以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

又一难改的坏毛病出现

小儿现在四年级,学习在班上处于个中下等,以前字写的虽慢但也很正规,不知从什么时候开始,写字喜欢涂涂描描,一个字写完总要对这个字的哪个笔划重新描一描,这样以来速度更慢了,而且字也感觉没以前写的好,一直对他的字写的大,把格子占满甚至超格,写的重,要印好几页纸,这些毛病都没改现在又多了一个喜欢描,人家半小时的作业他要写上两个小时,我都快愁死了,好话也说了,骂也骂了,打也打了都起不了作用,我每次看到他写字心都急的纠起来,总要发火,现在他写作业我一般不想去看了,不然结果就是两败俱伤,弄的心情不好,可他这坏毛病不改问题很大,老师也反映他的慢,作业不整洁,我真不知该如何是好了,大家帮着支支招吧!先谢拉!

re:把火压住,写得好的字,多表扬孩子。具体我...

把火压住,写得好的字,多表扬孩子。具体我也不知怎么办,但我觉得想办法表扬孩子绝对比打骂效果好,同时要等待,效果不是立杆见影的。

re:小儿这段时间和我说话都保持远远的距离,而...

小儿这段时间和我说话都保持远远的距离,而且只要我和他异口同声的开口,他就会着急,然后会用衣领弄一点口水出来擦嘴,这段时间,衣领袖口都会有难闻的口水味,我问他为什么这么做,他的理由是他张口我说话时,口气就会跑到他嘴里,他就会弄点口水出来,不然他嘴里就和我有一样的口气,真不知是哪来的问题让他执着于这种怪行为;而且在公共场所人多的地方也要我把嘴巴闭紧,如果我的嘴是张着的,他就着急,甚至有次我从一小吃摊走过,他认为小吃摊很脏,刚好我走过时也在张口说话,这下可好,他认为我也不干净了,连睡觉都不让我陪着,这也不难解释为什么在学校老师近距离问他话,他就是不开口,他认为别人口里的气进入他嘴里,一是口里就有别人的口气,二是变成和别人一样的个性拉,真不知哪里来的观点,怎么解释都不通,每次看到和他说话他那副躲躲闪闪不停抹嘴的样子真是伤透了心,难过加痛心呀,儿子,当妈的我真的无法走进你的内心,如何帮助你呢?

re:楼主,我猜想是因为你有时说话会有口气,而...

楼主,我猜想是因为你有时说话会有口气,而恰好在某次和儿子近距离说话时被他感受到。自闭孩子感觉都很敏感,再加上他们的处理方法过于极端,就形成这样的局面了。