以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

ABA,我该怎么开始

宝宝2岁5个月了,从18个月发现有自闭症倾向开始,一直注意跟宝宝交流,本地没有专业的训练机构,所以一直没送机构只是在家自己教,以认知、语言交流为主。宝宝1岁8个月开始能开口说话,到现在基本的工具性日常用语都会。教育的主要方式有些类似游戏教育,就是日常生活中有什么就跟宝宝说什么,陪他玩,给宝宝讲故事等。宝宝没有特别明显的行为问题,稍有些刻板行为,认知尚好,卡片少说也能认识100张了(有些是图书,一页好多东西,按东西算),跟家人情感较好,也能进行简单的一问一答。目前主要问题是对外人,大人或小孩,兴趣不大,无交流意向。因为最近要送宝宝去幼儿园,怕宝宝适应不了,特开始ABA训练。下面是我记录的首次完成失败的ABA经历。
中午特意买了本子、薯片来给宝宝进行正式的ABA训练,以前都是想着哪出算哪出的练着。根据自己的学习总结,ABA入手要从坐好、看我开始,宝宝早就能坐好,平时就是让他坐板凳看电视或者吃饭,所以选择“看我”开始我的ABA。
把桌椅摆好,本子打开,写好项目、指令这些,拿出一片薯片,把宝宝抱过来,放板凳上坐好,跟宝宝说“宝宝,你要去幼儿园了,里面有老师要给宝宝上课,我们现在也开始上课了。”结果宝宝看到笔跟本子,非要我画形状给他看,画了两个,又要我写宝宝的名字,啊啊啊,宝宝你怎么这么多事,跟宝宝商量半天,终于又愿意坐回去了。
我开始第一回合,“看我”,宝宝奇怪的看过来,“宝宝真棒”,赶紧把薯片拿出来掰下一小块,奖励给宝宝,宝宝喜滋滋的吃掉,吃完就往我手上的薯片开抢,我还沉浸在第一次ABA的成功里,没反应过来就被宝宝抢走了,这个~~宝宝吃完又围着我左找右找,一边找一边说“没有了,薯片找不着了”。找不着了找不着了,我那个郁闷,幸亏刚才就拿了一片出来。
学了教训,这次我在厨房把一片薯片掰了8、9块才出来,又吆喝宝宝“上课了上课了,坐好”。第二回合,开始,“看我”,宝宝看过来,“宝宝真棒”+一小片薯片,记录,OVER。第三回合,“看我”,宝宝看过来,,“宝宝真棒”+一小片薯片,记录,OVER。第四、第五回合,再给宝宝薯片强化下,等我记录完一抬头,OMYGOD,宝宝怎么还在看我,这个那个,我指令还没发呢,这下怎么发呀。宝宝贼亮亮的眼睛一直盯着我看,看我没动静,坐不住了,又跑过来到处找,啊啊啊,不许抢不许抢,还是被宝宝找到并抢走了。得,这个“看我”咱不玩了。
重整旗鼓,又掰了一片薯片,这次训练叫名应答,我先示范下,“XXX,哎”,给宝宝一片薯片,好正式开始。第一回合,“XXX”,宝宝没反应,不理我,我一看,啊啊啊,桌子底下啥时候跑出来个小球,宝宝在盯着看呢,我碰碰宝宝,把小球踢走,我说,咱还在上课呢,妈妈叫你呢,宝宝抬头看我一眼,趴桌子底下找小球去了……
好,又陪宝宝玩了下小球,把小球送回家(玩具小箱子),咱们现在开始吧。“XXX”,宝宝看我,这个,看我也算吧,给宝宝一片薯片,并示范“哎”。“XXX”,“哎”,薯片,“XXX”,“哎”,薯片,“XXX”,“哎”,薯片,如此数次,宝宝尝到甜头了,一吃完就“哎”,也不等我发指令了,一声“哎”后看我不给就盯着我看会然后就又开始自己跑来找,这次是真被宝宝吃完了,找不到了,宝宝又哭又闹的就在那找薯片。唉,今天的ABA还是到此为止吧,我还得再补补课。
请问有经验的人士,像我家宝宝这样的,我开始ABA应该从哪些项目开始?

re:我的意见,如果没有专业老师的亲临指点,或...

我的意见,如果没有专业老师的亲临指点,或者去培训班学习过,你还是不要做这样一对一的仅仅形似的ABA了。因为太多的细节上偏离的ABA桌面规范,无指导的话,怕你很难坚持下去,且从教学效率上看,也不见得高。这种目光对视的项目,通常在专业老师那里,3分钟内10个回合就完成了,一个小时内大约会有6-10个不同的项目呢。

训练哪些项目这好说,置顶的推荐书贴里,我推荐过ABA的书。

re:参加以琳的家长培训班吧,这样的学习很直观...

参加以琳的家长培训班吧,这样的学习很直观有效

re:秋爸爸说得好,楼主只是做到了“形似”。从...

秋爸爸说得好,楼主只是做到了“形似”。从孩子的具体情况和你所做的内容看,相去甚远。无论是对视练习还是应答练习,都没有太大的实际意义。这样做,不仅白白浪费孩子宝贵时间,还耗费家长大量的精力。

re:谢谢楼上各位老师,我以前参加的南京脑科的...

谢谢楼上各位老师,我以前参加的南京脑科的家长培训,因为当时小孩太小才18个月,老师建议以游戏交流为主,ABA一直没做,现在都过去快一年了,想用ABA教点规矩,可惜当时学的都忘完了,也就只剩下形似了,我还是赶紧多看看秋爸爸的推荐吧。
PS:秋爸爸,偶像啊,两眼星星中~~~~~一直关注着宝宝的治疗,愿一切顺利。

re:不客气。其实我本是很想说鼓励话的,发帖后...

不客气。其实我本是很想说鼓励话的,发帖后还后悔过是不是会打击你信心。
对新家长,气可鼓不可泄。
对ABA的学习应用,这个栏目里有“精华帖”可翻,有不少关于入门起步的讨论。