以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

答家长提问:孩子不分你我他及问句训练

问题:朱朱老师你好,想向你请教几个问题,男孩四岁不到

1,你我不分,他自己说还分得清楚,比如外公这个给你,给我拿个好玩的,爸爸你在烧什么之类的,可在交流中不会转换,我试着和他来你的眼睛我的嘴巴之类的指五官玩,不会出错,我有时说这个给我吃好吗,你过来,也不会出错,前段时间我和他来指你我他,就是在三个人之间互相用手指,嘴巴说你我他,也没出错,是不是交流还不够多,所以你我还是不分

2,提问,三岁就会问了这个是什么那个是什么,鸟为什么会飞之类的,可是现在在路上看到他同学,他就问这个是什么,我和他说不能这么问,不礼貌,告诉他正确的,可他下次看到我在打电话还是会问妈妈在和什么打电话说什么啦,问到什么地方去就问到什么(地方),不说地方这词,当时他会跟我正确说一次,下一次又忘了,我在想还是语言不够丰富吗

3模仿,超喜欢看巧虎,老是模仿上面的情景说话,这情况是今年过年后才有的,一开始我还没觉得什么,后来他还给我们家人分配角色,会不会太沉迷于此.谢谢朱朱老师能予以解答

回答:这位家长,你好。你我他的区别是语言发展的一个过程。孩子什么时候能分清楚你我他,和孩子什么时候开始开口说话有关系。一般来讲,自闭症孩子的语言发展相比于正常孩子是延迟的,所以暂时分不清你我他也不需要过分担心。从你的描述来看,孩子对你我他已经有了清楚的概念,而从明白到灵活运用还需要一定的时间和不断的练习。一段时间之后,随着孩子语言的进一步提高以及认知的进一步提高,慢慢这个问题就会自然解决。

你在问题中不仅包括了你我他的区分,也包括了孩子不能用正确的字眼和整句来提问。在生活中,可以在这个方面给孩子一些帮助。

第一:如果明确知道孩子是明白应该用什么样的句型来提问的,当孩子用不正确的句型来句的时候,你可以看着孩子,但不给予回答,看孩子能不能重新改善他的问题,以获得你的回应。如果孩子试着再问,却没有能改善问题的方式,你提供一些辅助,比如:你是想说“这个人是谁?对吗?“如果孩子说对,你就让孩子再问一遍,然后回答他的问题。(在这个过程里,告诉孩子这样问问题是不礼貌的,不应该这样说话,是多余的步骤,请省略。)

第二,对于孩子经常用错的句型,在日常生活中,经常示范。在一段时间里,加强练习一种句型,比如一段时间内只加强”这个人是谁“。你可以经常问孩子”这个人是谁“,然后让孩子回答。你可以问孩子的爸爸,” 这个人是谁“,让爸爸来回答。你可以拿照片或图片,诱导孩子去问爸爸” 这个人是谁“,如果孩子模仿正确,让爸爸回答孩子的问题;如果孩子没有模仿正确,你从旁辅助,再让爸爸回答。等孩子养成好的问句习惯之后,再重点加强另一个句型,比如你提到的”到什么地方去?“以此类推。

第三,对孩子语言的训练要有耐心。千万不要觉得孩子曾经用对过一次两次,就觉得他是会了。偶尔用对的,不代表孩子已经到可以灵活运用的程度。当孩子又用错误的句式来说话的时候,不要觉得是孩子淘气或故意捣乱。不要太过于强调这样说话不礼貌之类的批评。重要放在辅助上。当孩子用对的时候,夸!当孩子在辅助后说对的时候,夸!并且只在孩子说对的时候,才回答孩子的问题。这样,你的训练目标就会很明确,对孩子来讲,他就知道你到底想要怎么样做。

第四,模仿电影电视和书里的对话,既是语言发展的一个阶段,而在自闭症孩子身上尤其明显(甚至可能过头,因为自闭症孩子的刻板特点,使得他们会不厌其烦地说一样的话做一样的事,而自闭症孩子记忆型的学习方式并且在灵活运动上的不足,使得他们在从学会到运用之间的过渡产生困难,从而出现长时间重复同样桥段的情况。)首先,我们还是要鼓励孩子的模仿,所以当孩子提出来要大家一起参与的时候,可以满足孩子。第二,这种满足并不是单一满足孩子的要求,而要把它变为一种训练,所以你要有计划地去做。做的形式很广泛,我不可能全面地提供给你全部的方法。一些例子包括:1. 你要求选择角色,从而不让孩子只担当唯一的角色;2.你满足孩子一起模仿他喜欢的桥段,然后要求孩子模仿你喜欢的桥段;3. 在模仿桥段之后,和孩子探讨,在这个故事里包括了谁,发生了什么事,在哪里发生的,每个人的心情怎么样,故事的结果怎么样,为什么会变成这样的结果,如果某个人没有这样做,又会怎么样。。。你不可能一次把这些问题都讲清楚,每一次分析一点点,慢慢和孩子沟通,并且尽量达成双向的沟通,而不是你单方面去告诉孩子你的理解,孩子会有孩子的理解角度,你要试着从他的角度去看问题。4. 当孩子可以理解某个桥段更深层内容的时候,你就可以开始改编,在原桥段的基础上来演改编过的内容。最主要的,互动和表演要是一个很生动的过程,而不是课堂式的教的过程。大部分家长在这一点上觉得有困难,建议大家看一些幼儿园老师带课的短片,看看幼儿园老师是怎么样以孩子的身份,语气,表情,动作来和孩子互动的。当孩子觉得你和他是在一个情境里的时候,他的表现就会更自然,积极性也会更高的。

以上建议供参考。

re:非常谢谢朱朱老师能这么详细这么耐心的解答...

非常谢谢朱朱老师能这么详细这么耐心的解答,也感谢曾经帮助过的太湖白虾,T版和小语妈妈,更感谢以琳提供了这个平台

re:很佩服以琳网上的每一位高手的讲解,我在这...

很佩服以琳网上的每一位高手的讲解,我在这里呆了3年也学到了不少感谢您们

re:朱朱老师讲的真好,谢谢

朱朱老师讲的真好,谢谢

re:以前我在其他版块寻求帮助的问题,没想到在...

以前我在其他版块寻求帮助的问题,没想到在这里看到了答案,感谢以琳的前辈们

re:孩子每一个问题几乎都能在以琳网上找到答案...

孩子每一个问题几乎都能在以琳网上找到答案,谢谢以琳的老师们!

非常谢谢朱朱老师能这么详细这么耐心地解答...

我儿子三岁半以前“你我”是完全分不清楚的,但已有点概念了,他想说今天妈妈带我出去玩了,经常说成妈妈带你出去玩了,我们不断的教他,先从“我”开始教,只要一说错就辅助,妈妈带谁去的啊?他就会改说我,教“我”就用了大半年,然后再用物品和点五官等教他,你的,我的,再配合手指点,现在基本分清了。句型使用不当是目前要解决,他在路上碰到小朋友会问“这个小朋友是什么”然后我们辅助他改说“这个小朋友是谁”,生活中还有一些没有因果关系的事情他也用问的句型,都不知道怎么回答他,现在正在教,如明明有太阳他会问为什么是晴天啊,正在下雨他又问为什么是雨天啊,我们的做法是用描述句和他说:宝宝你看,出太阳了现在是晴天,宝宝你看下雨了现在是雨天了。