以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子回家很少说幼儿园的事情,如何引导

我儿子回家很少说幼儿园的事情,问他吃的什么,玩了什么,教了什么,都是不知道,说不清。
    只要是在家我们自己教的东西,他学得很快很好,但是幼儿园学的就······。在幼儿园教的歌,无论是在幼儿园还是在家都不会大声唱出来,我都不知道他在幼儿园有没有好好听老师的。我有些担心,如果他不会在幼儿园或者以后在学校吸收知识,怎么办?我能帮他多少?

re:亲自接他回家,顺便问老师孩子白天的情况。...

亲自接他回家,顺便问老师孩子白天的情况。
多认识孩子的同学,尤其是八卦的女生会告诉你很多信息。
积极参加幼儿园的家长支教活动或者主动做义工,就知道孩子在学校是什么状态了。

供参考,愿主保佑您的孩子!

re:给他按摩解解压,我们这感统老师说的。

给他按摩解解压,我们这感统老师说的。

re:很像我儿子以前的情况,每次问他在幼儿园的...

很像我儿子以前的情况,每次问他在幼儿园的情况,只会说吃了什么菜之类的,学了什么内容、老师布置了什么作业一概说不知道。
我就采取约定方式,比如去幼儿园之前约定要是能唱一首当天老师教的歌,就奖励点零食,然后就有动力了,现在情况越来越好,基本上都能说得上来

re:我女儿也是这样,但我每天坚持用不同的语气...

我女儿也是这样,但我每天坚持用不同的语气和方式来问她,现在有所改善。先不要问太宏观的问题,先给她选择题,后面再慢慢展开。

re:楼上说得对,慢慢来,从具体的问题着手。一...

楼上说得对,慢慢来,从具体的问题着手。一段时间内可以固定2、3个具体问题。比如午餐吃了什么菜?今天唱歌了还是画画了?(先记住做了什么活动,再慢慢问具体内容)

re:楼主的这个问题也曾经是我很想解决的问题,...

楼主的这个问题也曾经是我很想解决的问题,大概也是这个坛子里无数爸爸妈妈想解决的问题。但是现在我不那么着急了,尽管孩子还是很少主动分享。

孩子不会分享幼儿园的事有很多原因,总而言之就是他的综合能力还不够,我了解到的坛子里有个别条件很好的小朋友从中班就开始主动分享了,有很少一部分从大班开始主动分享,有稍多一些是从小学一二年级开始分享的,不知楼主的孩子多大,既然还在上幼儿园,不会分享,太正常了。

妈妈如果想了解孩子在园情况,也可以自己想办法从老师或其他孩子那里去打探,不知道孩子经常被问不会回答的问题时是什么感受,换做是我,如果有人经常问我一些头痛的问题,我应该不会很高兴,或者会觉得自己很笨很无能。

妈妈如果想让孩子学习分享,可以从其他方面着手,比如妈妈和孩子逛公园之后,在家吃饭时可以和爸爸分享,主要分享逛公园时引起孩子高兴情绪的那些小事,说话慢一点,大声一点,多说一些“引子”话,这时候孩子可能接过话题。

re:非常感谢大家,得到很多经验。就像大家教的...

非常感谢大家,得到很多经验。就像大家教的,从最简单的问题入手。他再说不知道我也不说他了,尽量在轻松的环境下提问。我儿子不是语言丰富的孩子,有些问题他可能不会回答。我不着急,一定着不得急。多从生活中开始引导他分享,以后一定多多留意!非常感谢大家的分享!