以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求上学后家长宝贵意见

儿子9岁多,现在读二年级,二年级下学期了,我跟着陪读,到了二年级下学期,明显觉得学业有些跟不上。。。现在很犹豫,想让儿子在二年级留一级,这样学业上可以有一年时间,追赶一下。但儿子现在在班上,老师,同学,家长都非常帮助他,也很接纳他,担心留级的话,再遇上一个班,不知会不会再有这么好的老师和家长,很矛盾,不知道该怎么办?不留级的话,又担心到高年级听不懂课,如果到时小学都上不下去,那么小回家又怎么办?求一些家长经历家长的宝贵意见,谢谢了!

re:“学业是否跟上”,这个问题首先要讨论清楚...

“学业是否跟上”,这个问题首先要讨论清楚到底是指什么。

我个人意见,只要必要的知识点能够掌握即可,至于应试方面能多少分,是其次的。因为要把考试考好,不单单是知识点的问题,还有注意力、执行力、自控力等多方面的能力配合。

比如这个阶段要学会退位减法,如果他能做到,且不说速度有多快、变形的题目能否理解,就算掌握了吧。

如果是这样,就未必考虑留级。毕竟环境配合也很重要。

re:我孩子也9岁多。如果留一级他就能...

我孩子也9岁多。

如果留一级他就能和别的孩子齐步往前走吗?不再掉队了?尤其是到了高年级?就咱们的孩子来说可能未必。

如果孩子的常规还可以,同学、家长、老师也非常的友善,楼主不如就取这个吧。学业对自闭孩子来说是非常纠结的事。论坛里有很多大孩子家长的经历,楼主不妨多看看,再做定夺。

一点儿个人意见,仅供参考。

re:呵呵,天天跟着孩子忙,几天没上网了,谢谢...

呵呵,天天跟着孩子忙,几天没上网了,谢谢各位的宝贵意见!我经常看thankstoyilin 的贴子,非常希望能跟你们多多交流!

re:同意23楼意见,同学和老师的态度对他来说...

同意23楼意见,同学和老师的态度对他来说更加重要。

re:你现在觉得有点吃力,等到了三年级这种感觉...

你现在觉得有点吃力,等到了三年级这种感觉会更重。建议可在假期提前预学一遍,这样就可掌握难点在哪里,再将这些难点分化在学期中每天一点儿,这样一学期下来,所积难点就少很多。因为有些知识点不是一天两天就能理解的,需要长期的学习和强化。例如时间、长度、圆角分等。只是个人意见,仅供参考。

re:昨天跟孩子班主任谈了半个多小时,她...

昨天跟孩子班主任谈了半个多小时,她是教数学的,以前教了十年的语文,她对小学语文和数学教学都是很有经验的。三年级不仅仅语文难度加大,学生的数学成绩也会出现较大差异,因为三年级上学期要学周长,下学期要学面积,是会把很多小孩搞混乱的东西。语文阅读理解难度也会加大,小作文开始出现,对我们孩子来说是非常吃力的,我只能希望到时候不会和其他孩子差距太大。这方面的训练要尽早开始,而且一定要坚持。

re:是的,同意以上各位的观点。我儿子的能力不...

是的,同意以上各位的观点。我儿子的能力不属于好的那种,能上小学主要是常规好,情绪控制还不错。现在看他学业成绩这么吃力了,真的有些担心。
还在考虑,到时是留级还是跟班上。。。
以他的能力只希望上完小学。。。。有些郁闷,不能说孩子能力不姨,可能我的能力真的不够吧。

re:其实就孩子未来的生存而言,认知水平达到小...

其实就孩子未来的生存而言,认知水平达到小学三年级基本上就够用了。
所以在我看来,学校提供的不过是一个社交平台,而普校的优势是有更多的正向范本,有爱心的老师和班级更是可遇不可求,务必好好珍惜。
如果学业实在跟不上,就如楼上所说,难道留一级就能跟上了?办个随班就读,不知可否作为您的选择之一。

re:我家孩子三、四年级时,我也纠...

我家孩子三、四年级时,我也纠结过,最终还是让孩子跟着原班级升级了,没有申请留级,原因是我就是否留级一事问过我家孩子,孩子不愿意留级。

re:不建议留级!老师和同学对孩子的影响大于学...

不建议留级!老师和同学对孩子的影响大于学业的要求

re:同意新衣服的老建议。

同意新衣服的老建议。