以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于孩子学画画的问题

儿子现在普小上三年级,学习成绩是不行的,一般都是班里倒数第几名,6岁以前也从来没画出过什么画,6岁那年老师交给我一张儿子的画,我相当吃惊!因为我们夫妻俩是什么都画不出来的,于是上学以后给儿子报了个儿童画的课外班,由于某种原因只学了近一年,后来儿子同学的家长多次说到孩子回家说我儿子画画画的好,应该好好培养培养,于是三年级又开始了学习儿童画,寒假时还学了一期速写,老师也说他还行。在绘画班画画他总是与别的孩子不一样,总会有自己的想法,老师一直都说他是一个特别有想法的孩子。问题是现在孩子在这个班是最大的,别的孩子都是6-8岁的,我想给他报个别的班,老师说素描他应该能学但是很枯燥怕他会坐不住,所以不知道该怎么继续培养他,希望有经验的朋友给我指点迷津,在这先谢谢啦!

re:这个问题相对比较专业,建议咨询当地比较靠...

这个问题相对比较专业,建议咨询当地比较靠谱的美术教育者。

要是我个人意见,素描是否坐得住,不需要预先假设,可以先试试。

从美术专业来讲,素描不见得是必要的、跨不过去的基础。对于有艺术天分的孩子来说,注重他的创造力、美的表达、内心的表达更为重要吧。

re:从专业美术讲,素描还真的是"必要的、跨不...

从专业美术讲,素描还真的是"必要的、跨不过去的基础"。
您需要考虑让孩子学画的目的,是打算以后卖自己的创作画,接单子临摹,做绘画类工艺师(比如墙体装饰、瓷器画等),做设计相关专业(新兴专业如网页设计、动漫等),还是“陶冶情操”。普通画廊所销售的绘画,相当多是批量临摹生产的,如果孩子将来能专心临摹,这也是一个生存之道。
对于有沟通困难的孩子,能有一个途径来表达想法、发泄情绪、消磨时间非常重要,画画可以达到这些目的,这种画画就没有基础要求。非常多的业余人士能画出非常美、令人感动的画作。对于孩子,通过这类比赛,如果能获得名次,也能让他获得不小的信心。

re:水墨画也属于素描哦,广义的。

水墨画也属于素描哦,广义的。

re:非常感谢楼上两位的指点!我让孩子学画画的...

非常感谢楼上两位的指点!我让孩子学画画的出发点当然是想他以后能靠这个吃饭的,虽然这种想法有些功利性,但是我们这样的孩子不得不考虑将来的生存问题,说真的,当看到孩子画画还可以时,我就像抓住了一根救命稻草,但是我对将来可以从事什么职业还真是不清楚,因为我对这个行业很不了解,所以没想那么太多,只是想对他的强项培养一下。但是我发现我们做的很不够啊!:)我想以后该让他多画,用画表达自己的思想,这样既练习了画画又调节了情绪,一举两得啊。:)
在这里再请教一下大家,我儿子喜欢有色彩的画,现在除了素描有没有另外的选择,还可以学习别的什么画?谢谢大家!

re:可以从水彩或者水粉开始试,如果有老师教的...

可以从水彩或者水粉开始试,如果有老师教的话。其实,素描课并不一定要上很多节课,能了解一下明暗虚实和排线条,就可以了。如果完全没练过素描,色彩写生是比较难的,尤其是因为传统美术教育是以素描为基础的,一般的老师在教色彩画的时候很自然要用到素描概念。

我以前了解到,画廊里的画,油画和重彩山水因为装饰效果好,流通量应该是最大的。我们这边有个中技学校就设有油画专业。
您最好去考察一下绘画行业,听听业内人士的介绍,会更好。

re:呵呵,如果广义的素描是指单色而言的话,水...

呵呵,如果广义的素描是指单色而言的话,水墨画套定义是算的。不过一般不这么认为吧。。更不要说传统素描了。

我说“素描不见得是必要的、跨不过去的基础”,随便了点。收回。

re:单色,有明暗有虚实的水墨,可算素描。线描...

单色,有明暗有虚实的水墨,可算素描。线描画不算。

re:谢谢谢谢!非常感谢两位!特别感谢一下清潭...

谢谢谢谢!非常感谢两位!特别感谢一下清潭!看来素描是要学的。