轮)等来要求他对视
4)每天睡觉前,跟他在床上玩游戏
5)每周3节亲子课
6)在安全的前提下,给他空间,不再对他太多的限制。

困惑来了:在这一个多月的时间里,感觉进步很慢,除了单音多发了几个,刻板行为减少了些,其他没有太大的进步,还是不理你,还是不听指令,还是爱发脾气。特别是觉得他一直都是被动的在接受我们的输入,很少有他自己主动的来互动或者黏大人,比如游戏,如果我们不和他玩游戏,他就一个人自己玩自己的去了,几乎不会主动找大人,包括遇到困难也不会找大人帮忙,连拉你的意识都没有。

我该怎么办呢?

re:我也是新手,看了你所有的帖子,似乎你孩子...

我也是新手,看了你所有的帖子,似乎你孩子与我孩子的经历差不多,也是这段时间诊断的,不过我孩子比你的大4个月左右。
也是在家自己训练一个月左右,这几天才拿到中山三院的训练资料。
你指你的“不听指令”是怎么样?完全不听?还是有些小指令听从?

我觉得需要多点和孩子玩,我孩子之前也是极少对视,后来我话多点心思与他玩游戏,发现对视比以前好一点点,而且有时会主动要求大人与他游戏。

其他与你孩子相差不大,但是存在的困惑一样的,进步很慢。也不知道怎么办。。。

re:一个多月就有很大进步的话,估计就不是这个...

一个多月就有很大进步的话,估计就不是这个谱系里的了。
我觉得你和他玩的游戏他是不是不感兴趣?能让他玩得很兴奋很痛快很疯的时候,他是会关注你的,关注你的时候多了,自然就黏你了。

re:二楼的姐们,中山三院的训练资料主要是讲什...

二楼的姐们,中山三院的训练资料主要是讲什么?只有去中山三院确诊了才能弄到吗?

re:三院的资料有四本书,这周末就去培训了,T...

三院的资料有四本书,这周末就去培训了,THOMAS也参加这期吗?

re:一个多月太短了。衡量孩子的进步,至少用三...

一个多月太短了。衡量孩子的进步,至少用三个月的周期来看吧。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]天上...

下面引用由天上星不说话发表的内容:

三院的资料有四本书,这周末就去培训了,THOMAS也参加这期吗?

是啊,由于之前孩子发烧得厉害,里面的主任还不能诊断,但是家人积极要求去上那家长课,就那两天这个星期六日,据说两个月才能有一次的课,所以不能错过。

那四本书还未看完,也没有太多时间看,应该是 一本ABA,两本RDI,一本类似训练计划表的书。

里面的资料好像很详细,很多训练方法都有介绍,是我目前看到最完整最系统的资料与训练资料了。

看了一点已经发现之前的训练有不少误区了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]成功...

下面引用由成功发表的内容:

二楼的姐们,中山三院的训练资料主要是讲什么?只有去中山三院确诊了才能弄到吗?

我的是还未确诊就拿到了,主要是主动要求医生让我们参加那个家长培训,交费报名就发了那4本书。

re:本来明天要去参加广州三院培训的,当天在那...

本来明天要去参加广州三院培训的,当天在那确诊后,慌的立马买了双飞机票,今晚临到机场,还是决定不去了,让星爸一个人去了,我还是留下这两天假陪孩子,多泡论坛吧,走时,看到娃竭力想跟我们出门的眼神让我一刻也不想离开他,但冲回家,我大喊:妈妈不去了,回来了,他是眼也不抬地在玩柜子,我那个伤心啊,他真的很少主动渴要我的拥抱,有时都觉得柜子比我更吸引他,怎么办啊?

re:天上星,你不是广州的吗?明天我就会去...

天上星,你不是广州的吗?
明天我就会去听课了,已经准备好录音笔与相关资料,到时必定会录音,因为我孩子的妈也不去听课,在家照顾孩子,我们商量好主要日常照顾孩子的人去听课.孩子的妈工作太累了,没时间照顾.

柜子比你还吸引?是刻板地钟爱于玩柜子吗?首先,你有没有阻止他玩柜子?如果你没有阻止或无法阻止,我觉得你可能需要使用那个和他一起模仿他的那个方法,意思就是他玩柜子,你也玩柜子,他撕书你也撕书,一起玩他喜欢玩的来引他注意,慢慢地关注你,我见过论坛和其他地方都有人使用过,好像有点效果的.

而主动渴望拥抱,我孩子基本都是在我与老婆下班后,无其他吸引时会主动拥抱与亲亲,有其他吸引时就需要发好几次指令才亲亲.相处玩得开心或他见到喜欢的东西时,会激动地抱大人.
我觉得"主动拥抱"是建立于多与他游戏,并且玩得开心后的结果.
以前曾有段时间,因为我工作忙,而且误信那个"3岁以前的小孩是没有记忆的",所以缺少与孩子玩,那时孩子不抱我,不亲我,看都不愿意看我,后来知道这个症后才积极与孩子玩,大概两三个星期左右,孩子会抱我亲我,眼神偶尔愿意看我,还常拿与他玩过的玩具要求我与他玩.

就在今晚,我与他玩拼装的飞机玩具时,我一时给电视吸引了,我在看电视,突然他拉我的衣袖并看着我,明显是发现我分神了,要求与我一起玩.

现在我只恨自己会玩的游戏太少了,工作偶尔也很忙,训练的资料还未加深研究..

说了这么多,就当是我自己的一些烦恼宣泄吧,我也是新手,从认识这个症直到现在两个月都不到.确实无法给出保证正确的意见,大家研究研究吧.

我孩子还没有语言,爸妈都不会叫,不会跳,眼神对视少,叫唤没反应.两岁两个月了.我也很急.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]fe...

下面引用由feithomas发表的内容:

天上星,你不是广州的吗?
明天我就会去听课了,已经准备好录音笔与相关资料,到时必定会录音,因为我孩子的妈也不去听课,在家照顾孩子,我们商量好主要日常照顾孩子的人去听课.孩子的妈工作太累了,没时间照顾...

谢谢你的分享,我不是广州,在福建厦门,本来星爸明天一人去听的,可飞机取消了,刚从机场返回,看来去不成了,不知您是否方便到时分享邹的讲座?,我们也是才接触两个月不到,月初在广州确诊的,当时吓到了,当场交钱要去听课,回来后也看了很多相关资料,目前也没有开始进行正式ABA等训练。
你说的方法我一定去试试,你说到孩子状况,和我家一模一样,我们一起努力,为星儿们坚持!,我在"孩子进步了"有开帖记录每天行为,希望可以互相交流,为你的孩子琪福,我们都算幸运的,发现的早,积极行动吧!

re:讲座只要顺利录音并能保存下来的话,我一定...

讲座只要顺利录音并能保存下来的话,我一定会分享给你以及有需要的人的,但不知道会不会涉及版权,所以不敢公开。
训练方法我们也未正式执行,因为觉得方法不能太死板,应该像论坛里的大大所说,应该将训练容入生活,在生活中无时无刻地应用,而不是桌子上的训练。
共勉!

re:整理几个问题,求大虾指点?孩儿现在小...

整理几个问题,求大虾指点
?孩儿现在小有脾气,比如打不开瓶子,推不动车子,不会表达也不求助大人,到最后就发急扔东西,如何引导,这时跟他讲道理显然他装不进去
?去外面关注事物大过人,要干预吗?如何干预?
?不爱走楼梯,怎么说都不行,假装走掉他也不跟,扶着楼梯柱子往后退?强行拖着练吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天上...

下面引用由[U]天上星不说话[/U]发表的内容:

整理几个问题,求大虾指点
?孩儿现在小有脾气,比如打不开瓶子,推不动车子,不会表达也不求助大人,到最后就发急扔东西,如何引导,这时跟他讲道理显然他装不进去
?去外面关注事物大过人,要干预吗?如何干...

不知道孩子程度如何,如果会叫爸爸妈妈能执行简单指令的话(有一定理解能力),看他需要帮助时及时引导他说话。比如他打不开瓶子,你要及时过去让他仿说“妈妈,打开”“妈妈把瓶子打开”“妈妈帮我把瓶子打开”。刚开始时可尽量让他用简单的话仿说,如仿说正确后,一定用较为夸张的语气和表情回应孩子。
理解能力有限给他讲道理他不一定听明白,如果理解能力好的话,语言方面一定让他从简单的仿说开始。后期如果孩子语言长度能达到6-7个字以上,你可试着用提示的方式让他讲话。我孩子就是采取这种方式,进步很快的。从没有交往性语言到简单回答问题,用了三个月左右,每个月都能深切感觉到孩子的进步。

另外,让孩子关注你还有一种很实用的办法。那就是把孩子喜欢的玩具和零食放到他无法拿到却能看到的地方(一般是高处),然后让孩子仿说。刚开始是“我要。。。”
我们检查出来后,第一个月我教他说“我要。。。”第二个月教提问“要什么吗”让孩子正确回得“是还是不是(要或不要)”;第三个月教会他回答选择性问题“比如要苹果还是香蕉”。用心教你一定也会感到孩子的进步的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]猪猪...

下面引用由猪猪宝贝发表的内容:

不知道孩子程度如何,如果会叫爸爸妈妈能执行简单指令的话(有一定理解能力),看他需要帮助时及时引导他说话。比如他打不开瓶子,你要及时过去让他仿说“妈妈,打开”“妈妈把瓶子打开”“妈妈帮我把瓶子...

谢谢猪猪妈妈,我觉得他是有理解能力的,他能执行一些指令,但至今,叫爸爸,妈妈都还是无意识发音,有时我又觉得他理解又还没跟上,偶尔会错误执行指令,现在是在训练他开口说要,但大半时间他要是看我们不给,就干脆放弃,他现在会模仿发音比如牙牙,耶,我想让他说要的训练还是要坚持吧,还有问题就是基本不找大人,喜欢自己解决,愁死了