以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

法国著名的儿童精神分析家

弗朗索瓦兹•多尔多(1908-1988),法国著名的儿童精神分析家、儿童教育家、法国家喻户晓的儿科医生,以独特的临床见解著称。她是弗洛伊德学派心理分析学家,法国精神分析界最受欢迎的人物,在全世界都有巨大的影响。1964年她又与拉康等人一起,创建了巴黎弗洛伊德学院,把弗洛伊德的观点引入到医学和儿科学的领域,引起了医学界的震动。70年代,她在法国广播电台开设儿童教育节目,深入、系统地解答有关儿童教育节目,深入、系统地解答有关儿童教育的种种问题,帮助家长理解和教育孩子。她著述甚丰,出版了近十部专著如:《当孩子出生以后》《精神分析与儿科学》《身体的无意识形象》《儿童的利益》《学业失败》《一切皆语言》等。

re:说实话弗洛伊德学派对自闭症帮助不大。...

说实话弗洛伊德学派对自闭症帮助不大。
即使有帮助,用这个理论的人也需要更深入地了解自闭症的孩子。
个人观点。

re:精神分析一直有很大的质疑,甚至被视作伪科...

精神分析一直有很大的质疑,甚至被视作伪科学。可以不管这些争议,但它在临床和心理学上,的确是在向低处走,被其他更具客观实验证据的心理学派所超越和替代。

我听到过一个临床心理咨询师说过,面对患者,在套他话的时候,我用精神分析那些话,我向他提出建议的时候,则用行为学派的那套方案。

re:尽管这只是学术之争,但是现在也确实只有法...

尽管这只是学术之争,但是现在也确实只有法国在那里坚持用精神分析的观点来对待自闭症,我们这里有法国的朋友,vivian自己有表示过很大的困惑.我们可以借用很多精神分析,心理分析的理论和方法,但是只用精神分析来看待自闭症,显然是不够的.

不过谢谢楼主推荐的书,我看这本书:<青少年的利益:学会理解青春期的孩子>我值得一买.

re:法国比其他西方国家晚了二十年才承认“冰箱...

法国比其他西方国家晚了二十年才承认“冰箱妈妈”理论是不对的。

re:网好慢。所以不完全是学术问题,法...

网好慢。

所以不完全是学术问题,法国ASD家长比其他国家家长多受了二十年白眼,后来好像英美德专家都跑到法国去和著名儿童精神分析家们辩论,才把局势给改了过来。

re:你不是借机歧视法国文化吧,小心老V跟你急...

你不是借机歧视法国文化吧,小心老V跟你急。

re:讲历史故事而已,呵呵。70年代到...

讲历史故事而已,呵呵。

70年代到90年代,法国那些专家们居然逆着世界潮流,坚定地抗衡其他国家专家、科学数据、各国家长组织,和本国家长组织的各种形式抗议,不容易啊,这是一种什么样的精神呢。

re:多尔多的存在是有时代社会背景的,70年代...

多尔多的存在是有时代社会背景的,70年代创新的东西,四十年后就不一定能跟上时代的进步了。我建议楼主先研究一下法国近代社会史。

法国精神分析疗法根基之深,嘿嘿,看看法国这几年的官司就知道。2004年法国被欧洲议会严重谴责没有给有自闭症的孩子教育机会。法国政府已经正式承认精神分析法不适合有自闭症的孩子,现在应该是在讨论是不是正式列入立法中,在自闭症教育干预上彻底排除精神分析法。楼主估计没有关心过法国这方面的新闻吧。

弗朗索瓦兹•多尔多对自闭症干预贡献确实很大,有了她和其他几位大师的伟大理论,才有了法国自闭症干预落后北欧北美二十年的现实。2012年被法国政府定为自闭症年,就是希望能赶上这二十年的差距。很好奇国内居然有专家对这种被时代淘汰的理论如此看重?估计还是有人要上当,毕竟有人敢卖就有人敢买。

re:方老师删了楼主的另一个帖子:自闭症实...

方老师删了楼主的另一个帖子:
自闭症实际上在出生时并不存在作者:(法)弗朗索瓦兹•多尔多

冰箱妈妈是40-50年代流行的理论,60年代后期就因为大量科学证据证明ASD来源于天生而淘汰了,几乎所有原来认同儿童精神分析理论的其他国家专家都至少在70年代早期转变了看法,除了多尔多等法国专家。

楼主如果有心关注自闭症,不要在一开始就走上歪路。

re:这样的帖子没有任何价值,不过有误导人的价...

这样的帖子没有任何价值,不过有误导人的价值。
建议楼主去那位尹大师那边。
谢谢VV。

re:你们这些人太不谦虚了,世界知名的精神分析...

你们这些人太不谦虚了,世界知名的精神分析师在你们嘴里什么也不是。

re:不是我们不谦虚,而是你被你导师忽悠了,为...

不是我们不谦虚,而是你被你导师忽悠了,为什么不去问问霍先生现在法国还在提倡用这位大师的东西去治疗自闭症的孩子们吗?我可是把现在在法国的家长请过来现身说法的。

re:楼主:这个帖子里的随便哪个人都比你更了解...

楼主:这个帖子里的随便哪个人都比你更了解自闭症。不谦虚的反倒是你,读了一些精神分析的书,就对自闭症教育指手画脚。我读弗洛伊德那会儿你还上小学呢。根本没见过人家的孩子,一下子就给人家几十条建议,一看就是个莽撞的人。大S那是给你面子,杏林才是实话实说。

re:把多尔多的《儿童的利益》单拿出来看,很难...

把多尔多的《儿童的利益》单拿出来看,很难说里面有错误的语句,反而到处都散发着中国社会没有的人文精神。
但她在针对自闭症的问题上,的确是造成过巨大的难以挽回的错误。

每个人都不是完美的,她对法国普通儿童的教育做出过巨大贡献,对改变法国社会父母不尊重儿童的风气有过积极的意义。
但一码是一码,在自闭症问题上,她没有任何正面的价值。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]卢贝...

下面引用由卢贝贝发表的内容:

你们这些人太不谦虚了,世界知名的精神分析师在你们嘴里什么也不是。

你那霍大师可不怎么样,我因为你特地看了他的讲座实录,可真差强人意。

从这里这么多人不谦虚待你,我要是你,一定愤然离去!

re:弗氏的受害者情结让我敬而远之。 ...

弗氏的受害者情结让我敬而远之。

我喜欢的CS路易斯,据说是20世纪最聪明的二人之一,有生之年就和弗氏辩得死去活来。

据说弗氏恨基督入骨,所以抛弃了他父亲的信仰。

我也至今不明白弗氏的让患者把伤害复述,伤疤揭开意义何在,因为他不是基督,揭开了他也没有医治的能力。 所以现在的认知神经科学,积极心理学基本不认同弗氏了。

更加是他的反基督基调让我了无兴趣。

楼主想来也是很聪明的人,或者去看看圣经辅导学,劝诫式辅导法。在我自己的半桶水都不到的辅导经历中,竟然好像还都OK ,被辅导者即使被我用圣经的话给责备了,好像还被责备的出了死牛角尖。 当然这不是我的功夫。

我在此跟帖,也绝对是不想赚辅导的任何钱,但是我这个或者曾经的YY,或者心理有问题的人,也是劝诫式辅导法的最大受益人。

要求-

1.圣经基础
2.圣经辅导好像是免费的,呵呵,若是能够带人到主的面前,天国银行有存款了。

人要付自己该付的责任和代价。

人也要忘记背后,直面未来。

过去虽然固定,但是未来可以改写。

人的快乐,90%在于你怎么看,10%才在于发生了什么。

愿聪明的人都热爱真理,真相,真知,真科学。使人受益,不绊倒人,不误导人。

自闭这个圈子的水太深,说实话能够出几个厉害的学者不容易了,最有水平的还是家长,自己孩子ZB,负担和动力是一生的。(呵呵,以琳老师也是够厉害的呵——)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

讲历史故事而已,呵呵。

70年代到90年代,法国那些专家们居然逆着世界潮流,坚定地抗衡其他国家专家、科学数据、各国家长组织,和本国家长组织的各种形式抗议,不容易啊,这是一种什么样的精神呢。

有名的犟驴精神