以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

进展不大啊,年龄越大差距越大,心烦意乱

有段时间没来了。儿子快四岁了,这半年进展不明显。主要还是在与小朋友交往上,还是不会和小朋友玩,会出手去打别人,但那种“打”又不像是去找人打架,问他为什么要这样做,他又说不清楚,今天他还告诉我他在幼儿园打了几个小朋友。平时在小区里和小朋友玩也是,不会玩,不会主动沟通,说不上几句就动手去打别人一下,莫名其妙的。我也教育了他的,说打人不是好孩子,这样做别人会不高兴的,他也答应了下次不这样做。如果他屡教不改,我又该如何办呢?
还有一个让人很烦的问题是,他喜欢看平时生活中我们录的影像,用手机录的,他爱反复的看,然后就把里面的对话给记下来了,没事就拿出来念,睡觉时躺在床上也那样念把人的对话全背下来,像个收音机样的,这又是什么情况,如何纠正?
最后一个情况请教大家,这小子三岁半前要看动画片,但看得不多,但三岁半后就一点都不爱看了。现在是什么动画片都不爱看,请问大家如何让孩子爱看动画片?

请大家帮忙回答一下,分享下经验吧。

有时看着孩子一天天长大,心里真是担心。今天晚上他竟说出,我不喜欢交朋友,我就喜欢天天在家和爸爸妈妈玩。我家族有个这样的孩子,现在读大学了,长期独来独往,没一个朋友,甚至现在有了一些精神状况,老觉得别人在说他笑他,有时还有自杀倾向。我真怕儿子将来和他一样,那我真是生不如死。

我们这边没有以琳这样的机构,我无法通过专业的方法让孩子得到协助,连个感统教室也没有。去医院检查也说不是ZB,但为什么就不爱交往呢,是为什么呢!?我也时常带儿子去和小朋友玩,但他大多数时候人站在一起,却是各玩各的,没什么交流。

儿子喜欢机械的东西,对转的东西有兴趣,但同时也不只留恋这一样,所以我觉得他应该是有点轻微ZB的。大家的孩子是否也是这样呢?

另外有四川的妈妈吗,打个抬呼吧!

re:孩子应该是有交往的意识,但是不...

孩子应该是有交往的意识,但是不知道如何去交往,所以想打招呼或想和这个小朋友一起玩时,就拍一下别的小朋友。如果下次再有这样的情况,家长要告诉孩子:“宝宝是不是要和他打招呼呀?要说"小朋友你好"”,“宝宝是不是想和小朋友玩啊?要说"咱们一起玩好吗"”。
     孩子语言表达不出来,我们做家长的要想办法猜出来,替孩子说出来,并且教会孩子正确的表达方式,如果实在不能确定孩子的想法,可以给孩子选项:“宝宝是想和小朋友玩,还是不喜欢这个小朋友?”。
    录影像方面,如果孩子感兴趣,可以录一段想让孩子说的话,比如录:一个人想和另一个人玩,说,我想和你一起玩,咱们一起玩好吗,好啊,那我们一起玩什么呢?咱们一起玩搭积木吧。。。。。或者录一段小故事,要简短些,容易理解的,家长表演的要夸张些,比如表演《狐狸和乌鸦》,一个家长扮演狐狸,一个扮演乌鸦,再有一个人旁白。也可以家长讲一个故事,夸张些的语气,比如《小猴子捞月亮》,
小猴子跑来了,说“不好了,月亮掉到井里了”,过一会大猴子跑来了,也这样说,过一会老猴子跑来了,也这样说,小猴子要模仿幼儿的声音,老猴子的声音要非常苍老。。。。。。孩子听了会感兴趣,听得时间长了,他会学说,就会讲故事了。

孩子和小朋友玩方面急不得,让孩子先和我们这些成年人会交往,我们家长先和孩子玩起来,他长大些了,就能把这些运用到和小朋友的交往上。

re:谢谢楼上的建议,我把你的话告诉了孩子的爸...

谢谢楼上的建议,我把你的话告诉了孩子的爸爸,孩子的交往障碍的确是急不来,只有多创造机会带他参加一些社交场合,慢慢影响他。其实早在两岁时我就咨询过以琳,考虑了很久还是没报名,因为我们是上班族不好请长假,同时考虑孩子不是特别严重没必要跑那么远劳命伤财。但现在孩子快四岁了,与同龄孩子比显得幼稚不懂事。我需要来趟以琳吗,我需要专业老师帮我看一下,这孩子究竟是什么问题,该怎么样帮助他,我需要方法。

re:只要确诊是自闭症了,就有必要上以琳,哪怕...

只要确诊是自闭症了,就有必要上以琳,哪怕是呆三个月呢
我们都感觉自己孩子不是很严重的,实际上随着年龄增长,幼儿园到中大班,再到小学,差距就不是一点半点,不仅仅是交往的问题

re:楼上的话让我惊出一身冷汗。“差距不是一点...

楼上的话让我惊出一身冷汗。“差距不是一点半点”,是的,目前在交往已非常明显的落后了,以后会反应在学业上。每次送儿子去上幼儿园,看到班里的孩子招呼他,他从来不理会,小朋友们唱歌,他也从来不跟着唱,回来也不唱,老师发出集体指令,他也不怎么反应,要单独叫住他,告诉他要怎样怎样,他才会有所行动。儿子动作慢,拖拉,不爱活动,爱跪地上玩,大动作不灵活,这些都让我头痛,可是去医院检查,做游戏和对话都没问题,医生说没任何问题。一两个小时怎会看出问题啊。家人现在也心焦得很,本地没训练机构,我自己训练见效很慢,我想起以后就心烦…该怎么办!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sa...

下面引用由[U]sammi810[/U]发表的内容:

有段时间没来了。儿子快四岁了,这半年进展不明显。主要还是在与小朋友交往上,还是不会和小朋友玩,会出手去打别人,但那种“打”又不像是去找人打架,问他为什么要这样做,他又说不清楚,今天他还告诉我他在幼儿园...

看到你说的那个家族里的亲戚,真的是害怕啊,自闭症的后遗症之一据说就是抑郁症,焦虑症,想想真的够惨了!

你儿子说的那句不爱交朋友,我一个朋友的小孩也说过,我觉得你儿子和我朋友家的小孩很像,她女儿也是就社交差,从来不和别的小朋友玩,也经常说就喜欢天天呆在家里陪爸爸妈妈。。其他很正常,我朋友从来没怀疑过自闭症,就连想都没想过,我都不敢跟她聊我儿子的问题,在她看来,我儿子也很正常,就是脾气大,性子急了点,有些问题真的只有星爸星妈才看得到的。