以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助: 关于功能性语言的出来和自言自语与仿说

我的孩子26个月了, 从2岁之前的不开口,基本不会仿说
到最近两个月突然大量仿说,甚至有点像复读机一样, 我们在高兴之余也发现伴随出现了不少新的问题

1.功能性语言
如果我和姥姥在说话,他在旁边玩,他如果不想让姥姥说话了,就跑来对我说: 不说话,姥姥
该怎么去帮助他正确理解他想让谁不说话就去给谁说呢? 感觉这种功能性语言他还没有掌握,他是把我来作为他对外交流的工具

2.自言自语的苗头最近在冒出来,我有时很焦虑,有时又想也许他两岁之前都没说过话,现在自己说话发言很溜了,是要自己过下瘾? 希望能渐渐的过去这个阶段..
\

3. 现在仿说能力变强,不知道是他的理解力真的不够,还是影响了他的理解力
以前:
我对他说"我们要走了,跟阿姨再见"
他就会挥着手看着阿姨说拜拜
就感觉这一点还挺好的
或者是我对他说,我们要走了应该跟阿姨说什么呀?
他也会挥着手说拜拜

可最近突然仿说起来
我跟他说,跟阿姨说拜拜
他就说"跟阿姨说拜拜"
很多类似情况 以前他是不会出错的,但现在就会出现仿说.一些问句也是,感觉他好像本身就容易神游,以前仿说能力不强,还能想一想给你回答,一般能回答正确,现在自己在神游时突然听到一句话,下意识的就仿说出来了…其实我是真的不想相信他的理解力这么弱….

不过最最希望得到大家的具体建议...感激不尽[EM14][EM14][EM14]

re:顶一下心里很烦乱家里没有可以商量...

顶一下
心里很烦乱
家里没有可以商量的人
自己看书学习的能力实在不怎么样...

re:1, 教“奶奶过来,陪我玩XXXX”,比...

1, 教“奶奶过来,陪我玩XXXX”,比“不说话”要更有意义和功能。
2, 自言自语,除非干扰了你正在进行的“教唱歌”等,否则不做禁止性干预。
3, 启动对话前,自己要确保他不在神游。

re:谢谢秋爸爸 您真热心助人1....

谢谢秋爸爸
您真热心助人

1.我如果教他说"奶奶过来,陪我XXX"这句话本身绝对一遍就过, 但他还是会对着我说这句话的
就比如现在如果他找我要我帮他干什么,他爸爸就在旁边,我如果跟他说你去跟爸爸说让爸爸帮你XXX
他就会把去跟爸爸说....这句话再仿说出来,并且不知道看着爸爸说,我如果再跟他说,你要跟爸爸说啊,他就用喊的声音再大声说一遍刚才说的话
每到这种情况我就很挫败,不知道如何教他
2.现在每次让他跟别人再见时,他在不神游的情况下,也是会用"跟阿姨说拜拜'来代替正确的"拜拜"来说
真不知道该如何纠正呢????

re:那是孩子没有理解语言的正确效用。...

那是孩子没有理解语言的正确效用。

让孩子主动表达之后,要马上跟上效果。只有他对着奶奶说“奶奶你过来”,奶奶才马上过来,满足他的要求,这才算。对你说这句话,大人不要给予响应。

一定要让孩子有动机。比如奶奶手里拿着他极爱的东西,让他有动机说“奶奶你过来”“我想要**”,他一说,效果要马上跟上,这才能强化他的动机。

re:参考:http://new.elimau...

参考:http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=606119&E=0

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

那是孩子没有理解语言的正确效用。

让孩子主动表达之后,要马上跟上效果。只有他对着奶奶说“奶奶你过来”,奶奶才马上过来,满足他的要求,这才算。对你说这句话,大人不要给予响应。

一定要让孩子有...

谢谢
我就是悟性不够
总是只能看些具体例子才知道怎么操作
您举得这个让奶奶过来的例子我就很清楚了
我觉得孩子也是对描述性的,概念性的语言的理解力还是有的,现在说的话也基本是基于此的
但现在出现问题,确实是因为孩子没有理解了语言的正确效用,是因为以前是我带他最多,他和我交流最多,对人的泛化很不够,最近也意识到了这个问题...但意识到了却一直没有好办法
今晚回去就先用您的例子来操作一下
\希望您能继续针对孩子用仿说"跟叔叔拜拜"这个行为帮我想一想该如何操作矫正呢?谢谢!!谢谢!!

re:我女儿也曾经有很多这样的情况,大概也是2...

我女儿也曾经有很多这样的情况,大概也是26个月左右的,当孩子会讲话之后,是阶段性的,现在还稍微有些。同样前面几位专家的见解,还是基于孩子对语言的不理解,我记得我曾经采用的方法是在旁边辅助我女儿说"宝贝是不是想说“奶奶不要讲话,和我玩”?”。就是在旁边纠正孩子。还有就是夸张的说“啊?啊?啊?”然后纠正孩子。

re:孩子一直是与世无争的,可能是很没自我意识...

孩子一直是与世无争的,可能是很没自我意识,从来挨了别的小孩的打不知道还手,甚至连看打他的小孩一眼都没有,打的轻了直接没反应,打的重了只会哭着跑到我这里来,但问他谁打的,他是能回答出来的....
总之感觉,他和除了少数的几个家人之外,对这个世界上的外人是不怎么主动观察和回应的,虽然有时会主动对哪个爷爷感点兴趣去跟人家冷不丁的说上一句话,但别人如果再反过来给他回应,他这边就断掉了,直接跑了继续玩自己的

这两天又出现棘手的情况
本来孩子是个很听话的孩子,很少发脾气,几乎跟他讲几句道理就听从了
但他一直以来害怕一些莫名其妙的东西
比如他最近害怕我家的电子琴,别人一碰他就大哭说太大,不让人家碰
可问题出来了,只要有我在,别人不小心碰了琴或试图去玩亲,他只会拼命的跑来跟我哭着说不摸琴不摸琴,但却不去直接制止那个摸琴的人
昨晚一个小妹妹来家里玩,在他的小蹦床上跳啊转的,他突然害怕了,所以又开始跑到我这里大哭着说小妹妹不蹦蹦蹦床,我令他去把小妹妹拉下来,可他继续哭着说妈妈拉,然后哭的里面就带上了恐惧的成份,我也很恼火,就偏不如他意,然后他就跑姥姥那里故技重施,姥姥在我的要求下也不满足他,他又跑到爸爸那里,爸爸也要求他自己去拉妹妹下来,他无奈之下试图去拉妹妹,但只是笨手笨脚的去摸了一下妹妹的一直脚,就放弃了...然后哭声已经逐渐升级到极度恐惧歇斯底里了,我怕吓到他...只好抱起他出去了之....

唉...家里人都为这一晚上很郁闷...真不知该如何帮助他....孩子本身多受罪啊....哭....

re:孩子还小,且对别人的关注度比较低,因此其...

孩子还小,且对别人的关注度比较低,因此其他小朋友如果要打他,他做不到事先防范,过程中也不太能应对。这一点你不要过于担心。做好周边老师、家长的沟通,争取避免此类情况发生。这个年龄的孩子之间有点打打闹闹,都很正常,不要感到受伤。

孩子有些感受没法说出来,但他心里一定有他的理由。比如你举的碰钢琴和蹦床的例子中,我没法具体分析个中缘由,但当他有情绪反应的时候,你是不能有厌恶的心理的,应该顺势先满足他的心理要求,把负面刺激消除掉,让他获得心理上的安全感。然后,通过一些排除法,慢慢归因,看他是出于什么原因赶到害怕。

这是需要耐心去推敲、分析的。在未有结果之前,先规避。孩子的安全感是很重要的。如果屡屡让他感到害怕,他会逐渐退缩。安全感是教育的基础。

re:坚强一点,别总是哭哭哭的,孩子才那么小,...

坚强一点,别总是哭哭哭的,孩子才那么小,以后的路还长。

re:我家宝宝害怕狗,我看了THANKSTOY...

我家宝宝害怕狗,我看了THANKSTOYLIN专家的链接,有关于抽象感情名词害怕的,实在是非常有用受益匪浅。

我就想我需要认同孩子的害怕,接受她的感觉。我感觉宝宝不是太理解害怕的概念。想起宝宝喜欢唱小老鼠上灯台的歌,我告诉她老鼠害怕猫,阿姨害怕老虎,妈妈害怕黑。她听力后就说了几次,妈妈怕黑。

我的目的有2个,一个是教她理解抽象词害怕的概念,第二是告诉她每个人都有害怕的东西,她有害怕狗这种”害怕的感情“没有关系,让她接受她害怕的感情。这点是我从”爱和自由“里面学到的。我想无论我们的孩子还是普通孩子,很多儿童心理学都可以用作孩子们的身上,应该是相通的。

我还没有看到我的教育的结果,尝试一下,和大家分享,希望不要见笑。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小菲...

下面引用由[U]小菲菲的笨妈妈[/U]发表的内容:

我家宝宝害怕狗,我看了THANKSTOYLIN专家的链接,有关于抽象感情名词害怕的,实在是非常有用受益匪浅。

我就想我需要认同孩子的害怕,接受她的感觉。我感觉宝宝不是太理解害怕的概念。想起宝宝喜...

“我还没有看到我的教育的结果,尝试一下,和大家分享,希望不要见笑。”

-----相互学习、相互分享,谁会笑话谁呢,呵呵。带孩子就要多学习、多思考、多实践、及时调整纠偏。

re:学习了。

学习了。