以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

正常儿童的语言发展

最近在看语言方面的书,有些内容可能会对大家有帮助。

Nelson (1973)年谈到宝宝12 个月左右会说单字, 当宝宝单字数量积累到50个字时, 宝宝开始说几个字的句子。当孩子有50单词量,他的语言进入飞速发展的时期 (word spur). 在12个月前,有一些因素会和语言发育有关, 例如共同注意力, 模仿能力,手势等等。

re:以我家的亲身实践,发现双脚跳和开口说话之...

以我家的亲身实践,发现双脚跳和开口说话之间有种神奇的联系。没开口之前,死活教不会双脚跳,开口了之后自然就会跳了。

re:我儿子两岁半就会双脚跳了,但是3岁才会真...

我儿子两岁半就会双脚跳了,但是3岁才会真正开口说话。正好颠倒了

re:我家的会双脚跳有段日子了,半年不止,但现...

我家的会双脚跳有段日子了,半年不止,但现在还是不会真正说话阿,只会访说还不清楚。

re:那个那个!貌似从开口到真正会说话,还是得...

那个那个!貌似从开口到真正会说话,还是得有段时日的吧?是从字或词然后到短句到长句。由仿说到自主语言,也会有个阶段性的吧。

re:这个双脚跳是什么样的跳呢,大夫在测试的反...

这个双脚跳是什么样的跳呢,大夫在测试的反复问过我有没有亲眼见到我家孩子双脚跳,我说见过。
孩子在高兴的时候会双脚在地面上跳几下。
还有喜欢蹦床,这也是双脚跳。

但是他不会双脚跳过障碍物,或者说是像立定跳远那样的跳。

re:我儿子跳得那个好啊,开口那个早啊,不到一...

我儿子跳得那个好啊,开口那个早啊,不到一岁就说话。四岁自闭了……

re:我儿一岁九个月,老早就双脚跳了,起码一岁...

我儿一岁九个月,老早就双脚跳了,起码一岁三四个月就会了吧,但是现在也不开口啊,就只会爸爸妈妈嘎嘎的,阿姨叔叔都不会啊,咋个回事呢?没啥必然联系吧

re:可能说的意思是全身的协调好了,就能开口说...

可能说的意思是全身的协调好了,就能开口说话了。
我老公说孩子能自己骑自行车了,就能开口说话了。
在医院训练的孩子,大的小的好像都不会骑

re:应该还是大脑统合身体各部分信息的能力增强...

应该还是大脑统合身体各部分信息的能力增强了,包括双脚跳、骑车等,孩子就会说话了!

re:好像是这么回事。

好像是这么回事。

re:正常孩子这个量变带来质变的过程大致差不多...

正常孩子这个量变带来质变的过程大致差不多,我们的孩子可能需要更长的时间或是更多的量变才能带来小小的质变。不认为双脚跳、骑车等与说话有直接的关系,这应该是与孩子的前庭发育进步有关系。我孩子上的机构有个小姑娘都会轮滑了,还滑得很不错也不会说话,只是少量短语。我孩子现在各方面都有小小的进步,我想这些小小的量变最终会带来个小小的质变。

re:双脚跳指的是,跳起的时候,膝盖小腿可以弯...

双脚跳指的是,跳起的时候,膝盖小腿可以弯曲,双脚腾空一定高度,可以自如控制大小腿部和膝盖周边的肌肉群. 好点的话,可以连需跳.
而不是腿部僵硬 笔笔直直的跳.(那样离地高度也不高的)
双脚跳的好了后,可以站在一节或二节台阶上面向下和向前跳了.

观察了这个很多谱系儿童这方面绝对都是弱项.

re:我家孩子编故事都会了,却还不会跳

我家孩子编故事都会了,却还不会跳

re:我家运动方面也很好,双脚跳过障碍物也可以...

我家运动方面也很好,双脚跳过障碍物也可以,但二周岁半多了,目前也还是停留在仿说,认知很好,但主动语言还是不多

re:不好意思,我要唱反调了,我家顺2周半开始...

不好意思,我要唱反调了,我家顺2周半开始说多音节的词,虽然至今发音不太清晰但很多话是可以说了,但至今不会双脚跳,从矮矮的台阶上往下跳都不行,更别提半蹲起连续跳了。我认识的一个小男孩2岁就双脚跳了运动好得比一般nt还高一筹,话还是说不出来---------

re:不一定吧,我很晚才会双脚跳,说话挺早

不一定吧,我很晚才会双脚跳,说话挺早