以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请各位经验丰富的星爸星妈帮忙看看我孩子的情况,急啊!!

我家宝宝现在二十一个月多一点,一个多月以前发现有很多自闭症的症状,比如不会说话,爱看广告,眼神交流不好,叫名不爱回应,爱到处乱跑,没有什么危险意识,有时原地转圈,爱把瓶子摆成一排。当时我都要崩溃了,天啊,这不就是自闭症宝宝的明显表现吗!
再说一下之前宝宝的状况,我大部分时间在外地,宝宝的妈妈上班,白天一般都是爷爷奶奶带。爷爷不爱说话,奶奶性格外向一些,但每天忙着家里的事务,也比较少和宝宝交流,所以一般都是由着宝宝自己玩,特别是从一岁左右开始看电视,每天都要几个小时。
自从发现宝宝的这些情况后,我们有意识的和他多进行交流。每天大家基本上都和他玩和说话,要不就是看书,叫他识别物体。
1、现在的情况是语言还是不好,会说再见(知道是什么意思),会发“爸爸”,“家家”,“谢谢”,“飞飞”等音节,但好像不太知道意思,不过现在他每天嘴巴总是不停的说(听不懂什么意思),有时还要大喊两声,家里人说这是要说话了。
2、与家里人有眼神的交流(不是特别的好,但一般情况下会看你,特别是和他妈妈交流很好),叫他一两遍一般会回应你(除非他专注玩的时候要多喊他几声)。
3、基本上不原地转圈了(几天会转一次,一次转2-3圈,你不让他转他好像还很高兴,好像是在逗你玩),踮脚走路有时有(一天1-2次,左3-4步)。
4、不摆瓶子了(因为瓶子都收起来了),电视每天也只看15分钟左右的动画片。
5、在外面的时候不到处乱跑了,一般的情况都要大人领着走,有时自己走出几步回头看大人没跟过来,就过来找大人。走到台阶处都要伸手要大人领。
6、宝宝现在的胆子变小了,有时听到外面有大一点的声音就要跑到沙发上去老实的坐着,好像很害怕,不知道为什么。
7、好像不太爱跟陌生人交流,不过你让他去和陌生人握握手,或抱一下他也会去做。(前两天带他到游乐场去玩,妈妈出去了一下,他哭着找妈妈,有个奶奶就给他东西吃,他拿了一个,就送到老奶奶的孙子的嘴里)。
8、和妈妈很亲,特别依赖他妈妈,奶奶其次,然后是爷爷,由于我经常不在身边,所以和我最不亲(鄙视自己一下)。有两次晚上妈妈和奶奶故意藏起来,他急得大哭。妈妈上班如果不告诉他,他会到处找,找不到就吵闹,如何事先和他说“妈妈上班去了”,他就不找了。、
9、还有一点好现象是看到妈妈抱别人家的宝宝,他会不高兴。

现在最主要的问题是宝宝的语言不行,另外和陌生人的交往也不够好。
我一直在想,是不是一岁到一岁九个月这段时间我们对宝宝的关心太少了,看电视太多了,才造成宝宝这种状况呢?
对了,还有一点,现在宝宝爱指着楼房,非得要我们和他说那是“楼房”什么的,他才罢休,这是不是刻板行为呢?
下个月打算送他去幼儿园,让他多接触接触小朋友,不知道对他的语言什么的有没有帮助。
宝宝的妈妈总不相信宝宝有自闭症,以前也焦虑过一段时间,但现在她说从宝宝的表现上看不像,可我还是很担心,一个多月都瘦了十几斤,时间紧迫啊!

写了这么多,不知道大家有没有耐心看完,不过在这里还是要谢谢大家了!

re:我建议你写本书,题目叫:“30天走出自闭...

我建议你写本书,题目叫:“30天走出自闭实战手册”, 署名张雁。

为你高兴。

re:谢谢楼上的!其实我的担心到现在还一直存在...

谢谢楼上的!其实我的担心到现在还一直存在,还是觉得我家宝宝和别人家的不太一样。如果说一个月以前我自己就可以确认宝宝有自闭症,不过现在好像又不太像。
其实我是想问问大家宝宝的自闭状况是不是与他一岁以后我们对他放任的态度有关,特别是长时间的看电视。
宝宝现在的状态还是不是自闭呢?

re:长时间的看电视,对于幼儿来说很不好,会影...

长时间的看电视,对于幼儿来说很不好,会影响发育。

re:是啊,对于看电视我一直很自责,以前孩子一...

是啊,对于看电视我一直很自责,以前孩子一哭闹就把电视打开。现在才意识到自己犯了一个很大的错误,真是追悔莫及啊!!

re:我听说过冰箱导致自闭,特别是西门子冰箱。...

我听说过冰箱导致自闭,特别是西门子冰箱。电视,能少看还是少看吧。现在是不是自闭,估计我说了你也不会往心里去,我觉得不象。

re:和我家孩子很像,24个月的时候的表现就是...

和我家孩子很像,24个月的时候的表现就是自闭症,我自己也觉得肯定是自闭了,后来去了医院,都是很专业的医院,结果确诊了,确诊以后过了1个多月,孩子突然好像开窍了,以前的行为表现少了,甚至没有了,(什么脚尖走路啊,转圈啊等),现在语言也出来些了,什么都懂!我现在看除了语言不好,别的都不怎么像自闭,我是这样想的,可是北京贾美香都给确诊了,我总是对自己说,不要抱有什么幻想了,好多专家都确诊了,还能是误诊,好好训练吧!

re:回六楼:西门子冰箱也能导致自闭?还真没听...

回六楼:西门子冰箱也能导致自闭?还真没听说过,呵呵。
回七楼:写了这麽多,其实内心还是报有一丝幻想,希望自己的宝宝不是天上那颗孤独的小星星。可有时还是绕不过那个弯。我们两家的宝宝还真是有很多相似的地方,不知道像我们这样的宝宝论坛里还有没有,希望多和您交流交流。

re:比我家宝宝21个月的表现要好哦。不管怎样...

比我家宝宝21个月的表现要好哦。不管怎样,发现落后了抓紧干预总没错。楼主真是个好爸爸。

re:不管是不是,想尽办法提高他的认知、理解、...

不管是不是,想尽办法提高他的认知、理解、发音总是没错的,核心应该是看看你儿子跟别人交流的情况吧,认知理解各方面的能力跟同龄人比怎么样?客观的对比看看

re:楼上两位说的没错,尽早干预终究不会有错的...

楼上两位说的没错,尽早干预终究不会有错的。
宝宝认知理解能力也是最近一个多月才开始多教的,以前也教过,但是比较少。现在能认识一些动物,日常用品,水果等东西(有些是图画书上的),一般能理解大人简单的指令。不过我觉得与其他同龄孩子比还是落后的。
这两天又发出了哥哥、姐姐的音了,不过好像还是不知道是什么意思。最近好像还爱闻东西了,不知道是什么情况,还在继续观察中。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]13...

下面引用由[U]1313[/U]发表的内容:

我建议你写本书,题目叫:“30天走出自闭实战手册”, 署名张雁。

为你高兴。

跟张雁有什么关系吗?莫名其妙。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]13...

下面引用由[U]1313[/U]发表的内容:

我听说过冰箱导致自闭,特别是西门子冰箱。

请老网友不要误导新网友。

re:要遵守约定,新网友问问题的帖子不能跑马,...

要遵守约定,新网友问问题的帖子不能跑马,而是要尽力给予帮助。
今天太晚了,明天继续。

re:第一次离方老师这麽近,好激动啊!

第一次离方老师这麽近,好激动啊!

re:建议楼主看看自闭症的相关书籍~觉得你家孩...

建议楼主看看自闭症的相关书籍~觉得你家孩子能看一二十分钟动画片,还是很不错的

re:爱看动画片就很好吗?小孩子不都是爱看吗?...

爱看动画片就很好吗?小孩子不都是爱看吗?以前他爱看广告,现在不让他看了。动画片也不爱看那些情节复杂的。

re:是啊,动画片小孩子都爱看,可是我们的孩子...

是啊,动画片小孩子都爱看,可是我们的孩子都4周岁了都不会看。同意16楼的建议,看看自闭症的相关书籍吧

re:和我家儿子之前情况有些类似,你和我一样刚...

和我家儿子之前情况有些类似,你和我一样刚开始也急切要哪个权威给个是或不是的结论。只要和同龄孩子有差距,那就加强训练吧。
自从觉得我儿子有自闭倾向开始,我们已经坚持训练了快一年时间,现在看来已经和正常小孩没什么不同了。
自闭症是程度轻重,而非是或不是的问题。老实讲,按自闭症谱系来套,我认识很多人,特别是社交能力不好的人都可以套进去,可他们也一样正常的学习和工作,一样结婚生子。人总是有差别的,能力也有高低。

re:以前宝宝也是不爱看动画片,但是自从我们不...

以前宝宝也是不爱看动画片,但是自从我们不让他长时间看电视以后,感觉他什么节目都能看一会了,有时放新闻联播也看的津津有味,呵呵。不过动画片爱看那种低龄的,就像现在儿童频道的《水漫金山》就不喜欢看。
现在我正在看《自闭儿教养宝典》,很受启发!