以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教如何训练吐舌头和吹蜡烛?

孩子2岁3个月,不会说话,只能讲一些听不懂的话,18个月的时候会无意识地叫爸爸妈妈,现在也不叫了,现在家里排队等康复机构。

为了让他开口:

1、买了个有声字母表,他很喜欢,一边点一边看我的口型,不过一个月过去了,还没开口......

2、给他读故事书,坐在他对面让他看我的口型,他也很喜欢,不过一个月过去了,还没开口......

3、让他戒除了奶嘴,用吸管喝水喝奶,但从此他每天饮水量大减,小便变黄,为此增加水果量,不过一个月过去了,还没开口......

4、每次给他食物和东西前,让他说“要”并辅助点头,现在基本可以僵硬地点头(有点像鞠躬,汗~),不过一个月过去了,还没开口......

5、每天按摩他脸上鼓鼓的奶嘴肌,从以前不让摸到现在可以按摩一分钟左右了,不过一个月过去了,还没开口......

至于:

1、吐舌头,从来舌头没伸出过嘴巴,我每天像小狗一样在他面前不停吐着舌头,他很开心喜欢用手来捏,不过一个月过去了,他还没学会吐舌头;

2、吹蜡烛,包括吹纸屑,一直没有成功过,我每天都花一定的时间教他、示范,目前喜欢拿个打火机和蜡烛跑来找你,看你点亮蜡烛,不过一个月过去了,他自己从来没吹过;

怎么办?

re:随便想的:盘子里滴点巧克力,让他...

随便想的:

盘子里滴点巧克力,让他伸舌头舔如何?

re:谢谢,可是不行,他会用上下嘴唇抿进嘴巴,...

谢谢,可是不行,他会用上下嘴唇抿进嘴巴,舌头就是不伸出来:(

re:买海苔贴在口周

买海苔贴在口周

re:喜欢吃甜食的,可以抹蜂蜜,嘴上有异样感,...

喜欢吃甜食的,可以抹蜂蜜,嘴上有异样感,孩子可能会伸舌头去.

re:如果是做不到,考虑去医院检查舌系带是否过...

如果是做不到,考虑去医院检查舌系带是否过短。

re:谢谢~,他今天晚上刚刚开始能吹灭蜡烛了!...

谢谢~,他今天晚上刚刚开始能吹灭蜡烛了!至于吐舌头,海苔蜂蜜他都没吃过,明天买来试试,我今天在他嘴巴周围涂了喜欢喝的酸奶,可是他还是用上下唇来抿,要不就用手指......

嗯嗯,看样子还是要考虑去医院看看他的舌系带,不过他18个月的时候能发标准的“爸爸妈妈”音,舌系带会短么?

re:还有,他以前吃奶非常勇猛,也不会漏奶,不...

还有,他以前吃奶非常勇猛,也不会漏奶,不太像舌系带过短的样子......

re:这位家长你好,孩子不会发音,不会...

这位家长你好,孩子不会发音,不会伸舌头,首先是和他口腔发育不完善有关系。您要做的是给宝宝做口腔按摩。看看孩子是属于高肌张力的还是属于低肌张力的。高肌张力出现的问题是肌肉紧张,敏感,不让碰嘴巴。低肌张力出现的问题是容易流口水,含饭,迟钝。我看您宝宝的情况应该属于高肌张力的孩子,那要给他按摩面颊,开始的时候要轻一点,慢慢的要用点力度,孩子的舌头如果不是舌系带的问题的话那是肌张力高不易伸出来,那就先用喜欢的棒棒糖压压舌面,用软毛牙刷刷舌面,让孩子体会伸舌头的感觉,配合上添东西的方法。我相信宝宝很快就会伸舌头了。

re:谢谢楼上 ,我明天上午帶他去兒童醫院看看...

谢谢楼上 ,我明天上午帶他去兒童醫院看看口腔科。現在關鍵是他不讓人碰他舌頭,一碰就用牙咬,嘴巴倒是讓碰的,臉部按摩不能超過一分钟,否則就不停掙扎。

re:今天上午带孩子去市儿童医院口腔科,门诊大...

今天上午带孩子去市儿童医院口腔科,门诊大夫说他舌系带是有点短,但是不影响说话,长大后发音可能会有点不清楚,如果要手术需另约时间。下午,我又带孩子去口腔科比较权威的九院,谁知道被告知普通门诊需要早上7:15前来排队,专家门诊一个月内已经预约完了,我晕!还是在看一个月,先按摩按摩他的脸,用棒棒糖多示范示范看看再说吧......
多谢楼上几位大侠的回复,尤其是张春华老师,谢谢~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]我爱...

下面引用由[U]我爱月亮[/U]发表的内容:

这位家长你好,孩子不会发音,不会伸舌头,首先是和他口腔发育不完善有关系。您要做的是给宝宝做口腔按摩。看看孩子是属于高肌张力的还是属于低肌张力的。高肌张力出现的问题是肌肉紧张,敏感,不让碰嘴巴。...

想问口腔肌肉低张力的该如何处理?

re:偶尔回来,看到自己一年前发的帖子,历历在...

偶尔回来,看到自己一年前发的帖子,历历在目。现在小唛已经开口说话了,虽然主动语言不多,基本没有问句,但是基本的理解表达没啥大的问题,能自我介绍、背唐诗、唱儿歌、数100,发音也日渐清晰了。半年前会吐舌头和吹气了,虽然舌头呈圆形,吐不太出来,但是整个舌面能看到。目前这方面最大的问题是,还不会含水吐水,所以还不会自行刷牙。

re:我的孩子和你家的孩子的一样能教教我吗

我的孩子和你家的孩子的一样能教教我吗

re:楼主宝宝这一年来这样大的进步,请问楼方想...

楼主宝宝这一年来这样大的进步,请问楼方想了些什么方法啊?请介绍,帮帮我们正在迷茫的家长。谢谢。

re:天天教总有一天他会模仿你的别着急慢慢来

天天教总有一天他会模仿你的别着急慢慢来

re:我家宝宝快18个月了,也是不会说话,只会...

我家宝宝快18个月了,也是不会说话,只会喊爸爸、妈妈、爷爷、奶奶等,前两天还主动喊,这两天叫他喊都不叫了。语言三四个月都没有进步了,一直维持这样。不知道怎么办?

re:请问怎么教小孩吹气呀??谢谢。。。

请问怎么教小孩吹气呀??谢谢。。。