以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

训练遇到瓶颈,怎样对付嬉皮笑脸的自闭儿

这段时间瞎忙,训练方面也没个章法,我发现自己现在比起刚知道孩子问题那会淡定多了,不是个好现象,还得警惕!
说说我儿子最近的状况吧,(现在4岁7个月)每周4次感统训练,过完年刚上的时候非常情绪化,动不动就哭,这两个星期就好多了,拍球也进步了,一次居然拍了500个,于是又刻板了,以前我经常用拍球来惩罚他,现在不用你提醒,每天自己屁颠就跑去拍球了,还特喜欢我给他数数,可能我快速数数他又找到某种刺激,哎。
现在新的问题不断,幼儿园是非常喜欢去了,可是他成了最调皮的那个,经常故意捣乱,故意惹你生气,自己一天到晚嬉皮笑脸。我用ABA,目前看来成效不大。最大的进步是合群多了,和小孩互动也还可以,当然不能和正常的小朋友比的。说话还是那样学究气,我看他那样,估计都不会有小朋友愿意和他玩。不过老师说孩行,挺愿意往小朋友堆里扎,回来也特别愿意和我说幼儿园里的事情。
最头疼的就是他脸皮厚多了,以前有句土话叫什么油盐不进,我看就他这种,硬的软的都不好使了,ABA那些去年还挺好用的,我看今年基本都没啥用。而且还喜欢撒谎,比方说他如果知道回答一个我预期的答案会得到奖励的话,那他肯定撒谎说出我想要的答案。

说不上是进步还是怎么,因为某些方面是退步的,比方说听指令,去年感觉蛮听话的,今年这么皮,故意气你,知道怎么样做你会生气,他就怎么样做,然后看你生气了又跑过来承认错误,可是基本上没一会又犯。
眼神方面我也不知道是进步了还是怎么了,他跟我们说话如果是要从我们这里得到他想要的东西或者是答案,眼神是很好的,可是如果是讲他最喜欢的话题的时候(这个时候他并不需要你参与,只要听他说就行),那眼神是看着其他地方的。而且有个手指头总是指着划动的。

感觉训练上遇到瓶颈了,不知该怎么突破,过来向大家请教。

re:知道故意气你,还会撒谎。自闭儿有这些意识...

知道故意气你,还会撒谎。自闭儿有这些意识怎么看都是好现象啊,

re:真有这样的老油条。学习态度很不好...

真有这样的老油条。

学习态度很不好,不认真干活。气死人。迟迟不升组,说的就是我儿子。

re:是啊,看上去好像不错,可是感觉大人被他掌...

是啊,看上去好像不错,可是感觉大人被他掌控了,他太油了。

re:你们的强化物不够,没有触及他的"灵魂".

你们的强化物不够,没有触及他的"灵魂".

re:这么一说,还真是,他现在是特别喜欢玩积木...

这么一说,还真是,他现在是特别喜欢玩积木,可也没到迷恋的地步,我用这个做强化物可能刺激不到他,以前是用吃的,挺好用,后来淡了。是不是还得用吃的?

re:哎,今天接儿子的时候,老师很不高兴,没仔...

哎,今天接儿子的时候,老师很不高兴,没仔细问,反正都差不多,其实不光小孩油条了,我觉得自己也油了,有时候都很灰心,不知道何时是个头,一路上儿子重复着说今天表现还行,回家可以玩积木吗?玩吧,何苦一天过的那么较真,再想想别的方法吧!

标题

这么一说,还真是,他现在是特别喜欢玩积木,可也没到迷恋的地步,我用这个做强化物可能刺激不到他,以前是用吃的,挺好用,后来淡了。是不是还得用吃的?

很明显你的孩子渴望得到真正的沟通的乐趣。。。神马玩具,神马零食,对他来说通通都是浮云。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jj...

下面引用由[U]jjx21st[/U]发表的内容:

有这样的孩子,恢复的还挺快的。家长也别把恶做剧太当回事了,小男孩都这样,大一点就好了。只是一些原则性的礼貌不可越线,例如破坏财物、打架等,出现这些建议你用重典。

我儿子打架是不会,从来都是被人欺负,不管理在哪边,他都是躺地上喊一阵嗓子先。他破坏东西是真的有,但我感觉有时他是寻求某种感官刺激故意使坏,自己并没意识到,或者说没控制住,刚一使坏完,马上就跑跟前来认错,说自己没注意,我有时真是被他气糊涂了。不知大家是怎么处理这样的问题的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]黄毛...

下面引用由[U]黄毛妈妈2009[/U]发表的内容:

很明显你的孩子渴望得到真正的沟通的乐趣。。。神...

恩,我老公也是这么说。我在想毕竟他有自闭的问题,在幼儿园,如果没有找到要好的朋友一块玩,他很多时候是在自闭,而老师因为孩子多,照顾不过来,不可能分很多精力时间来陪他沟通,这样一天下来他就一直憋着,瞅准一个机会,就捣捣乱,发泄一通,让你和他沟通。这两天我们每天都和他做游戏,大笑,真的发现在游戏中,什么充耳不闻,两眼无神,通通没有,很正常的样子。继续RDI!