以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子太迷恋自己的被子,怎么办?

如题,儿子三岁六个月,已经进机构训练一年,认知各方面有一定的进步,语言很多发音不清;最近这段时间,一去上课或者出去玩就要找他的被子,嘴里不停的念,你告诉他被子在你的床上,他会安静一下,过几分钟又会开始对着你念,而且遇到他不喜欢的课会念得更厉害,甚至开始哭闹;前两天清明回老家,要把被子放包里放在车上跟他一起坐车才肯,感觉他对被子的感情比对父母都要深。清明回来后发觉他年被子的次数越来越频繁,在家里客厅也念,感觉只有到床上抱着才安心,这样下去怕他越来越依恋,所以下决心,白天他睡觉醒后就把被子藏起来,等到晚上睡觉才给他,结果一找不到被子就哭闹,自己觉得找不到被子很委屈,前两天想尽办法跟他玩,跟他出去买吃的,今天第三天,他对什么都没兴趣了,只知道要被子,不过不敢在妈妈面前说,因为说了妈妈就做生气的表情,因为都是妈妈在教,儿子比较怕妈妈,他会对着奶奶或者其他人说“被子被子”,简直像魔咒一样不停的说,今天哭了一天,睡觉时把被子给他,很高兴,喝水什么的都不肯再离开被子了。说明一下,这张被子好像他发这个病开始就会很喜欢,但是以前没那么依恋,就是晚上睡觉一定要抱着被子睡,有时他哭了或者委屈了也会找被子摸一摸,闻一闻,抱一抱,感觉被子很能给他安慰。现在这种情况真的不知该怎么办,已经哭了三天了,到底怎么处理好?有没家长有类似的经验可以分享?谢谢大家!

re:你把被子藏起来干吗,他不是只对被子感兴趣...

你把被子藏起来干吗,他不是只对被子感兴趣,是从这个熟悉的被子里找到安慰.你强硬拿掉后,他魂不守舍了,你什么事也干不了.你可以用两种办法,一种是"替代",那同样的被面再做条被子,万一条脏了,另一条可以替代.二是转移,那同样的被面做个手帕之类的,他可以随身带着,如果有了不能带被子的时候,他可以从小手帕里找到安慰.

re:买了条一样牌子的,一样料的被子他碰都不碰...

买了条一样牌子的,一样料的被子他碰都不碰,新的就是不要,在考虑要不要把旧的切成小块出去可以带着

re:把被面多洗几次,然后编个故事说这是旧被子...

把被面多洗几次,然后编个故事说这是旧被子的弟弟或儿子,他不碰不要紧,放在他能看得见的地方,让他慢慢接受.不要把旧的剪掉,那样的话你就没有退路了,而且我们的目标是让他接受一个新的,不是去摧毁一个旧的.

re:我儿子两岁多到三岁间非常迷恋自己的被子,...

我儿子两岁多到三岁间非常迷恋自己的被子,出去玩回家第一件事就是抱着被子,回奶奶家住必须要带着他的被子,甚至我们给他晒被子、洗被套被他发现了,都会大哭,我认为他当时缺乏安全感,用牙咬着被角或者嗅着被子的味道让他感觉特别安心,我当时非常头疼,因为他不让换别的被套,但我并没有刻意关注这件事,就是尝试给他换另一个被套,然后进入幼儿园后,给他带着那条他迷恋的被套,非常忐忑,因为上午他见不到自己的被子,担心会哭,谁知竟然改掉了这个习惯。
楼主不要强硬的让孩子不接触自己的被子,这样会给他很大的打击,我认为只要对他的生活、学习没造成过大影响,不用紧张这件事,慢慢去给他适应,会过去的。

re:看到这个贴,想起来我家乐乐2岁多的时候,...

看到这个贴,想起来我家乐乐2岁多的时候,也是一条枕巾不离手的。出去玩不用带着,但在家里的时候,总是想着要抓在手上。一醒来第一件事情就是在身边找到这块枕巾,然后拽在手里。

后来上幼儿园托班了,也要带了去。有一回忘了带,我担心他在幼儿园里不安心,还特别送过去。

幼儿园老师想了个办法来慢慢戒除这个依恋,她干脆把枕巾给剪了,剪了一小块一小块,只让他拿餐巾纸那么大的一小块迷你小布头。乐乐也觉得挺好。后来干脆连这个也戒掉了。

好多年过去,这事儿都有些淡忘了。

孩子就是这样,有些喜好,大人不必太在意,慢慢来,一点点去改善。

re:对于自闭儿来说,要干预的事情很多,有的用...

对于自闭儿来说,要干预的事情很多,有的用快刀斩乱麻的方式,有的根本不必去急于干预。采用何种方式,取决于该行为的对生活的干扰危害程度。

像这种不影响他人的的行为,不值当心里着急,不必一间就联系上“刻板”。

而且,这种无伤大雅的恋物行为,完全有可能在他大一点儿的时候,随兴趣的增加而自然消失。

re:昨天是第四天,感觉有缓解了,没有一停下来...

昨天是第四天,感觉有缓解了,没有一停下来就念被子了,之所以下狠心是因为他越来越依恋被子,甚至在他随时可以找到被子的时候都一直念,根本没心学习,现在坚持在他晚上睡觉的时候才给他,晚上吃完饭就很积极要刷牙睡觉....

re:不用太担心吧,我儿子一直很依恋他的被子,...

不用太担心吧,我儿子一直很依恋他的被子,我没怎么干预这个,我认识好几个正常的孩子也是这样的,有时候我觉得我们家长自己把自己逼自闭了,硬是不让怎样,是不是也是一种刻板,呵呵,我老公说的,他说我在干预儿子的时候,其实也很像自闭症,非得这样,不能那样。。。哎,不过有段时间我也很上火,后来发现没了被子他根本觉都不睡了,想想也不是很过分,就不管了,现在好了很多,不那么依恋了,偶尔想起来才找。

re:现在白天没怎么找了,可能知道找了也没用,...

现在白天没怎么找了,可能知道找了也没用,不过又有新问题,这两个晚上半夜都会起来,然后抱着被子好满足.......

re:下决心给他戒是因为已经影响到生活和学习了...

下决心给他戒是因为已经影响到生活和学习了,在家不停的念着,重复又重复,两秒钟的间隔都不到,不明白被子明明在床上了,为什么还要不停的念呢,若是呆在床上,他能赖着被子耗上一整天。一出门更是焦虑无比,被子在手,方能安心,根本谈不上学习与其他玩乐了,但一米八的空调被,怎么随身携带啊,像乐乐爸把它剪了倒是没试,一下手怕收不回。
一个星期了,努力往另一方面他最感兴趣的东西转移---“吃的”,现在爱死雪糕了,(以前他要买总是不给),现在只要他有要求就带着他去超市挑选,再控制量买大盒一次挖一勺,现在能接受白天没有被子了,但会念叨雪糕。
其实没打算要他完全戒掉,但希望他能拉开一点点距离,接纳另一些其他的事物。

re:楼主似乎认定了,一意孤行.其实用11楼的...

楼主似乎认定了,一意孤行.其实用11楼的话说,"是我们自己和自己在较劲!".

re:推荐两本书《阿文的小毯子》和《我好担心》

推荐两本书《阿文的小毯子》和《我好担心》

re:其实楼主给孩子戒被子行为已成为负强化了,...

其实楼主给孩子戒被子行为已成为负强化了,以至于孩子处于在不停的想念他的被子,总是害怕被子不见了。的确,空调被不好随身携带,剪成小方块又怕收不回。但是还是可以有替代物的。JEANLU小时对她的大毛巾的迷念程度不亚于楼主的宝宝,以至于大毛巾破成不成样子,我们也不敢扔了,我们想给她换个新毛巾,她不干。怎么办呢?好吧,旧毛巾成为强化物,闲时,让她抱抱新毛巾一会再奖励抱抱旧毛巾,睡觉时两个毛巾混在一起让她抱着睡。一开始不抱新毛巾,就旧毛巾裹着新毛巾,慢慢的,她也就接受新毛巾了。现在如果带JEAN到不熟悉的地方过夜,我们还是会带上她的毛巾,只是她的毛巾已发展成了好几条,在青岛以琳一条,在家里一条。现在也不会随时随地抱着,放学回来抱一抱,上床前抱一下放下后去睡觉了。我觉得你可在空调被外面加个被套,但不要把拉链全拉上,让孩子可以摸到被子,告诉他被子穿衣服了。或是在空调被缝上毛巾,让他抱时再引导他多摸摸毛巾,慢慢的,将被子替换成被套或是毛巾。在环境变更时可以给他安全感,对情绪的稳定有好处。

re:我家女儿也是

我家女儿也是

re:我觉得:我们的孩子大多缺乏安全感,要让孩...

我觉得:我们的孩子大多缺乏安全感,要让孩子感到他是被无条件的爱的,时间长了,孩子不缺安全感了,就不会迷恋物品了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Je...

下面引用由[U]Jeanlu[/U]发表的内容:

其实楼主给孩子戒被子行为已成为负强化了,以至于孩子处于在不停的想念他的被子,总是害怕被子不见了。的确,空调被不好随身携带,剪成小方块又怕收不回。但是还是可以有替代物的。JEANLU小时对她的大毛巾的迷...

晚上睡着的时候,他不需要睁开眼睛,用手摸摸就能分辨出他的被子,至于趁睡着时盖在他身上的毛巾什么的,全部往外踢,不能洗被子也不能放到别的地方,外出时甚至不能容忍他的被子放进行李袋里,必须抱在手上。但是慢慢的情况都能有所改善,大家都反对我们戒他的被子,鼓励转移替代,谢谢大家的建议,我太固执,总是一根筋转不过弯,Jeanlu建议的加被套或毛巾的,我试试,假如能替换成小物件随身携带,那真是轻松太多了!