以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何引导孩子发脾气

阿哲语言算是中等,按老师的原话来说,就是和同龄的孩子差不多。但是每次发脾气总喜欢说一些让人不高兴的话,有两种情况。
     比如爷爷让他不高兴,他就会说:“我要打死爷爷,把爷爷埋在棺材里面。”,这时候情绪比较稳定,只是语言很难听。
     另外一种是妈妈给他洗头发的时候,用了他不喜欢的脸盆,他就会说:“我要把脸盆从12楼扔下去。”,边哭边说,有时候还会吐。
     对于第一种情况,我的处理方式是,教他正确的表达方式,“比如,爷爷我生气了。”, 第二种,妈妈就是直接对着他情绪来,所以每次阿哲只会哭得更厉害。我的思路是,先让他把情绪抒发出来,比如帮助他说, 你是不是想吧脸盆扔下去,太不喜欢这个脸盆了。”, 我的想法是先让他把情绪压下去,再来和他讲道理。妈妈觉得我的做法是错误的,不应该顺着他错误的说法说下去,请问各位老师如何处理。

re:我支持“不应该顺着他错误的说法说下去”。...

我支持“不应该顺着他错误的说法说下去”。

如果不打算采用严厉禁止,或严惩不好的话,就应该采用忽视。

教“爷爷我生气了。”,是在他说错话之前就教为好。而且重要的,强化物!也就是他说“爷爷,我生气了。”的强化物,一定是可以达到他目的,比如也要服软,大家赞扬他。他说怪话的原因,也正是那些话太能引发大人的激烈反应,甚至逃掉任务。

re:我赞成哲爸的思路和观点,我家牛仔也是个情...

我赞成哲爸的思路和观点,我家牛仔也是个情绪问题比较严重的孩子,每次当他心情不好发脾气又不知怎样表达时,我都帮他解读心情,帮他表达发脾气的原因,他只需选择回答"是"还是"不是",这样帮他表达多了,现在每次他心情不好发脾气时,他都能够告诉我们他发脾气的原因,只要知道这个原因就好办,我们就可以帮他分析原因,跟他讲道理这样发脾气是对还是错。
不管是批评还是表扬孩子,每次都告诉小孩被批评和被表扬的原因。例如第一种情况阿哲用"打死爷爷,把爷爷埋••••里",告诉他说这句话的后果,爷爷听后会跟你一样非常不髙兴,会被批评,例如说爷爷手里本来有,好东西给你吃,有好东西给你玩的,但爷爷听到你说这句话就生气不给你了。如能用正确的表达:"爷爷,我生气了"就给他表杨和奖励强化。

re:1.爷爷让他不高兴,他就会说:“我要打死...

1.爷爷让他不高兴,他就会说:“我要打死爷爷,把爷爷埋在棺材里面。”
这时候妈妈试着问他:“为什么要打死爷爷”,他会说什么?观察他的反应。然后继续问:“为什么还要把爷爷埋在棺材里面”。观察他的反应。
或者妈妈可以试着问:“你这么生气吗?以至于想把一个人打死,埋了,是不是把他打死了你就安全了。”观察他的反应。
2.用了他不喜欢的脸盆,他就会说:“我要把脸盆从12楼扔下去。”,边哭边说,有时候还会吐。
还要呕吐,看来情绪波动很大。
妈妈的引导很好,让他表达出来他的不喜欢,他的不舒服的情绪。
帮助他说出来确实是引导孩子情绪的一个良方。

儿童精神分析师  卢平

re:谢谢各位家长和老师的建议。我的想法是先让...

谢谢各位家长和老师的建议。我的想法是先让他稳定情绪,稳定情绪才能讲道理,在情绪下,狠狠的批评他好像只能火上浇油,我自己也试过。忽视有时候也不管用,我觉得首先还是将他当一个正常的,需要表达自己情绪的小朋友,其次他才是个自闭症小朋友。换成自己,有时候也需要发泄下自己的情绪,情绪发泄完,冷静下来才容易接受别人讲道理。

re:4楼的卢老师虽然已经蹲下身子,但对自闭症...

4楼的卢老师虽然已经蹲下身子,但对自闭症孩子来说,这身段还是太高了.您不知道,对自闭症孩子,有时您得趴下来,还得打个滚什么的,才能换得些许对视。

re:赞同哲爸的做法。

赞同哲爸的做法。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

4楼的卢老师虽然已经蹲下身子,但对自闭症孩子来说,这身段还是太高了.您不知道,对自闭症孩子,有时您得趴下来,还得打个滚什么的,才能换得些许对视。

清潭说的好!这些个“为什么”对很多ZB孩子来说都是白问,何况是在情绪发作时。

re:我不赞成哲爸的做法,也不赞成卢老师的做法...

我不赞成哲爸的做法,也不赞成卢老师的做法。

让孩子在有情绪的时候,发泄出来,是可以的。但此时如果过多地与他对话,比如顺着他的话题“我要打死...,扔下去”这些话题,做问答讨论的话,就已经着了他的道儿了。

显然,孩子这些极端的话语,要的就是引起你的关注,语不惊人誓不休。也恰恰因为语出狂言,才让家长惊讶上心的。这时候的惊讶和上心,就是一种强化。

他没有更好的方法来引发你的关注,比如他说“我生爷爷的气了”,但这正确的好的表达,通常反而得不到大人的积极回应,大人反而会无视。

所以,何时忽视,何时做出更为夸张的应对,才是对自闭儿“胡言乱语”的主要考虑对策。讲道理,教表达,那些都不是在问题行为出现之后应该马上做做的,要做平时做。

re:有一个概念是"可教育时刻",在孩子发脾气...

有一个概念是"可教育时刻",在孩子发脾气的时候,讲什么也没用的,反而适得其反.先安抚情绪,先让他过了这一关再说.也不用顺着他说,晾着他就可以了.

卢老师讲的是典型的精神分析的观点,确实可以用在很多孩子的身上,但是对有些情绪很大的自闭症孩子,不会那么容易地能让你问得下去.

re:对小孩子的发脾气语言没有必要太过担心吧,...

对小孩子的发脾气语言没有必要太过担心吧,该哄的哄,该教育的教育,该揍的就得揍。

re:这也不是ZB小孩独有的现象。

这也不是ZB小孩独有的现象。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

我不赞成哲爸的做法,也不赞成卢老师的做法。

让孩子在有情绪的时候,发泄出来,是可以的。但此时如果过多地与他对话,比如顺着他的话题“我要打死...,扔下去”这些话题,做问答讨论的话,就已经着了他的...

我也觉得秋爸爸说的也有道理,孩子一般在这个时候很不容易控制,这些道理性的话反而会让孩子更加烦躁

re:我觉得小牛仔妈妈很有办法!孩子这个时候是...

我觉得小牛仔妈妈很有办法!孩子这个时候是很需要得到理解的!