以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教如何激发孩子的主动语言?

我家贵贵是个有内在语言的孩子,就是说,他可以用自己的话表达,而不是一味的模仿。可以自己组织语言。但是他现在很少有主动语言,基本是你问我才答的状态。
他和我见的有些孩子不一样,那些孩子说,但是感觉说的“不着调”,有点自说自话或者学舌的意思,贵贵不是这样。我觉得他是真的不想说。因为我曾经问过他问什么不说话,他回答说“我不想说话”,我问他为什么,他回答“因为我不会说话”。我真的很头疼,怎么能让他自信起来,愿意主动说话呢?

re:我也想了解怎样激发孩子的主动语言

我也想了解怎样激发孩子的主动语言

re:考虑下地板时光,这个对主动语言很有帮助

考虑下地板时光,这个对主动语言很有帮助

re:不论是什么训练理念,主动语言一定是要在孩...

不论是什么训练理念,主动语言一定是要在孩子有表达动机的时候才会出现。这个动机怎么出来,要看具体情境中大人的引导。

供参考:  http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=606119&E=0

re:特殊儿童经常做一些没目的的事,例如不停拍...

特殊儿童经常做一些没目的的事,例如不停拍手,不停跑,呆呆看着空气,其原因跟他们的大脑有关,他们的思想,欲望和他们的动作语言的链接不太好,但我们可以通过有意义的互动来增强链接。具体做法就是把他们无意义的活动看成是有意义的,例如如果他在拍手,那就和他一起拍,如果他乱跑,和他一起跑或故意拦住他,让他说走开,哪怕他没说话,而是绕开或推开你,他的动作就变得有意义,有目的,只有他的动作变得有意义,他的动作才会慢慢变主动,主动的行为才有主动的语言,所以,要从基本的肢体语言来加强孩子的主动语言。
言为心声,另外还有用互动来增强孩子的自我感

re:谢谢大家。贵贵这几天突然冒出来几句主动语...

谢谢大家。贵贵这几天突然冒出来几句主动语言,如要求老师给他座位“让我坐!”,如对爸爸说:“爸爸去睡觉!”“爸爸抱我”等等。我拉着他的脚和他玩,他忽然说:“放开我!” 让我很惊喜啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]贵贵...

下面引用由[U]贵贵妈[/U]发表的内容:

谢谢大家。贵贵这几天突然冒出来几句主动语言,如要求老师给他座位“让我坐!”,如对爸爸说:“爸爸去睡觉!”“爸爸抱我”等等。我拉着他的脚和他玩,他忽然说:“放开我!” 让我很惊喜啊!

很好啊。

所以,就提醒我们要激发孩子的主动语言,就要设法创造出他的动机。你可以根据孩子的实际情况,“设计”出这样的时机,并让他及时体会到主动语言带来的效果。慢慢地,他就体会到语言的功效。