以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: sunhaochun9

继质疑“多动症”之后,教育专家又怀疑“自闭症”的存在

re: 一歪头2012-04-18...

一歪头2012-04-18 18:44:30 [举报]

我是一个孤独症孩子的家长,我的孩子2周岁零4个月时在北医六院诊断。现在12岁,在一所普通小学读六年级。这六年我过得非常累及,我深知让孤独症的孩子融入普通小学(狭义上的融合教育)是多么难,没有社会和政府的一分支持,完全靠家长自己的努力和沟通。
       在这里我旗帜鲜明地提出我的观点:一、孤独症(自闭症)儿童的病因是和教育无关;二、关于孤独症(自闭症)的康复,在现阶段全世界范围内公认的方法只有康复教育。——一句话:自闭症和教育无关,自闭症儿童的将来发展只和教育有关。
一歪头2012-04-18 18:54:30 [举报]

在这里我旗帜鲜明地提出我的观点:一、孤独症(自闭症)儿童的病因是和教育无关;二、关于孤独症(自闭症)的康复,在现阶段全世界范围内公认的方法只有康复教育。——一句话:自闭症和教育无关,自闭症儿童的将来发展只和教育有关。
        很多普通孩子的家长觉得我们这些自闭症儿童的家长“疯了”,围攻一个善良的教育专家。其实我们只是希望尹老师作为一个教育专家,可以作为一个研究课题,科学而深入地调查和了解一个孤独症的群体,然后再客观地发表言论。
        现在这篇博文存在着误导大众对孤独症儿童及其家庭的看法,可能导致国内已经很稀少的支持资源更少,或者家长争取融合教育、政府、社会资源支持更加难,影响到决策者的判断力,加大家长来自于舆论的心理压力。

一歪头2012-04-18 19:15:58[举报]

我不质疑尹老师的动机,我相信尹老师是一个善良的教育工作者。
      我只希望通过这件事,恳请尹老师把下一个教育课题定为特殊儿童的教育。希望尹老师能给自闭症儿童再来更新更好更切合实际的正确的教育方法。
        同时也希望尹老师在没有科学的调查和研究之前,不要再发表关于孤独症的言论。我能想到的让我最感动的事:就是尹老师能不感情用事;能不“怨恨”我们这些“围攻”你的孤独症家长;能不对孤独症儿童及家庭避而远之。正相反,尹老师还深入到我们中间,切实关注孤独症儿童的教育,求索到更科学的康复教育方法。
        希望尹老师能看到这些,能理解和支持我们。现在我的孩子要进入青春期了,对于孤独症孩子的青春期教育,我很迷茫,只能用现有的对待普通孩子的一些方法,总感觉是事半功倍。

re:这是我在新浪的一部分评论,我觉得这样更能...

这是我在新浪的一部分评论,我觉得这样更能为看博文的普通孩子家长接受,同时也真心希望通过这次大规模行动,能真正改变一些什么,比如专家们的直觉和对我们偏见,毕竟有这种想法的有影响力的名人专家等不只尹一个,她只是对我们的实力估计不足,公开发表出来了。实际上我们也取得了阶段性的成功,毕竟她删掉了一些言论,在其它网站上的博客上没有发表,从一点不承认到承认极稀少,我觉得下一步的努力是让她们承认不是极稀少,而是越来越多。而且,我觉得我们的目的是让更多的人真正懂得我们,支持我们,能让专家名人们真正支持我们,才是最终的目的。
    我浏览了她的其它博客,发现内容都是一样的,是同步更新的。但这一篇关于“孤独症”这件事,仅新浪上有,没有转发,从这个情况看,也可以认为她还是对自己这个言论不自信,有顾虑的。

re:看了,一笑而过就算了,去注册个号争论,不...

看了,一笑而过就算了,去注册个号争论,不是正中此人下怀了吗?她要的就是这个效果。

re:人家都消停了,我这几天却受不了了,也许跟...

人家都消停了,我这几天却受不了了,也许跟田田要进入初中的焦虑有关吧,非要偏执地在尹建莉的那块地里折腾。发过的贴子有的被删除了,很心疼,因为是一个字一个字写上去的,是花了心血的。在这里备份一份吧。

在这场风波以前,您对孤独症的认识不足,把话说得难听,我不怪你,因为那时我们还没沟通好。如果你读过众多家长理性的耐心的评论后还要坚持过时的“冰箱妈妈”观点;坚持孤独症的发病率和毛孩一样稀少;坚持反感自闭症意识提高日的设立,我也没办法,只能提醒两点给尹老师:第一,这是否反映了你的思维方式,即只以简单的信息判断是非,然后思维就固化在这里,并下意识拒绝新信息进入。可能正是这种思维方式使你走不出教育绝对论的怪圈;第二,专家面貌的呈现非常重要,一个希望被人理解尊重的专家,必须有被人愿意理解的形象。请想象一个个孤独症孩子家庭的“局内人”看到您公开发表关于孤独症发病率,发病原因,反感联合国设立自闭症意识日等错误言论后感觉。

一歪头2012-05-07 16:31:17 [举报]
特别想象一下您删除局内人理性评论的感觉。一般的博主应该会删除那些不理智、偏激、谩骂博主的评论,为什么您做得正相反呢?

re:生活有很多你有些时候无能为力的事情,可孩...

生活有很多你有些时候无能为力的事情,可孩子让我看到我存在的分量。即使在忧伤,你也要把笑容展现,因为懂你的人,不在流泪,也明白彼此的悲伤;不懂你的人,即使流泪,也不会在乎。

re:田田都要上初中了,真快呀!

田田都要上初中了,真快呀!

re:回雁子姐:是哈是哈,咋介么快泥,鞋都穿4...

回雁子姐:是哈是哈,咋介么快泥,鞋都穿40号了,身高和我一样了。

re:这个人说话好武断!他是站着说话不腰疼,她...

这个人说话好武断!他是站着说话不腰疼,她真正了解孩子们吗?她真没有发言权,还好意思装专家!

re:顶贴

顶贴

re:尹建莉的新书出来了,不出所料,再次开始拿...

尹建莉的新书出来了,不出所料,再次开始拿自闭症说事,态度极其恶劣。希望更多的家长知道,并给予回击。

不与你讨论智,先和你说善。不善的人,智力越高干的事危害越大。幸好,你只是自以为智,漏洞百出的卖书宣传稿就好似爬高的猴子,露出的是那红红的腚。//@尹建莉的微博:群体的智性水平到底有多低,它远远超出了你的想象。

@星儿de世界: 如果对于其言论不予置理,就等于让她的谬论在很多并不了解真相的公众中发酵,最终在社会中对孤独症群体造成伤害。正是社会现在对自闭症了解程度还很低,公众的自闭症意识很不高,有些人才认为可以藉此博眼球。维护公众的知情权,宣传自闭症意识是每个家长和特教工作者义不容辞的责任。

@秋歌秋语秋爸爸  : 这位@郎世溟 编辑,若仅因商业考虑,傍上尹建莉来为自己宣传,我们本无意见,商人行径而已。但是,如果为赚钱,就不顾事实地去给尹建莉充当吹鼓手,为她的那些反科学反人文骂自闭症群体的言论张目,把我们的讲解说理斥作“一帮人剪刀浆糊”,那真给@长江文艺出版社 “文化传承人文精神"的自我标签抹黑。

@秋歌秋语秋爸爸  : 既然这位@长江文艺出版社 的编辑,@郎世溟 主任,认定我们患儿家长"不识好人心",那么,请公布你得意洋洋宣告的"让谣言不攻自破"的新书发布会时间和地点,当着"百余家媒体"的面,我们给贵社和尹建莉送匾,当面感激你们的"不歧视"。

re:@星儿de世界 : 你也可以发信给洪兰老...

@星儿de世界 : 你也可以发信给洪兰老师, 抗议尹的恶言! 洪兰教授的联系方式: dhung@ym.edu.tw Tel : 886-2-2826-7242 Fax : 2820-4903

re:在家长反驳尹建莉的谬论的时候,马伊俐在昨...

在家长反驳尹建莉的谬论的时候,马伊俐在昨天和今天连发两条微博赞赏尹的书,相信她不了解尹关于自闭症的恶劣言论,但是在这个关头写这样的微博,无异于助纣为虐,让人痛心。文章夫妇这么关心自闭症孩子,希望有家长能让他们了解事情经过。

re:是啊,盼望大家能@马伊琍和文章,让他们知...

是啊,盼望大家能@马伊琍和文章,让他们知道真相。

e:11月初,尹和郎主任要在北京举行新书发布...

11月初,尹和郎主任要在北京举行新书发布会,卖点是洪兰教授会到场。

星儿的世界专门写信给洪兰教授:
洪兰老师,您好!

想请问您是否同意自闭症产生的原因是由于家长的教养方式所导致的说法。以下为一儿童教育专家在其博客中援引您的著作中的资料支持这种观点,不知道其是否恰当。

“让我对这类病提出质疑的根源,是我现在看到的孤独症“临床症状”,它们几乎全部可以发生在正常儿童身上,全部有可能是错误教养的后果,即一些正常儿童如果遭遇了错误对待,也会出现这些症状。 (此段是尹砖家的语录)

罗马尼亚在二次大战后人口锐减,政府规定每个育龄的妇女至少要生四个孩子。因很多人家养不起,政府便盖国家教养院,造成六万多名婴儿一出生便离开父母,住进公立教养院,保姆与婴儿的比例是1:10,叁岁以后的是1:20。后来这些孩子的行为都不正常。他们的行为与一出生就跟母猴分离的小猴子非常相似:独自坐在角落,不停地前后摇晃、撞墙(自我刺激行为),对陌生人没有恐惧感,智商都偏低,行为有偏差。有些孩子最后送去底特律儿童医院做正子断层扫描的检查,结果发现,他们的前额叶眼眶皮质、管记忆和情绪的海马回和杏仁核、颞叶外侧及脑干都不正常。

大脑是个动态的组织结构,杏仁核、海马回的不正常发展,会影响很多的认知发展。愈小的时候杏仁核和海马回受损,愈会造成社会行为的缺失。那些从小被隔离长大的猴子,永远处在猴子社会阶层的最下端,它们皮质神经元的连接稀疏,行为神经质,走路蹒跚不稳,研究者甚至发现它们连叫声都不正常。很多父母不了解婴儿期情绪发展的重要性,常以为他们还小,没有记忆,对他们关心很少,又因为这个时期的孩子没有自卫能力,常变成父母争吵的出气筒,或被随意打骂。底特律儿童医院的邱加尼医生说,婴儿期情绪结构的不正常发展,造成后来社会行为的不正常表现。

(以上资料摘自台湾著名脑神经学者洪兰教授的书中。)”

文章链接http://blog.sina.com.cn/s/blog_54377c2a0100xpy4.html

盼复,谢谢!

2012年10月17日上午2:57

洪兰教授的回复:
    謝謝您的來信,我從來就不贊成自閉症是父母的關係,也曾在很多演講場合中說父母不要有內疚,不是他們教養的關係,我們在大腦中有看到自閉症的孩子鏡像神經元不足,也看到他們在腦幹的地方神經核和神經纖維比正常人少,它有大腦上的關係,跟父母教養方式無關。

我上網去看了一下您說的,我想網路的東西不可以相信,網路最可怕的地方在它可以斷章取義,每個人的解釋不同. 我看了那一段應該是講兒童情緒發展跟他幼年時情緒刺激的關係,文章中並未提到自閉症,也未提是哪一本書上摘出來的,使我無法去對原文,總之,謝謝您告訴我這件事,也請將正確消息傳播出去,感恩。

洪  蘭 敬上

2012年10月16日(星期二) 下午21:23

我发的评论:
洪兰教授比尹专家不知道强多少。还真是要为她感恩了。那尹专家简直就是水泥做的脑浆,铁做的脸皮。 ——看到星儿的世界的博文《洪兰教授关于自闭症成因的答复》有感而发的评论。

我期待有一天我能因为自己的缺陷得到与坐轮椅的人同样的尊重。如果这种尊重摆在我面前的话,我会欣然接受。————一个AS的心声。

每个人都会犯错,关键是别人指出你的错的时候应该修正自己的观点,不要一错再错。还有不要以为是个每个领域都通的专家,要不只能挨砖。开关微博是你自己的事,没必要矫情。
@尹建莉的微博 : 微博,典型的碎片文化,用它招睐眼球也许是有用的,用它来传达观念意义寥寥。真正有思想的人,不看微博也有思想;没思想的人,整天只看微博,也不会有思想。常在微博上和一些素未谋面的朋友有会心的微笑,也常遇一些愚蠢和邪恶令人生厌。路很多,没必要走那条常有老鼠出没的,我的微博是不是该关了?

洪兰教授的观点是观点,但是尹大砖家却断章取义,知错执错,实在过分。郎主编应该是见识多学问也多的人吧,希望不要也成为砖家。
◆◆@郎世溟 : 新书《好孩子:三分天注定,七分靠教育》今天下厂了,历经一年多打磨。书中很多理念与方法,我家都在不不身上实践着,效果相当好。感谢洪兰教授的教育理念与方法,感谢@尹建莉的微博 老师历时半年多的精心编选、策划,以及您的信任。没有蛋糕,没有面条,但不不的吻和这本书是我今天最好的生日礼物!
郎主任@:1、俺不是什么主编。2、我认为是我是见过很多不同领域的学者,他们勤奋,博览群书,他们在某一个领域下过苦功研究,他们站的高、看的远,他们的观点会被很多人认同,但不会是全部,世界上有谁的观点被全地球人都认同?谁知道,请告诉我。 (
:回复@青岛以琳方静:谁在造谣,当洪教授和尹老师手拉手出现的时候,一切皆明。断章取义的又是谁呢,懒的说了,跟不讲理的人讲理,是没结果的。打着提升或治疗孩子某些病的机构雨后春笋,满大街都是,收费数百元到数十万元,没病说有病,小病说大病,无非利益操纵,多少家长被欺骗了,还为其摇旗呐喊 (10月20日 22:52)

“我们会继续联系洪兰教...”
尹建莉明言:“为一个发生率极低、各种情况尚不明确的病设立一个节日,这不但对公共生活没有意义,反而破坏公共生活的和谐自然。⋯最大的功能是推高了自闭症的发生率,把一种极稀有现象变成普遍的疾病,它不是在拯救人,是拖人下水”

回复@郎世溟:你最好对着壹基金的李连杰去说这番话,对着联合国的潘基文也去说这番话。。“提请公众重视自闭症人士及其家庭所经历的令人无法容忍的歧视、虐待和孤立。”(联合国秘书长潘基文)

郎世溟:回复@青岛以琳方静:潘基文说话就是每句都对的了,就是真理了?当然,我不认为这句是错话,但和尹老师观点没有任何冲突。大量出现的自闭症康复机构鱼龙混杂,大量机构为盈利而夸大孩子的病症,或压根没病说成有病,越治越厉害。被蒙蔽的家长把好人当作驴肝肺。静下心来想想吧。别人云亦云,乱扣帽子。
回复@青岛以琳方静:我不歧视自闭症,我为什么要歧视?为卖书?开玩笑,书里压根不涉及这个问题。尹老师、洪教授,没人歧视。假想和乱扣帽子,有些机构怕赚不到黑心钱在搞吧。辱骂别人并不代表和证明自己高尚,我会帮助我力所能及的人,包括真正的帮助孩子康复或赡养的组织,我在努力,我在做。

郎大主任:您觉得潘基文针对自闭症宣道日的发言是代表他个人的么?他的话不能句句都对,尹砖家的话句句都对?您的话句句都对?赶紧公布新书发布日的地址吧。还有您可以让洪兰老师发布一个声明来证明我们所公布的洪老师的信是假的

已经把我拉黑了,就发在这里吧。还有鱼目混珠的机构一定是存在的,但因为他们的存在就可以否认自闭症的存在么?难道有了一些打着教育专家幌子的人的存在就不出教育类书了么?难道因为有黑心编辑主任的存在就关掉出版社了么?

尹的书是长江文艺出版社。

洪兰教授的联系方式:dhung@ym.edu.tw Tel : 886-2-2826-7242 Fax : 2820-4903

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

11月初,尹和郎主任要在北京举行新书发布会,卖点是洪兰教授会到场。

星儿的世界专门写信给洪兰教授:
洪兰老师,您好!

澄清一点:“星儿的世界”给洪兰老师去信中引用的尹博文,其中第一段“让我对这类病提出质疑的根源,是我现在看到的孤独症“临床症状”,它们几乎全部可以发生在正常儿童身上,全部有可能是错误教养的后果,即一些正常儿童如果遭遇了错误对待,也会出现这些症状。”不是引用洪兰教授的文章或者想法,而是尹建莉写自己的想法。从第二段“罗马尼亚”开始才是从洪兰教授书中摘选的。所以洪兰教授说,她“罗马尼亚”那篇文章根本就没提到自闭症,不是写自闭症的,现在被人断章取义用来解释自闭症了。

re:对于后天需要更多更有效的教育这点是认同的...

对于后天需要更多更有效的教育这点是认同的!但也要承认:真正单义上的孤独症孩子是先天的,不是父母的教养方式造成的。现在也有一些家庭、机构和专家,把教养不当的孩子当成孤独症,这也是问题的一方面——这对于那些真正先天的孤独症儿童和他们的家长,是不公平的,他们付出了更多的努力,却得不到来自社会的理解、支持和帮助。

re:她什么都知道,就是装傻!

她什么都知道,就是装傻!