以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 李蕊

苦水变甜-----妈妈和莹莹一起成长

re:和楼主说几点: (1)孩子还是那...

和楼主说几点:

(1)孩子还是那个孩子,又一次智力测试,只是结果看起来让你沮丧,孩子本身没有变差,因此不要认为这是一次新的打击。这需要你坚强一点的神经。

(2)如前面几位家长的回顾,我家乐乐那时候的智力测试结果,比你孩子好不了多少。但我认为,他的智力的确比同龄要低一些,但主要是他注意力和配合力的问题导致了低分。当时跟着医生进到房间测试的时候,我感到欣慰的是居然不要我们父母陪伴,他自己挺乖地进去测试了。但是,我们在家里给他上课的经验告诉我,很难让他跟着医生的测试进度走,得低分是可想而知的。
    现在乐乐一年级快要上完了,虽然不算轻松,但至少知识点是能够掌握的。最近数学内容上到了找规律,我发现他掌握得还不错。这类题在智力测试中经常有。

(3)所以,把医生下的断言放一边,不要理睬就是了。为什么?因为医生这个所谓的器质性损害功能性损害上不了学等等,于你后续的教育训练没有任何帮助。既然没有任何帮助,就不要去关注了。

(4)以后的教育怎么做?我想你仍然可以把上学作为一个目标,因为这个目标可以提供给你一系列标准,看孩子是否能够达到。比如:
    孩子能否坐下来,坚持半个小时以上的一对一教育?
    能否安静地完成一张纸的描红?(不管是数字、字母还是简单的汉字)
    是否能学会认读一定量的汉字?
    是否学会了基本的数量概念和加减法?
    是否能够遵守起码的纪律?
    看画本、听讲故事,是否具备一定的语言理解和逻辑理解能力?
    ....

可以看到,这些标准是一个学龄孩子应当具备的。即便孩子以后不上普通小学,这些能力,放在日后能自立的目标来看,也是需要具备的。因此,值得用这些标准来定义教育的目标。

教育的方式,不必要受智力测试结果的影响。只需要在教学过程中做好分解、难度的把握就可以了。

至于后续能否上普通小学、怎么上、是否需要陪,现在不需要去多想。孩子的进步可能会让你有意外的收获。做好每一天的事情,才是最重要的。

re:我相信很多孩子学习可能是能跟上的,但...

我相信很多孩子学习可能是能跟上的,但呆不下去的原因不仅仅是学业不好,其他方面你要早做打算,把孩子的常规练好。

re:学习中:我儿子2岁被诊断的时候医...

学习中:

我儿子2岁被诊断的时候医生说他上不了学的。当时个方面发展与同龄孩子相比有很大差距。我当时就崩溃了。经过这几年(2-6岁)不间断地多给他阅读,多带他玩,他5岁测智商时就可以到100多了。现在6岁半,虽然还有纪律问题,动作不协调、自理能力、交往问题等很多问题,但每次考试也可以95分以上,所以对孩子的发展医生也不一定说得对。要走过了才知道。我们所要做的,是只问耕耘,不问收获。
    根据这几年的经验看,阅读能有效得改变孩子,不管他懂不懂,多买些书给他读。渐渐就会发现,厚积薄发,孩子会进步的。至于进步得多少,可能要看孩子的本身的基础。

re:学习中:非常同意,您做得很好。阅读要...

学习中:
非常同意,您做得很好。阅读要加强。在孩子识字不多的时候,要多给孩子读,让他复述,让他就故事情节回答问题,打通对故事的理解。一开始是情节性的问题,慢慢过渡到社会性、情感性的问题。

当然,故事的选取要适龄。

re:帮助孩子克服精神压力对大人来讲,...

帮助孩子克服精神压力

对大人来讲,孩童时代看上无忧无虑。可是孩子还是面临压力。学校和社会有时会制造一些让孩子看来无法解脱的压力。作为父母,你无法帮助孩子摆脱压力,但是你可以帮助他们建立正确的方法去面对压力和解决每天的问题。

KidsHealth® KidsPoll显示小孩用健康和不健康的方法处理压力。并指出孩子也许说不出什么东西令他们心烦,不开心,但是孩子确实需要父母伸出援助之手,帮助他们处理他们的问题。

知道如何帮助孩子处理他们的压力,这对父母来说经常不是那么容易。

下面是一些方法:

留心观察。当你发觉你的孩子有心事,情绪低落的时候,告诉他(她)你注意到了。如果可能,告诉小孩他(她)现在的心情。有点象你很想知道在操场上发生了什么。但是不应该是指责,象你怎么啦?你还很在意那件事吗?也不是把小孩拉回到发生事情的现场。而是象不经意觉察到的,让孩子觉得你只是很想知道他(她)担心什么。同情他(她),关爱他(她),并理解他(她)。

认真倾听。询问孩子发生什么事情了。平静而认真地倾听,表示出兴趣,耐心,开放的态度,并表示极大的关心。避免评判,指责,说教,或说些诸如此类你孩子应该怎么怎么做,而他(她)却没有做的话。重点是让孩子说出他的担心和感受。尽量用“然后发生什么了?”这样的问题来了解完整的事件。给足时间来了解,不要匆忙。并鼓励孩子也慢慢来,不必着急。

简短地评论你认为你孩子所经历的感受。比如你可以说“那一定很令人烦恼的。”“当他们不让你参加游戏的时候,难怪你会生气。”或者“那一定对你很不公平!”这样让你的孩子感觉到你非常理解他的感受,明白事情的原因,而且你非常在意他。这样孩子就能从被理解和被倾听中感觉到你的支持,这点对在压力中的孩子非常重要。

为情绪做标签。很多孩子无法表达出他们的感受。如果你的孩子看上去生气或者泄气,用词语帮助他区分这些情绪。把情绪用语言表达出来可以帮助他传达和发展情感知觉---一种自我情感状态意识的能力。有这种能力的孩子不容易爆发行为问题。这种行为问题通常是用行为来表达强烈的情绪而不是用语言来沟通。

帮助孩子找到解决问题的方法。如果有特定的问题导致压力,共同商讨如何应对。鼓励孩子想出若干个方法。如有必要,可以用头脑风暴开始,但是不要全部都你来做。孩子的积极参与有利于他自信心的建立。对好的点子给予正面肯定,并补充一些方法。可以问:“这个方法有没有用呢?”

听听然后转移。有时候说说,听听和被理解会化解孩子的挫败感。然后转移话题,转移到更正面和轻松的话题上。帮助孩子找些好受的事情做。不要给问题更多的关注。

在可能的地方限制压力。如果一些特定的情形导致压力,看看有没有办法改变这些情形。比如,太多课后活动影响了家庭作业的完成,可以限制课后活动的数量让孩子有更多的时间和精力来完成家庭作业。

只是陪伴。有时候孩子并不想说什么事情惹他烦了。那就让他去。让孩子知道当他想说的时候你就在他旁边。即使当孩子不想说的时候,他们只是不想让大人让他们独自呆着。陪伴孩子,和孩子一起度过时光可以帮助孩子感觉好些。所以当你觉得你孩子心情不好,紧张焦虑,或者过了不好的一天的时候,并且感觉他不想说话的时候,想一些你们可以一起做的事情。散散步,看一场电影,shoot some hoops,或者烤点饼干。你的陪伴很重要,知道这点不是很好吗?

耐心点。作为父母,看到孩子不开心,紧张焦虑,都会心痛。不要想着去修补所有的问题。相反,应该关注怎样帮助孩子,慢慢而坚定地帮助孩子成为一个解决问题的能手。这就需要孩子知道怎样处理生活中的起落,把情感用语言表达出来,当需要的时候平静下来,并且懂得弹回去再试试。

孩子成长过程中,父母不可能帮孩子解决所有问题。但是可以教他们正确的应对策略,这样你的孩子就可以很好地处理将来生活中碰到的压力

re:理头发天气越来越热了,宝宝该理发...

理头发

天气越来越热了,宝宝该理发了,每每想到以前理发宝宝那么害怕,这次难免有点心里打鼓;
其实之前每次到理发店门口,都给她讲,这是理发店,剪头发的地方。每次到门口都不愿进去。
这次先是到了一个理发店,一对年轻夫妇开的,宝宝进去就开始哭,看见理发师拿围得那个布更是哭的厉害,“宝宝哭太厉害了,没法理的啊”理发师终于发话了。
没办法,只好换了家年岁大的老板,宝宝进去开始有点小哭,我马上对那个小伙子说,“只用毛巾围下吧”,我一边安慰宝宝一边给她围上毛巾,开始理了,真的不哭了,我心里刚开始有点欣慰。理发师说转下位置,让我理另一边吧,我刚动,宝宝好像好紧张的样子。
但是我还是转过来了换了方向,宝宝马上又安静下来了。
孩子真是进步了,我开始慢慢体会到她的对新环境的紧张和不安。
老板说这孩子胆子有点小啊!

re:我说是孩子触觉敏感,对新环境适应慢的原因...

我说是孩子触觉敏感,对新环境适应慢的原因。孩子爸爸说主要是孩子害怕,如果仅仅触觉敏感,那理发的时候为什么不哭?我又一次深思:难道宝宝还是不能像其她孩子那样明白理发并没有对自己伤害,还会使自己更漂亮?
以前一直是自己在家给孩子理发,这次小区一个大姐说,你家姑娘挺漂亮的,你下次带人家到理发店理吧!
是啊,真应该多点给孩子锻炼的机会。无论什么样的困难,一点一点帮助孩子适应才对。过度的保护反而对孩子成长不利。

re:洗淋浴宝宝洗澡一直不肯用淋浴头冲...

洗淋浴

宝宝洗澡一直不肯用淋浴头冲水,每次都用洗澡盆,现在澡盆都快盛不下了,再不能拖了,我决定还是让她尽快适应冲淋浴。
机会终于来了,孩子表姐(七岁)最近放暑假了,我邀请她来家玩。我就给他俩洗澡,轮着冲水,没想到宝宝真的慢慢适应了,哭的情况越来越少了,还主动伸出小手来冲水,把我高兴坏了!
昨晚上洗澡一点没哭呢!适应真快啊!

re:吹风机还是没有适应,下一个目标。晚上...

吹风机还是没有适应,下一个目标。
晚上再给她俩洗头,吹干。轮流吹,试试看。

re:经过半年多的口腔按摩,宝宝挑食改善很大,...

经过半年多的口腔按摩,宝宝挑食改善很大,能吃不少蔬菜和肉类了。
不过牙齿生虫了,又不好修(去过口腔医院,但是孩子不配合治疗,没法修牙补牙),这是痛苦啊!只好多刷牙,少吃甜食。

re:2013三月份,宝贝学会认数字了,已经完...

2013三月份,宝贝学会认数字了,已经完全认识1~10真的很感谢孙老师。方法真的很好。