以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

他就是个傻子。。。

儿子把一本有声教材撕了个稀烂,我费了老劲用胶带粘啊粘,虽然凌乱了一些,总算是拼凑起来了,于是拿给老婆看,老婆说:他的书有的是,他又不看,也看不懂,粘起来何用?他就是个傻子。。。
我想和她分辨几句,可怎么也没找到合适的言辞,于是乎就沉默了
他就是个傻子。。。深深的刺痛着我的心。。。

re:是孩子的亲妈这样说吗?骂她!我就这么干过...

是孩子的亲妈这样说吗?骂她!我就这么干过一次,我老公再不敢说了。如果是别人说我们可以讲道理,是亲人就得向着自己人。亲生的孩子呀,疼爱还疼爱不过来呢。你不回话,她觉得她说得对,说顺嘴了以后就更看不起孩子了。这样绝对不行。
不过呢,有声读物是需要大人和孩子一起听的,先教会他用点读笔吧,别光伤心了。继续教,孩子能学的。

re:不知道你老婆智商咋样,可以肯定的...

不知道你老婆智商咋样,可以肯定的是她情商不咋的。
    和张雁姐一样,感觉这不是亲妈做的事。我家也有一位这样的“后妈”,比楼主家的更过分,当着孩子的面大声骂他是傻子,而且不止一次。她也没教过孩子认知,陪孩子的时间也少,不知道哪来这么大的情绪,看来不止是情绪控制差这么简单,或许有更深的原因吧。我教得烦的时候打过孩子,也骂过孩子,傻子这两字是无论如何骂不出口的。这绝对不是亲爹亲妈能做的事。
    如果骂她没用,再教楼主一招,可以把事情告诉岳父岳母,再糊涂的老人也不会容忍闺女说这样伤害孩子的话。

re:我觉得越是带孩子少的人越是瞧孩子不顺眼,...

我觉得越是带孩子少的人越是瞧孩子不顺眼,越是跟孩子相处时间长的越是疼他。得让他们转变,否则以后可能从瞧不起孩子过渡到瞧不起你。

re:唉,即便家人,也有气急败坏,口不择言的时...

唉,即便家人,也有气急败坏,口不择言的时候。抽空把你的感受,跟妻子谈一谈。咱大老爷们,别那么容易受伤。

re:随口发了几句牢骚,就看到这么多朋友关注,...

随口发了几句牢骚,就看到这么多朋友关注,楼主心里很感激。。。
妈妈绝对是个少有的好妈妈,小孩身体不好,动不动就生病,每次生病来袭,都是她先发现征兆,当然也有我看不惯的过分的溺爱,在她的溺爱下,孩子认为水就是35度左右恒温的,鱼是没刺的,世上没有苦、辣的食物。。。现在想来,小孩得这个病并非偶然,他妈是外企高管,工作强度高,压力大,而我是钢铁厂一个小官,整天面对着粉尘、高温、毒气;为了给孩子积累一下经济基础,我们很晚才决定生育,生孩子时老婆都35了,高龄产妇、早产、婴儿体重过轻、剖腹产、吸入性肺炎,孩子一条都没落下,从产房就进了保温箱。。。由于工作太忙,老婆生完2个月就匆忙上班去了,小孩进入保姆时代。。。现在想来,对孤独症理解的狭隘,对这方面知识的匮乏,使小孩丧失了两年的宝贵的训练时间,小孩看起来什么问题也没用,就是样样比别的小孩晚、慢,而且越来越慢,也不孤僻,没怪异行为,要不是到4岁幼儿园发现不对,我们从没想到过会是这样。。。孩子由我来带也是经济决定的,训练需要钱,我们夫妻都是靠自己打拼过活的,老婆挣的多,只能我辞职了。。。孩子在以琳训练了多半年了,进步还是有的,就是学什么都慢,老婆说他句傻子是哀其不争,从现状来看,说他是个傻子又有什么过分呢?就算我们不说,周围的人不也会私下里说吗?不是老婆说的不好,也不是学校教的不好,是我带的不好啊。。。当然了我也想让他把傻子这顶帽子摘了,我会一直尝试,一直努力,但是我真的不知道什么时候才能实现,别说这些,就是从5组升到3组都觉得遥遥无期。。。最近我看了不少关于孤独症方面的影视,老的有<雨人》,新的有《守望的天空》,我们的孩子大了还是那样该咋办啊?我倒是做好了照顾他一辈子的思想准备,可他20多岁,我们也就快没了,无父母、无兄弟,这日子咋过啊?这个物欲纵横的社会,我们能指望吗。。。一声叹息。。。

re:不要有太大的压力,也不要为一句话太在乎,...

不要有太大的压力,也不要为一句话太在乎,那是和自己过不去。

re:楼主,未来的路还很长很长,准备打持久战吧...

楼主,未来的路还很长很长,准备打持久战吧,家里的经济基础落在夫人的身上,多多呵护夫人吧。

我和老婆也经常说儿子傻,本来就是傻嘛,也没啥忌讳的,倒是多了几分调侃的成分,现在“傻”已经快被2取代了。

re:你就这么跟他妈说,他傻,是因为我们两把他...

你就这么跟他妈说,他傻,是因为我们两把他生傻了。你说他一点选择都没有,他是不是很可怜。如果你是这个傻子,你会不会恨你的父母?虽然我们三个都很无辜,但损失最大的仍然是他。。。你只是半辈子,他是一辈子。

re:表面上看,楼主老婆是说了不该说的话,可作...

表面上看,楼主老婆是说了不该说的话,可作为孩子的妈妈,没人会比她的心里更痛,因为是她把孩子带到这世界上来的,本来是想孩子来好好享受人生,可却变成把孩子带到世上来受苦,理解楼主及孩子妈妈的痛苦,没人经历过的人无法了解,但无论如何,发泻过了,就是好好活着

re:家长一时受挫,一句气话,别人不理解,自己...

家长一时受挫,一句气话,别人不理解,自己家里的人千万去当真,以后让老婆注意点就行了.

re:这两年不常到论坛来了,因为看了一些帖子常...

这两年不常到论坛来了,因为看了一些帖子常有想哭的感觉。回过头来还要收拾心情,继续教孩子。让我们都多一些理解吧!

re:我常搂着女儿,轻轻地喊“妈的傻闺女”~她...

我常搂着女儿,轻轻地喊“妈的傻闺女”~她是不如人家健康的孩子,但更因如此,才需要更多的爱和呵护~人的情绪都有波动的时候,坏的时候也会口不择言,我还会动手打呢~当然,做妈妈的一定要学会控制,心态决定情绪~楼主多想想孩子带给家人的快乐吧,不管孩子怎样,都是心头肉。

re:原来楼主辞职带孩子呀。这多少理解为什么楼...

原来楼主辞职带孩子呀。这多少理解为什么楼主对老婆的话当时那么难过。
孩子妈妈真的是好妈妈。但她的压力确实大,工作的压力,孩子的压力。你拿书给她看时,你的开心的,总算拼好了。然后妈妈没有和你站在同一位置,她想的不是拼好的书,而是书为什么破了,所以说了句郁闷发泄的话。而你忽然发现她根本没看到你的成果,一句话又深深打击了你在家带孩子的信心。很多时候,很多夫妻都是这么磨合着错位着。但楼主确实是个大度的人,很体贴妻子的不容易。
夫妻的心理压力都大,不如什么时候稍稍放下孩子,来个轻松的浪漫二人世界。我们虽然活得累,但不是最累的。比我们苦我们累的人多了去,所以,我们还是幸运的。没有夫妻的良好关系和心态,事倍功半。找着事儿乐,找着间隙乐,生活也就乐了。

re:我也说过你是个小傻瓜的话,是想让他明白这...

我也说过你是个小傻瓜的话,是想让他明白这是个不好的词.儿子生日的那天,老公在被窝里就开始教孩子,:"今天是你的生日,今天是4月9号,要吃蛋糕......."反复了好多次,下午我们带他游泳,买蛋糕,吃蛋糕,又问他:"今天是几号?"他说几号,问为什么要吃蛋糕,他说为什么,老公当时泪奔,哽咽着说:“你,爸爸教了你这么多遍,你怎么还,还是傻乎乎的呀?”一家人都沉默了。说出这个话,家长是心碎了。

re:我也说过你是个小傻瓜的话,是想让他明白这...

我也说过你是个小傻瓜的话,是想让他明白这是个不好的词.儿子生日的那天,老公在被窝里就开始教孩子,:"今天是你的生日,今天是4月9号,要吃蛋糕......."反复了好多次,下午我们带他游泳,买蛋糕,吃蛋糕,又问他:"今天是几号?"他说几号,问为什么要吃蛋糕,他说为什么,老公当时泪奔,哽咽着说:“你,爸爸教了你这么多遍,你怎么还,还是傻乎乎的呀?”一家人都沉默了。说出这个话,家长是心碎了。

re:楼主该给自己找个减压的出口——常跟孩...

楼主该给自己找个减压的出口——常跟孩子妈妈谈孩子的进步,以及怎么有的这进步......

这种正面积极的沟通会给她带来好心情,同时她会更加体谅你的付出和孩子进步的不容易,也就不会那么忍心说出一下伤到你和孩子两人的话了。(孩子未必不懂,也许将来会拿出这话算账的。)

re:这话我老公生气起来也说他说儿子是傻子...

这话我老公生气起来也说
他说儿子是傻子的时候,我直接吼他,你个疯子
他无语了。。。。。。
其实只是一时情绪的问题,夫妻俩,还是要相互理解,只不过,当然希望这种情况不要再发生了

re:我气起来也是经常乱骂,骂了又后悔,傻子、...

我气起来也是经常乱骂,骂了又后悔,傻子、白痴这类的话都没少说过,儿子的生日是4月10日,他自己挑的日子出来的,要是晚几天或者早几天会不会就不傻了?伤心,流泪。

re:谢谢大家 有时候想想 怎么过都是一辈子...

谢谢大家 有时候想想 怎么过都是一辈子 大概像我这样的就应该这样吧 一步一步走吧 走一步看一步吧。。。