以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子这种情况该怎么办

宝宝这几个月以来不知怎么了,好像很恐惧拉粑粑这件事,每次问他要不要拉粑粑总是回答不要,然后没一会就把大便弄在裤子里,更糟糕的是让他到马桶上去拉坐半天也拉不出来,穿上裤子又弄在裤子里,很头疼,大便也不算干结,应该不是便秘的问题,宝宝的饮食还算均衡,熟菜水果都吃。以前拉粑粑都会主动说要拉粑粑,可是现在就是不说了,就要拉在裤子里,打也打过,道理也讲过,可都没有什么效果,真不知道怎么处理这个问题。

re:他克服不了这个突如其来的对大便的恐惧,你...

他克服不了这个突如其来的对大便的恐惧,你就很难让他顺利地拉下来,你越急,他越难,你的任务是让他放松,你没有办法去"说服"他不去害怕"拉大便",而是要给他创造一个条件,让他在放松的情况下大便,便完后如果他不是很恐惧的话,让他看看自己拉出的大便,让他感受到没有可怕的,那怎么样去让他"放松"呢?

第一个是根据自闭症孩子的特点,让他养成一个"按时定点"大便的习惯,你们可以观察一下,一般孩子总有一个时候会比较会大便,抓住这个时候让他联系坐便器,可能一开始坐不长,慢慢地拉长,他既然已经害怕了,你再问他拉不拉,他就不会如实地说了,你就别去在这方面逼他.
第二,是把坐便器上的时间轻松化,他可以看书,玩玩具,只要屁股不离开就好,人紧张的时候能拉不大便吗?不信你自己试试.
第三,给他创造拉大便的机会,让他吃饱了再训练,一边坐便器,一边灌他最喜欢的饮料.只要他有一次能在坐便器里拉出来,你就有了突破点了.

当然你有其它的好办法可以试,没有的话不妨一试我的苯办法.

re:当当网上有一套丛书《可爱的身体》,里边有...

当当网上有一套丛书《可爱的身体》,里边有一册《拉便便,真舒服》,或许对孩子克服这个问题有帮助。这本书可以在线阅读呢。

re:谢谢冯版的建议,我觉得你说的很对,他可能...

谢谢冯版的建议,我觉得你说的很对,他可能就是因为紧张,然后拉在裤子里那种感觉可能让他觉得比较安全,因为拉在裤子里的时候是大人全没有在意的时候,他不用看到我们的脸色,无论是期待的还是责备的,我试过定点给他拉,结果总是能拉出来一些但拉不完,穿上裤子后又弄在裤子里。以后我是否让他在马桶上的时间再多一些?或者即使他拉裤子了也不大声责备他。

re:张老师,孩子现在还没到能够理解书上内容的...

张老师,孩子现在还没到能够理解书上内容的程度,而且他对书很抵触,根本静不下来看书或者跟我一起看书,说起来这是另外一个话题了。不过我觉得是不是可以在他坐马桶的时候听点音乐,他对音乐比较感兴趣。

re:记得,我家小宝去年有次小鸡鸡发炎,小便痛...

记得,我家小宝去年有次小鸡鸡发炎,小便痛,他就恐惧小便,憋到实在憋不住自己流出来,边尿边哭。擦药的几天都是这个样子。后来好了,不发炎也不红不肿了,可他依然恐惧小便,我哪怕问一声“尿尿吗?”或者看到我拿着便盆过来,都会立刻哭起来。我就不再提醒他尿尿的事,等他憋不住尿了,静静的给他换裤子擦地板。如此过了一周多的样子,他才又自己坐到便盆上尿。
我想,对于孩子恐惧的事,家长一味的干扰,会不会起到强化的作用,让他对恐惧的东西念念不忘。孩子的认识和接受有一个过程,他自己会慢慢调节,等他完全接受了,也就不再恐惧了。

re:楼上的建议很好,我很认同你的想法,按照你...

楼上的建议很好,我很认同你的想法,按照你说的方法试试。谢谢!