以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

佑佑该去哪里?

这个9月份。我要决定让佑佑去哪里了。启智还是小学?启智还是小学?。。。
去年已经纠结过,后来干脆再延迟就读一年。可九月份,佑佑就满八岁了。无论如何我都该做出一个决定。
这几年,在教他认知的时候,当下教好像还可以,可第二天就给抹得一干二净。家里的时间表天天念几乎两年,他还可以把吃早餐说成吃晚饭。。。
觉得他的大脑是一个极其混乱的桌面,每次要找到正确的东西都要很长的时间或根本就找不到,因此我们也无法确知那里面到底装了多少东西。
本来已经决定,还是读启智吧。托了人,一个热心的同事。
可第二天她打电话过来,说她问了好几个从事小学教育的朋友,都非常不赞成我把孩子送到启智去。他说他的那些朋友在小学教书,每一学期都碰到类似的孩子,只要办随班就读,老师没有压力,一般都会接纳孩子。
热心的同事甚至帮我把一小学老师约出来,饭桌上看佑佑。小学老师的感觉就是,佑佑是个随和的孩子,他没有太大的行为问题,也不是邻牙俐齿会激怒老师的类型。看来大小便自理也不是问题(我当时一听说,立马问:“你们还接触过大小便不能自理的孩子”?他说是)。
然后我问:“他上课的内容跟不上,上课还有什么意义呢?”他说:“他班上就有一个随班就读的孩子,一到考试就不来学校。平时只要他不干扰课堂,一般老师都不会太管他是不是在下面画画还是怎样。
然后他又提到了陪读老师,这时我的同事就坐不住了,她说可以有陪读老师,你还去启智干什么?一句话问的我又哑了。
我同事在旁边添油加醋,她看见我儿子主动去拉着她的儿子时,就说你看他还是会找小朋友玩的呀!
看到她的儿子在逗着佑佑,又说,看,在普校,普通孩子还会偶尔逗一逗他,你去启智谁逗他谁去欺负他,被欺负也是一种交流啊!
她们给我的建议就是读普校,但要去有朋友罩的普校。
最后他们又说,你让佑佑试几年,不行还是可以去启智的呀!
我彻底沦陷。
这下,我又要纠结了!
走多路过的同志,能不能给点意见?。。。

re:去有朋友罩的普校.

去有朋友罩的普校.

re:有普校可以去还纠结啥呀!!!

有普校可以去还纠结啥呀!!!

re:“有朋友罩的普校”加1票!

“有朋友罩的普校”加1票!

re:能找到接納的普通學校不妨試一試,除非現在...

能找到接納的普通學校不妨試一試,除非現在不選啓智,以后要進就很難,那才要三思。

re:确实会很挣扎。看楼主描述孩子的情况,...

确实会很挣扎。
看楼主描述孩子的情况,从认知上看是不太好,可能上学要学知识是不太可能的了。
昨天和猪猪聊天,她表扬我比过去进步多了。我总结了一下主要是:期望降低一些、目标务实一些、心态平和一些。
现在楼主要很清楚你给孩子的期望是什么,反正你是不能让孩子自然发展的,无论是什么程度的孩子,家长真的不能放手让孩子自然发展去。
如果你希望孩子能学到一些正向行为,能快乐,那么我觉得只要有陪读,而且普校老师能接纳的话去普校是没有关系的,当然前提是你不要因为他和其他孩子的差距而崩溃,更不要因为功课而抓狂。你铁定的是我会扔掉很多,但是也一定会抱住一些坚决不撒手。
如果没有陪读,我想对孩子是困难的,而且我个人认为在他一点都听不懂的课堂里让他坐上45分钟不出动静也太折磨人了吧,反正我是一定会出动静的。

re:谢谢binfeng2000,燕、清潭、J...

谢谢binfeng2000,燕、清潭、JJmum.的建议。
感谢方老师给的意见。

我其实也不排斥启智,广州的启智其实做的挺好的。佑佑去启智的话当然我们会轻松很多,而且对于现在国内各方面才要开始的状态,启智能够得到资源和信息的机会还是比较大,他们的老师也会成长的比较快,有个团体总好过一个人孤军奋战。而且孩子在那样的环境相对压力会小很多吧!而且放在启智的话,我不需要在漫长的六年中感受这些压力:陪读老师不做了,我要上班怎么办?孩子突然出状况了,听到班主任的电话心里就打鼓;如果他的课程跟不上,我得安排合适他的功课我也害怕安排的不妥当需要听别人的意见时候无可适从。。。
但是在普校确实可以学到较多的正向行为。我想佑佑在那样的环境当中听到的指令应该大多是:上课要安静、上课要坐好、上课不能走来走去、在操场上要排好队。这些行为规范对他的约束要比启智来的具体和实在,而且基本上都是正向的参照。
要我做到:期望降低一些、目标务实一些、心态平和一些应该是没有问题。
可是如果他有困难的课程,还要他坐45分钟,我觉得挺浪费的。撤出来自己教?那么一天如果是6节课,可以有两节是音乐或美术或体育的话,那另外的四节呢?每天都要想着给他额外上四节课也挺费力的,而且学校同意不同意我们这样一会进一会出?或许一年级暂时咱们先都跟一跟,都还是比较基础的内容,但渐渐跟不上是肯定的,那时在再一出一进?
就为了学会那些正向行为,我们要面对的问题是这么多?又不禁想问;在启智我们就学不来这些正向行为吗?
还是把孩子放在普校其实就是一种心理暗示:你和他们是一样,学业就算一塌糊涂你和他们也都是一样的,要有一样的行为,一样的表情,一样的合适的举止。。。长期下来。他就算学不到什么认知,至少学到了“正常”?
或者是,想那么多干嘛?走一步算一步?

re:佑妈,你是那个我们曾一起在省城吃过饭的那...

佑妈,你是那个我们曾一起在省城吃过饭的那个佑妈吗?
我个人建议,孩子走那一条路,今天的我们谁也不敢说走下去就是走对了,应该在适合的时候,选择最适合孩子走的路,就是最好的路子,也是最正确的路子。
说说我们家走的路子吧,二年前,我们家攸宝也是快八岁了,那时的我,真的快要疯的感觉,特别是在我们这样的城市,没有机构,没有象样的培智学校,孩子程度也不好,该去的机构也去得差不多了,自已该学的也去学了,这个时候,我该怎么办呢?
那时的我,比你还要纠结还要难以选择,最后权衡之下,我们选择了普校。
也许,在有些人看来,象攸这样的能力也能混进普校,他去普校干吗去?
你还不如带他在家里做家务什么的,也许会来得更实际。
可是最后,我们一再决定还是觉得让他进普校混日子吧,当然,我得一定要陪读,不陪读还不如把他关家里好了。
于是我们争取到了陪读,当时一直在公立和私立间徘徊,最后分析下来还是觉得在公立学校更适合他。
也为我们省下一大笔开销,反正在学校也学不了什么,还有必要发这样的冤枉钱吗?
我认为不值。
接下来,我们就在普校里混到了现在的二年级,在一年级时,攸有的文化课还勉强跟得上,但到了二年级,基本就无法跟了,一年级我们下午基本上没去,在家里教,或是一些体育音乐什么我们才去。
二年级我们考虑到他听不进时怎么办?
下一节或又是他能上的美术或是体育什么的,我又不想跑回去,多折腾啊,最后前任校长把她的那个校长工作室配了钥匙给我们,平日里校长很少用,方便我们对攸进行一对一的操练,在一年级也在学校争取到了,如果攸情绪不好或是不适合他上的课,我们也可以去阅览室里一对一什么的。
这二年来,在学校里认识他的老师都说攸进步了,变了,其实我倒不觉得他有多么明显的进步,但我知道他愿意去就好了,他感到安全或是快乐就好了,他不再是乱跑或是出大问题就好了。
他每天都有半天规律的结构化校园生活就好了,下午半天他就去中心上课,这种生活方式对他来说他是愿意接受的,他也习惯了这样的安排,我也不知道他能在学校里呆多少年?
我只知道过了一天是一天,过了一年是一年,未来的事想得太远了,步子就不知怎样的娜脚了。

说了那么多,就是希望佑妈能为佑选择一条适合佑佑走的路!
祝福你们!

re:看到楼上的帖子,怀疑是自己一年后发的,我...

看到楼上的帖子,怀疑是自己一年后发的,我们家小孩就是这样,半天机构半天学校,学校呆下午,就上点音乐美术什么的副课,还有陪读。我们就是走一步看一步,不敢想未来。

re:楼主应该为自己能有选择的余地而感到高兴呢...

楼主应该为自己能有选择的余地而感到高兴呢!

如果孩子上普校,最好能有陪读,最好能有熟人罩着,你家看来可以。如果孩子上特校,越秀区启智,也是没得说的了。如果你是越秀区的,孩子上普校如果不能适应,可以转特校;孩子上特校如果表现良好,也有机会转普校。无论怎么选择,都不差。

如果孩子上普校,第一年主要都是适应,立规矩,守纪律,和环境进行磨合。二年级开始,就可以视乎孩子的学习能力,有选择地抽离一些课程,让陪读老师给孩子单独上课,进行个别化教育。

re:攸妈,是我,在广州一起吃过饭的佑妈!谢谢...

攸妈,是我,在广州一起吃过饭的佑妈!谢谢你给我的建议。
XIAOLU,Miranda,谢谢你们的意见。
挣扎了几天。我已经决定了。未来谁也看不清楚。但是家人一如既往的尽力就一定没有错。谢谢大家!

re:楼主,你有一个好同事,如果可以去到一个有...

楼主,你有一个好同事,如果可以去到一个有老师罩着的普校,我觉得你还真是得给孩子一个机会,更何况相信你可以争取到陪读!!

虽然知识上未必学到什么,但是一年级上学第一天的排队就需要学一阵子了,而且普校中很多潜移默化的东西是启智代替不了的!!

你需要做到的暂时就是不比较,不气馁,不妥协!

咱们做家长的其实谁也不知道哪一步路走的百分百的正确,只要尽力了,不愧于心就行!

孩子,是绝对不能放手的!!我们只有努力努力,再努力,我辞职带儿子5年整了!我感觉孩子的进步有时候真的是一瞬间的!!

给孩子一个机会,也给自己一个机会!

re:我是浩爸,各位看来是广东,我也是广东潮汕...

我是浩爸,各位看来是广东,我也是广东潮汕。现在孩子三岁两个月,刚在广州市儿童医院看过,说有自闭症倾向。我儿子的情况是,现在不怎么说讲话,哭的时候会叫爸爸,妈妈之类,但口齿有些不清。在幼儿园学了一些,会说1-10,ABC,还有三字经你说人之初,他会跟着说性本善等,看动画片多,会学一些动画片里的,什么小新,加油之类的词。但平时家长叫他名字他不理你,出门了只找自己喜欢的东西,看到小卖部就要进去买东西。在儿童医院看病的时候也是楼上楼下的跑(平时也喜欢电梯),那天测试时,爸爸妈妈走开也不会找,找自己喜欢的东西。现在我都不知道怎么办,跑广州又远不方便。准备明天再去广州中三院看看,说邹小冰的号挂不到,现在到广州挂号网交了280,说排到六七月份,交880能排到四五月,怕被骗,但也就是上向我也要试一试的态度在广州挂号网付了280。明天到中三院,带着在广州市儿童医院的病历过去看看挂不到邹小冰的看能不能看看别的医生,有什么建议。问过一些广州的机构都要排期半年以上,明天要是上中三院看不能能挂号,能挂上看看医生的建议,再看中三院能不能排进去训练,或是家长的训练,再就是去小天使看看,看能不能送到小天使。请各位在广州比较了解这些机构的介绍下。给一些建议,谢谢你们了。

re:还要想问问,有些训练机构是全托,还有些是...

还要想问问,有些训练机构是全托,还有些是家长陪同带孩子一起训练,不知哪种好,好像以琳是家长陪同一起训练是吧。以琳的我也报名了,说要排一年左右。
这样训练开支也难承受,算算差不多要接近上万一个月的开支,还有广州市儿童医院开的药是宇宙脑蛋白水解物片和欧来宁奥拉西坦胶囊,各开了五盒,497元,我看了说明,都不知道副作用严重不,都是神经这类的药,不给孩子吃吧,又是医生开的也花了这么多钱,给吃吧,又怕有问题。有知道的给个建议。明天也一起带中三院问一问,毕竟这个病中三院比广州市儿童医院专业点。希望得到各位的帮助。

re:L8Z8B8,你好!感觉出了你的焦虑。找...

L8Z8B8,你好!感觉出了你的焦虑。找邹小兵之类的医生主要是诊断,也就是诊断你的小孩是不是自闭,有多严重!然后他可能会给你一些简单的训练建议。但邹医生是医生,不是训练师,所以我觉得如果挂不上他的号,不妨挂7楼其他神经康复医生的号,他们也看过无数孩子,要给你一个诊断并不难。
作为老家长,我们觉得你不管结果如何,不要在孩子是自闭还是不是上面纠结太久。及早训练才是真正的挽救孩子,万一孩子不是,你也没有损失,只是及早开发了他的智力。但凡事也不要急,一些药物,在对它不太了解的情况下,先不要使用,也就是你还是可以拒绝医生开一些药物给你。以琳是一个很好的平台,多泡泡这里,一时不知道看什么帖子多在帮我一把上发发,让有经验的家长解答你的一些困惑。
广州有好几家机构,基本上都要家长陪同,我觉得刚开始家长还是要陪同,这是短时间里最快学到一些训练技巧的办法。广州现在较大的机构有太阳花、欢乐岛、扬爱、太阳船、还有你说的小天使。你在百度搜的到这些机构的,自己上网了解一下吧。如果要说给建议,就是现在大的机构都人满啊!好老师几乎都排满了。太阳花的训练模式比较适合年龄小的能力好的孩子。你不妨去看看。
楼主,坚强起来!孩子看起来能力不错。及早干预。就算现在你对什么训练技巧都还不太了解,也是可以开始的,就是开始和孩子互动,和他玩,逗他笑,让他眼睛离不开你,并且从现在开始不要让他一个人自己玩。祝福你!

re:谢谢你们,现在就经常会上这里来看看。

谢谢你们,现在就经常会上这里来看看。

re:有朋友罩的普小,好幸福!去普小试试吧...

有朋友罩的普小,好幸福!
去普小试试吧,儿子上一年级之前,认识的字不超过50个,不会做加减,
现在自己看杨红樱的书都可以,还边看边乐
给他的目标不要太低,试试吧,他会给你一个惊喜!