以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何维持孩子的兴趣

女儿这些天对钢琴来了兴趣,耳濡目染有关吧。她很快学会识谱,节奏感很棒,天生的好记性很快就能背下来一首小汤的谱子。半个月不到,已经像模像样地弹唱简单的儿歌。起初妈妈必须陪练,这两天不让妈妈看了,自己也能自觉地弹十几分钟,边谈边自言自语“这个要弹五遍啊”、“这首弹得不熟,还要练几遍”,这样的情景让我和她爸欣慰不已。
一年前女儿曾非常喜欢画画,现在热度有所减低;要如何保持孩子长久的兴趣,是我眼下需要思索的教育方法。比如我基本能做到不强迫、多夸奖。她也许把钢琴当成不错的能自主控制的大玩具。
请教家长们,如何让孩子这种兴趣保持延续和加强~~~~~

re:孩子的几分钟热度是常见的。比如弹琴,...

孩子的几分钟热度是常见的。
比如弹琴,随便弹可以,按要求弹就烦了。画画也是一样,自己涂鸭当然喜欢,但按主题画就难了。。
想把一时的爱好发展成特长,还是要慢慢来。
要保持兴趣:

一是强化,经常表扬,表演或展示已经学会的,得到肯定后增加成就感。

二是不设过高的目标。像考级什么的,如果可以变成成就感的,可以去考。
但如果孩子练习感觉枯燥,并且感觉考试有压力,就不用去考。

三是请到好的老师。老师要耐心,理解孩子的特点。任务给得合适,可以结合孩子的喜好。

四多参加活动。比如琴房开的小演奏会,听音乐会看演出等等,增加兴趣。

re:我现在自己教她。觉得她这方面不比正常孩子...

我现在自己教她。觉得她这方面不比正常孩子差,也有一定的主动性,就是怕三分钟热度。

re:我一直教正常孩子钢琴,从来都是稍...

我一直教正常孩子钢琴,从来都是稍微引导他们的兴趣,再按部就班的教。

但从我教自闭儿子开始,是儿子使我对钢琴教育有着更深入的认知。刚开始我也像正常孩子一样教,但我发现儿子从开始对钢琴的热衷学习,转而排斥练琴,我就停止按部就班的练习,让他随意“表现”,同时也差不多一年的时间,取消了每天练几次的规矩。一段时间过去,儿子又爱上了弹琴。

有一天,儿子在琴上弹着一首我从没听过的曲子,我奇怪的问他是什么曲子,他说是他自己创作的圆舞曲,而且还说是流淌在心中的旋律,我非常震惊,赶紧把乐曲记下来。虽然曲子结构不怎么严谨,但还是象模像样的,而且左手伴奏还配得协和而生动,自从他5岁开始学习钢琴,差不多两年时间,我从来没教过他即兴伴奏,但他都会自己为会唱的的歌曲配上伴奏弹奏出来。这两年来,儿子对技巧可能掌握没正规训练出来的纯熟,但他对乐曲的领悟与演绎,又是一般孩子没法达到的。

音乐教育并不是为了让孩子简单的获得弹奏的技能技巧,而是培养孩子对音乐艺术的感悟。但往往技巧的练习会打压孩子的热情,所以,适当的、轻松的作业,再加上大量的兴趣烘焙,才能真正把孩子带到音乐的殿堂!

re:林林妈说的真好,一直喜欢看你的帖子,很有...

林林妈说的真好,一直喜欢看你的帖子,很有智慧和魄力!没想到咱们居然是同行,我也是教钢琴的老师,孩子三岁半,没有正式教他,就每天带他一起弹弹。我们的孩子好像比普通孩子对钢琴更情有独钟,以前我拿着他手指边唱边弹,现在是辅助胳膊,他的小手指就开始有模有样的弹了。旨在培养兴趣,以后有机会多向您讨教。

re:楼上的妈妈真棒,我现在也不让她按部就班地...

楼上的妈妈真棒,我现在也不让她按部就班地练习了,如果她愿意就弹一会,不愿意时我就弹给她听

re:以前教正常的孩子,总是强调手型啦、强弱啦...

以前教正常的孩子,总是强调手型啦、强弱啦、连贯性啦~~~~觉得这些方面自闭症的孩子要自己能领悟才好。我孩子也就是刚起步,不敢限制她,只是想有个好的引导~~~

re:一个帖子荟萃了3位钢琴老师, 这是巧合吗...

一个帖子荟萃了3位钢琴老师, 这是巧合吗?

我的意思是钢琴和自闭症当然没什么内在联系,但这三位老师的孩子的程度都很好验证了我很早的一个观点:钢琴教学法就是典型的ABA, 钢琴教得好的人教特殊孩子也天然很有办法。

求反例。

re:羡慕中,我儿子也学过钢琴,但由于手型不好...

羡慕中,我儿子也学过钢琴,但由于手型不好一直纠正不了,加上上学了,为了专心学习,停了。

re:勇敢妈妈,你说的我好惭愧,我哪有什么智慧...

勇敢妈妈,你说的我好惭愧,我哪有什么智慧,只是不甘接受现今自闭教育训练的预后,作出另谋出路的试探而已。有机会我还要向你学习探讨呢。