以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子上小学一年级,很多问题,寻找帮助

昨天是他表现最差的一天,早上赖床,不肯起来;上午上美术课不明原因的发脾气,大喊大叫,哭,最后还咬了同桌一口,虽然没咬到,但是把老师吓得够呛,赶紧给我打电话,让我回家说说他。中午一如既往的没有吃饭。晚上回家问他原因,他也不知道,或者他根本就不记得这些事了。我现在拿他真是一点办法都没有,打过也骂过,好话也说尽了,但是他依然我行我素。看着他,我有一种从没有过的挫败感,一种有心余而力不足的感觉,我不知道要怎么去帮他,我不知道应该从哪里下手,自己都感到很迷茫。晚上看了方静老师的帖子,反省自己是不是平时对他太过严厉了,动不动就打他,让他也有了暴力倾向,想着从明天开始再不凶他了。
今天,我没敢问老师他的表现,害怕了。下午放学,下大雨,他虽然打了伞,但是还是被雨浇得湿湿的,全身上下找不到一个干地方,我回家以后饭都没顾上吃就忙着帮他吹书,烤鞋子,然后等他吃完饭又守着他做作业,他不是不会做,而是我不回来他就不做,没办法,只能陪着他。做作业的时候还是喜欢擦,只要这个字在他眼中觉得写得不标准,他就要擦掉,一个字他可以擦上八九次,真是考验我的耐心啊,要是平时我早就凶他啦,今天还真忍住了,不过总得想个办法解决这个刻板行为才行啊。
晚上洗澡的时候问了他为什么不吃饭,他居然说不知道要去拿饭,我又只好告诉他中午吃饭要跟同学一样自己去箱子里拿饭盒,他答应得好好的,但是不知道明天是不是真的会去拿。
真想有个人能指导一下我到底应该怎么去对待他,应该怎么样去教他。有时都感觉自己快要撑不下去了。

re:老师知道孩子的具体情况吗?像拿饭盒一...

老师知道孩子的具体情况吗?
像拿饭盒一类的事情,靠孩子自己去领悟,肯定是困难的。可以在家里多做扮演游戏,然后请老师帮忙辅助一下。实在不行的话,申请陪读一段时间最好,哪怕是站在教室外面也行。
学业方面,是最不重要的,先抓孩子对集体生活的适应能力吧。

re:孩子这个情况的确会让家长烦心、担忧...

孩子这个情况的确会让家长烦心、担忧,但是如果把这种情绪传递给孩子,会给他们造成压力,他们自己又无法说清楚得以舒缓,所以会显得焦躁、容易有情绪问题。一年级的学习内容相对比较简单轻松,我想是不是先让孩子有个轻快的心情去适应学校教育,我们家长多鼓励他,不要提太高的要求,开始只要求他不对其他同学产生影响,做到了就好好表扬。学业上和老师沟通下,暂时不做统一要求,孩子能做到什么程度就先保持,后面慢慢疏导。
   看楼主写的,应该您的孩子挺好的,可能这段时间有些波动,还是要理解他,已经很棒了,正常孩子上一年级也经常状况多多呢。

re:情况越来越糟!昨天晚上因为我加班没有及时...

情况越来越糟!昨天晚上因为我加班没有及时回家,所以他没有做家庭作业。今天早上我把情况发短信告诉了班主任,说今天会让他补上,没想到老师打来电话,又反应了不少问题:从昨天下午开始,在课堂上唱歌,还边笑边唱,而且老师说他还不听,严重影响了课堂纪律,今天上午又出现了一次,这次老师说了他以后,没唱了。最近开始不再做课堂作业,也不再听写。总之老师的评价是不如上学期。我都不知道要怎么处理这些问题了,是不是要考虑放弃普校,找个可以接收他的特殊学校算了。恳请各位有经验的家长帮我分析一下原因,指点一下我,谢谢啦!
另外,他有一个致命的缺点,我不知道这是不是他不做作业的原因,他写字的时候只要觉得哪一笔他写得不够标准,不够好,就会把那个字擦掉重写,而且只要那个字擦过第一次了就会有第二次,第三次,最后的结果往往是把之前写的所有字都全部擦掉重写,这个时候他是最烦燥的时候,我跟他说过,没写好不要紧,只要笔顺没错就行了,但是没用,我越说他擦得越厉害。对这个事情我想过好多办法,但是都没用,所以有时候只好强行没收他的本子。

re:楼主也是资深星妈了,抱抱,加油。既然...

楼主也是资深星妈了,抱抱,加油。
既然老师没让咱退学,咱为嘛要自己主动退学呢?何况才只上一年级?坚持住,再往下走走看。
写字的问题确实是挺难办的。不过小孩子很难只通过语言去接受别人的建议,然后内化到行为上。咱大人何尝不是如此?
能不能在写字前定个规矩,说这次不擦了。他肯定还是想擦,因为不擦他真是很难受。不知你孩子理解力咋样?认可他这种想法,然后从行动上帮助他慢慢改变。

re:我孩子易哭。一二年级的时候老师不时的向我...

我孩子易哭。一二年级的时候老师不时的向我反映。比如作业忘带了,眼泪也能掉下来。

他说他忍不住,遇到事的时候鼻子一酸眼泪就掉下来了。

我说哭也没什么,男孩子也可以哭的。不过咱长大了,不要在全班同学面前哭,也不能因为哭影响到接下来的其他事情。能不能忍住光眼圈红,不要让眼泪掉下来?如果忍不住要哭了,可以先回到自己的座位上,等情绪平静下来再做别的事情。

上周末参加了儿子英语课外班的公开课,他是他们小组的记分员。结果另一小组的人投诉他们组做假、编造分数。儿子嘴拙,不能据理力争,然后趴在座位上哭了。我在教室的另一个角落看着他。只见他趴了有两三分钟的样子,抬起头来,擦了擦眼泪,又积极的举手回答问题,融入到课堂中了。

课后向老师表示了感谢。老师处理的很得当,在儿子哭的时候没有过多的关注,依然若无其事的上课。等儿子抬起头来举手的时候及时叫他起来回答了问题。老师说可能孩子内心里也不愿意让别人看到他哭,有时候他会站到教室外面去,过一会儿等情绪平静了再进来听课。

真的感到很欣慰,孩子实际上也不容易。

呵呵,一家之言。啰嗦了这么多,不知道对楼主有没有帮助。

re:这几天忙得没时间进来看。谢谢大家给我的建...

这几天忙得没时间进来看。谢谢大家给我的建议。可能是我之前工作太忙了,忽略了他,每天他自己放学回家,家里又只有一个文盲奶奶陪着,所以他慢慢地放松了对自己的要求,不再象上个学期那样懂事了。看来今后我还是要多抽点时间陪陪他,不能再让他放任自流了。
关于他写字的问题,我现在建议他写错的划个圈,然后在旁边更正,昨天才开始的,估计他要一段时间才能慢慢改变。没办法,只能慢慢来,我也要调整好我自己的心态,不能老对他发火。

re:文具店有修正贴卖,就是很小的一块块白色不...

文具店有修正贴卖,就是很小的一块块白色不干胶,直接贴上去,很好用的。试试看吧~~

re:嗯,谢谢,今天就去买!我还在考虑一个...

嗯,谢谢,今天就去买!
我还在考虑一个问题,他现在讨厌写作业,是不是跟他写字的这个问题有关系,他总是觉得自己写不好,总喜欢擦,而且每次都要闹到发脾气,我想他自己也一定很烦燥,再加上我们又总是在他旁边说他,我想如果是我经常碰到这样的情况也一定会很讨厌做作业了。不知道这样的分析对不对,如果真是这样的话,那我首先要做的就是把他写字的这个问题解决好,让他做作业的时候也能保持一种愉快的心情,那样他才会愿意按时完成作业。