以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教一下,孩子的远距离指令的问题

孩子现在2岁8个月了,在2岁4个月的时候,北六院的刘靖诊断是孤独症打问号,建议我们多做干预训练,在以琳报名后一直排队等待,现在北京做训练,经过2个多月时间的训练,感觉孩子进步挺大。
    孩子有语言,对妈妈有依恋情感,现在对近距离的指令反应还可以,认知情况也挺好,感统训练一直在做,并且孩子对这个有兴趣,喜欢做运动,最近两周会蹦床,越跳越好,越来越喜欢,原来喜欢荡秋千,后来摔了一次,所以现在只喜欢看妈妈荡秋千,自己不做。
    现在主要问题是孩子对远距离的指令反应非常不好,经常走神,游离于环境之外,妈妈和老师对他的远距离指令,小子总有些心不在焉,好长时间才有反应,行动还慢慢吞吞的!
    我分析主要原因是:1、孩子听到指令了,但是感统不好,接受远距离指令的信息处理能力差,出于自身的自我保护,反应快不起来。
                      2、外界环境的花花草草太多了,让他分心了,注意力很难集中。

诚心请论坛里的高手、前辈、大哥大姐给予指点,我和孩子妈妈的办法真是不多,挺着急的,谢谢了先!

re:看的人真不少,给出主意的真没有

看的人真不少,给出主意的真没有

re:心急吃不了热粥,这必须慢慢来。首先是...

心急吃不了热粥,这必须慢慢来。
首先是孩子还小,两岁多的孩子他自己还不能完全掌握平衡,所以行动小心翼翼也是可以理解的。
第二是记忆力的维持时间问题,可能因为目前能力不够,他听到了指令,距离拉长后在执行的过程中就忘掉了。
第三要考虑是否指令过于复杂了,他理解起来有困难。

把难度降低,更专业地说把目标任务作分解,从他能达到的这一步开始。
比如本来是面对面执行指令的,那么是不是执行一米左右距离的指令呢。而且拉长距离的时候,你所发的指令一定是近距离他能执行的,这样他就容易执行,完成后你的强化也让他更有成就感。
慢慢地变成相对难一点的一步指令,在进行到两步指令。
相信孩子能突破的,家长千万保持好心态。
祝福。

re:哇!哇!哇!真高兴啊,看到方静老师的回复...

哇!哇!哇!真高兴啊,看到方静老师的回复,真高兴啊

re:方老师好,我和孩子妈妈刚刚参加完以琳组织...

方老师好,我和孩子妈妈刚刚参加完以琳组织的5月份家长培训,感觉收获很大。
以琳的师资教学真的很强!
1、参观的30分钟个训课,感觉质量很高,老师对孩子的驾驭能力很强。特别是张春华老师的气场,真的很强大,只能用啧啧称赞表达我的敬仰之情!
2、讲座的老师们经验丰富,给人感觉超级自信,很有风度。
3、对陈雪正老师表示感谢,给予我们很多有益的指导,并且通过和她交流,对于爱又有了深的一层认识!并且她对孩子的关心令人感动!
4、凭直觉,感觉我的宝贝会喜欢这里,带他去上操作课,出发前,自己嘟囔:“去以琳亲子园,去以琳亲子园!”
5、rdi游戏、音乐课感觉真好,感觉好多东西都是融会贯通的,我们慢慢品味,抓紧掌握起来。
我回家后,开始慢慢消化培训内容,领会上课的要点,再闭上眼睛,结合孩子情况,为以后2-3个月的生活做个计划。
再次谢谢方老师,看到您的帖子,真有些受宠若惊的感觉!祝您一切都好,顺顺利利!
等孩子排到了,我们会再去以琳,期待与您的以琳再会!

re:呵,差不多知道你家宝宝是谁了,“爸爸不要...

呵,差不多知道你家宝宝是谁了,“爸爸不要说那么多,直接给我”的那位,对不对?厉害。我们也在北京。真希望我家润也能快快达到你们的水平

re:没看明白你说的远距离指令是指什么?由简单...

没看明白你说的远距离指令是指什么?由简单到复杂地打比方吧:
1.你和孩子都在客厅,然后你让孩子去厨房取一个东西给你
2.你在客厅孩子在厨房,你让孩子从厨房拿一个东西来给你
3.你在客厅孩子在卧室,你让孩子去厨房拿个东西给你
每一种情况的训练方案是不一样的。

re:冲灵剑同志,您说的对,我说的太不具体了,...

冲灵剑同志,您说的对,我说的太不具体了,另外方老师说把任务分解化,我觉也很受用

re:还得赞美方老师,在您的带动下,有人回帖了...

还得赞美方老师,在您的带动下,有人回帖了,感觉真好,这么多人关心我家小子,越来越觉得幸福了

re:日辰,我咋不知您是谁捏?

日辰,我咋不知您是谁捏?

re:呵呵,杨爸爸,日辰跟您是一期的黄埔生。以...

呵呵,杨爸爸,日辰跟您是一期的黄埔生。以琳人都知道,剑是专业人士,可惜不在以琳这个园子里。

很高兴以琳能够带给你们一家许多收获。小豪的情况非常好,评估老师一边给他评估一边赞叹。

re:张老师好,看到你的留言很高兴,就像听到您...

张老师好,看到你的留言很高兴,就像听到您在我耳边说一样亲切!
我们还需要更多的努力和付出,相信生活会越来越好!
张老师,您别太累了,愿您天天有个好心情哈!

re:又看了一下冲灵剑的留言,三个指令的难度是...

又看了一下冲灵剑的留言,三个指令的难度是越来来大,是不是?
慢慢来,让小子试试哈。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]b3...

下面引用由[U]b31b31[/U]发表的内容:

冲灵剑同志,您说的对,我说的太不具体了,另外方老师说把任务分解化,我觉也很受用

冲灵剑是女的,所以她不可能是同志,请纠正。

re:啊哈,原来是这样。其实我的本意是志同...

啊哈,原来是这样。
其实我的本意是志同道合的人们在一起,人多力量大哈!

re:回家后,妈妈一直在生活中和孩子进行“你我...

回家后,妈妈一直在生活中和孩子进行“你我他”的对话联系,“他”的练习机会少一些,'你我‘的概念小子在慢慢理解。

re:今天和孩子玩rdi游戏,打地鼠,本意是妈...

今天和孩子玩rdi游戏,打地鼠,本意是妈妈和奶奶拉起一个幕布,我从幕布中站出,然后让小子拿枕头打我,很可惜游戏失败了,
小子到是乐乐呵呵的过来了,他以为是玩彩虹伞的游戏,藏了几次猫猫,找了几次妈妈,就玩别的去了,我分析他可能没弄明白游戏的意思,也可能我们对孩子描述的也有问题,改天再试一次!

re:我知道日辰怎么认出我来了,呵呵!

我知道日辰怎么认出我来了,呵呵!