以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝宝妈妈该怎么努力那?

我家宝宝现在16个月多了,早了预产期21天出生,一切都很波折,包括生后的一段时间,我和宝宝经历了很多,我想上帝会让人先苦后甜的,可是现在的状况不知怎么形容,我也不知该如何努力了,请大家给点建议。2个月多会笑,3个月多几天才会咯咯笑出身,一切都比书中的发育慢半拍,但不至于到很异常的程度,直到3个月以后抱起来发现宝宝的视线不看人的脸上,东张西望而且会发呆,我的心就开始发毛。4个月会翻身,6个月会爬,7个月有点认生(但前提是他先发现人,有时他都没看人,谁抱都行),9个月第一天会指物,会再见欢迎,打哇哇,10个月后会蹲起站立,会指认家里人,11个月会摇头,11个多月会彷说几个字,会学三个动物叫,自言自语(从小都喜欢),认识很多卡片,13个月会走,会点头。心想对视的不好会慢慢好起来,因为我一直努力,很重就关注以琳网开始学习,买了很多图书绘本给宝宝讲故事,报了早教班,经常出去玩,因为孩子互动差,逗他的人也少些。直到现在16个月了,这几天开始有意识叫妈妈爸爸了,但出门几乎没有分享式眼神,也不关注周围人,别人跟他说话他经常走神看别的,几天前去亲戚家他有些怕人,但是基本跟人家小孩和大人不互动我看着揪心啊。在家叫名字还好点,会回头,但是在外面就少很多,不知又关注什么了。对一些花草又恐惧感不敢摸,喜欢扔石头子,上台阶。出门倒是很主动拉大人手,看见大人离开也会哭闹,生人抱一下开始不拒绝,但马上找大人,不敢看生人。交流上动作交流还不错,饿了这几天会拍肚肚表示,要尿了自己蹲下尿。很多动,玩东西东摸一下西摸一下,不主动听大人说话,感兴趣的故事也还听。简单玩具还会玩。搭积木能简单搭高高个3个但不会模仿,示范也不怎么看。
     上述是孩子的大致情况,思路比较混乱啊。
     6个月看过一次贾美香,因为太小没说什么,15个月看过一次义诊贾美香的,时间很短基本没怎么看,贾大夫敲敲笔,宝宝看了她一眼,说眼神不错,然后问了些问题,比如会叫人不,当时说会,其实意识不明显,次数说,问在家喜欢干什么,答听故事,人太多,没具体解释,其实一看为主,大人讲,宝宝看绘本,最近一个月又不爱看了。导致大夫很快看完并没说什么,因为都不在医院,也没做评测,可能准确性有差别。
     最近发现孩子的分享式眼神和周围孩子还是差很多的,一个经验丰富的特教老师看了孩子在室外的视频说孩子完全没分享,严重落后加自言自语。哎怎么办,我老公跟我很大的分岐,之前折腾的次数多了现在很怕折腾,我不敢私自带孩子去六院确诊。有经验的妈妈和家长们给个建议吧。从zb的书籍到育儿心理到绘本能准备的都做了,就是之后的决策性道路我该怎么走,给点建议吧,我很无助。可以这么说我老公,他是外皮铜墙铁壁,内里混沌不堪,无法交流、也不会哄孩子。孩子姥姥一个人带很累了,我不想她有负担,我还是家里的经济支柱,怎么办?

re:“早了预产期21天出生,一切都很波折,包...

“早了预产期21天出生,一切都很波折,包括生后的一段时间,我和宝宝经历了很多”
这其中的波折是什么,能具体讲讲吗,经历了很多,又是什么。
新生儿本来就很脆弱,刚刚出生经历太多,这个经历会给她造成很深的影响,或许那时她内心经历了恐惧、不安。这些恐惧不安导致了眼神及身体发育的缓慢。
如果孩子一出生就很脆弱,更需要妈妈亲身、悉心的照顾。
姥姥从什么时候开始带的,晚上是很重要的时间,是跟你睡吗?
孩子这样,妈妈肯定焦虑不安。但孩子小,所以治疗的机率很大。