以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 星星-妈妈

王逊成长记

re:很高兴又看到你写儿子的近况了,王迅的表现...

很高兴又看到你写儿子的近况了,王迅的表现不错啊.呵呵,我们也要倍加努力,加强干预,不为以后留遗憾.

re:北京东路是个崇尚素质鉴于的学校,在基本南...

北京东路是个崇尚素质鉴于的学校,在基本南京市的小学都有困难班的情况下,坚持不办困难班,每周只有周五安排了兴趣班,例如:美术、讲故事之类的班级,周一到周四都是2:45放学,周五4:00放学,现在一年级的作业非常少,王逊的课余时间反而显得比幼儿园都多了,现在他每周四晚上6:30-8:00下围棋,周六上午看图说话班,下午围棋,晚上英语,时间塞得差不多了。
今天家里发生的最大的事就是王逊学会骑两轮的自行车了,用小区里打扫卫生的阿姨的话说是,早晨出来还是爸爸扶着呢,一会儿就自己骑着跑了,其实哪有这么神,前面一段时间已经学了几次,差点把爸爸妈妈的老腰累断也没见什么效果,最近经常在小区里看见有人骑车,他自己的热情加上前面的基础,终于学会骑自行车了,然后就是空前的热情高涨,几乎一直在骑,还提出让爸爸妈妈也骑上自行车一起逛逛去。

re:真是不错啊,那么小都会骑两个轮子的了.看...

真是不错啊,那么小都会骑两个轮子的了.看来四肢协调能力真是不错了.

re:我也打算教孩子学两轮自行车,不知会怎样?

我也打算教孩子学两轮自行车,不知会怎样?

re:小麦:王逊前几次压根找不到骑车的感觉,爸...

小麦:王逊前几次压根找不到骑车的感觉,爸爸都觉得没希望了,可是停了一阵子以后,他就突然找到骑的感觉了,非常容易的就学会了,所以一定不能心急,适当的放松说不定还能学得更快,当然,最重要的是他要能找到其中的乐趣才行,王逊现在每天都要骑一段时间,在小区里晃荡,很得意地样子。
9月9日
今天,王逊又惹事了1、需要他交给老师的教师节贺卡忘记交给老师了,还好,放学看见我想起来,交给了老师。
2、把水壶装载了书包的里面,更可恶的是还没盖好,本子、书全都湿了,我给气的真是七窍生烟
3、又把一本书丢在学校没带回来,虽然晚上不需要,可这时我最近重点强调的问题。
有时候,真是心灰意冷,怎么让他做个什么事就这么困难呢

re:星星-妈妈,王逊已经很不错了,是...

星星-妈妈,王逊已经很不错了,是我们这些后来的小一些孩子学习的榜样,也是我们未来的希望。他现在语言自然,与同学有交流,学习没问题,也顺利的上了小学,你就不要要求太高了。慢慢来,相信王逊一定会有更好的表现。

re:放学去接儿子,和zwy小朋友一起出来的,...

放学去接儿子,和zwy小朋友一起出来的,他告诉我,数学作业中午已经在学校做好了,然后和zwy说:班级里有个gyc超笨。我批评他:怎么可以用这样的话来说自己的同学。两个人的嘴扁扁的样子,zwy说:中午大家的作业都做好了,只有10几个没做好。王逊在旁边说:那个小朋友上英语课的时候,老师只要求小朋友回答,我是***,那个小朋友都不会。
在很长一段时间里,我都非常担心王逊的状况会受到小朋友的歧视,所以一方面尽力的提高他的能力,另一方面,尽量的和老师做一些工作,在幼儿园里,王逊是受老师重视的孩子,老师经常会有意识的放大王逊的优点,我担心的情况从未出现过。
现在上小学了,一方面,这个学校里面有本事的家长多如牛毛,我到现在为止还没有和老师讲话的机会,家长基本不能进学校,另一方面,我也是想看看,如果没有任何的关照,王逊在众多的孩子中间到底是什么水平,和普通的孩子在一起到底王逊会不会是受歧视的孩子。现在看起来,学校毕竟不等于幼儿园,自己的认识加上家长的引导,孩子们自觉地按照成绩开始孤立某些孩子了,虽然我们不情愿,但不可避免的,王逊也接受了这种方式,例如他自己就自发的认为不会和成绩差的孩子做朋友。

re:王逊妈妈,总感觉你的要求很高的.王逊表现...

王逊妈妈,总感觉你的要求很高的.王逊表现真是特棒.那些1\2\3事每个小孩子都可能犯,王逊犯上也很正常啊.我觉得王逊真的很棒,没有任何的关照,意识那么清楚,尤其还知道评点别人.雨时要有这么清楚,我肯定笑得合不拢嘴的.为王逊骄傲吧!

re:忙乱的工作告一段落,重新出发。。。。...

忙乱的工作告一段落,重新出发。。。。
上个学期成绩汇报:
1、期末成绩,数学98 语文99
2、口算比赛,一年级组二等奖,班级第一名
3、觉得自己很有把握的数学兴趣组选拔落选,着实很受打击
本学期至今:
1、在第二次数学兴趣组选拔中入选
2、口算继续保持班级领先地位,据说六一前学校仍将组织全校各年级的统一比赛,据说是学校的传统比赛。
3、某周因和同学打架,我被光荣的喊到学校接人。
从这学期开始,语文老师每天有两项必做的作业:读书和写话。读书可以随便读,写话也可以随便写,逊的写话作业在老师的博客上,地址http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b2305590100d14r.html  因为老师要求原生态的作品,所以除了错别字经过修改外,全部为逊独立完成。

re:读书是语文老师新增加的一项作业,要...

读书是语文老师新增加的一项作业,要求孩子随便读,有能力的可以读不带拼音的书,一般的可以读带拼音的书,逊目前已经可以读不带拼音的书,但关键的关键是,他对书的兴趣问题。前一阶段,在我有意的引导和诱惑下,读完注音版的三国和水浒,在我看来,囫囵吞枣而已,对期中的很多情节的理解还恨不到位,例如蒋干盗书,他尚不能理解周瑜的将计就计,而只能简单的认定为蒋干偷东西是个十足的坏蛋。水浒里面,则对武松、林冲、鲁智深之类的猛将非常的偏好。目前我的原则是肯读就好,读的深度有赖于他能力的提高,不懂得讲解,明白很好,不明白留着以后有机会再慢慢领会吧。
    和班级上比较好的孩子比,他对读书还明显的缺乏自发的兴趣,我只能在旁边引导,希望他可以慢慢的走上正轨。另外就是他的社会性方面总还是有些障碍的,这方面能力的欠缺可能影响了他对某些情节的理解,也就妨碍了他对读书产生浓厚的兴趣,但社会性的提高又岂是一朝一夕可以见效的呢

re:我收藏了逊的写话作业。问一句:在给逊...

我收藏了逊的写话作业。
问一句:在给逊填写档案的时候,记得一定要写上:去过青岛以琳天才班一年。

re:关于学习习惯 在没上小学之...

关于学习习惯
   在没上小学之前,几乎所有的老师和家长都告诉我,一年级的重点在于学习习惯的培养,现在一年级还差一个月就要结束了,对学习习惯的事情似乎有了更深的认识。学习习惯,绝对不是单纯的是否放学回家写作业,然后才能做别的事,这只是学习习惯的一个校方面,真正所谓好的学习习惯应该是不仅人坐在桌前,而且心也要坐在那,在规定的时间里,全神贯注的,高效率的完成作业,换言之,做在教室里,是否能够身心合一的听完一节课也是好的学习习惯的体现。

re:终于看到新帖子了。盼望星星-妈妈多多...

终于看到新帖子了。
盼望星星-妈妈多多写贴。
祝福王逊。

re:方老师,您知道么,今天下午俺又在班级Q群...

方老师,您知道么,今天下午俺又在班级Q群上扬名了,因为老师点名告诉俺:你们家儿子做完测试卷检查的时候居然把左脚架在右肩膀上。汗呢。。。。人家妈妈都来和我打听,这么高难度的动作是如何练成的
班级有个特别乖巧的女孩YY,班主任曾经无限感慨的说,这50个学生啊,如果有49个YY,1个逊就好了,那我就又省力气又有欢笑。逊居然很不自觉的让我问:为啥不能49个逊,一个YY呢,老师答:那班级就变成马戏团了。
您听听,这都到啥地步了

re:我立马试了这个动作,发现是做不了。今...

我立马试了这个动作,发现是做不了。
今天得知石头钟爱的小美女去面试小学的时候,10分钟内被校长看破这孩子有自闭症,坚决不收。美女妈快崩溃了,已经决定再读一年大班。这加大了我要去南京看望儿子最爱的决心,如果去,一定让逊给我表演这个动作。并请允许拍照,脸部做马赛克处理。

re:今天的语文测试逊又出状况了,只考了88....

今天的语文测试逊又出状况了,只考了88.5,错误如下:
有10分的题目要求选词把序号填在句子里,他就直接把词填了进去,好,尽管全填对,没用,10分扣掉
看图写话,出现了一个错别字0.5
按课文内容填空,因为课文本身没有要求背诵,他把高兴极了,填成了可高兴了,估计老师也觉得他填的靠谱,只象征性的扣了1分。
本来上次也出现了第一项那种大错误,但老师原谅了他,这次用老师的话说,决定给他一个血的教训,所以毫不犹豫的扣了个10分。
小伙子看到我,嘴巴扁 的像个鸭子,然后眼泪噼里啪啦的往下流。根据老师的指示和他个人的表现,我没有责备,但类似错题全部抄题订正3遍,他自己写了几十分钟,向阿姨诉说,我写得啊,真实腰酸背痛。
然后写话作业居然给老师出了个题目:遇到危险时,该怎么吹哨子,选择的项目是两长一短,两短一长,三声一样,让老师选择,这是他从减灾日的那天的开心辞典上看来得,坦白说,我也不会,不知道老师明天咋办

re:方老师,非常非常的欢迎你来南京

方老师,非常非常的欢迎你来南京

re:记得上次跟恒爸说过,程度好的孩子,很少上...

记得上次跟恒爸说过,程度好的孩子,很少上以琳了。我说那时在1(2)A,雨时是程度最差的。可是我们很幸运,居然在那个天才班混了2个月。很高兴我们还能看到天才重现以琳。好想念更多的那些天才啊,可是他们一个个都不露面了:GQ,FCX,LSY,HMH----,这些天才啊,怎么就都不露面了!!!
王逊妈,每次你一露面,我就迫不及待的要看。王逊太强了,北小徐老师也真是个好老师啊!超级羡慕!

re:王逊真是太棒了!一口气把王逊的帖子从口看...

王逊真是太棒了!一口气把王逊的帖子从口看到尾,越看越开心。

王逊妈妈,你一定要经常来更新一下王逊的近况啊。绝对是超级强化物,璞妈看了以后,顿感动力十足,找到榜样和目标了!

会常来关注的!

re:今天放学,小家伙告诉我,今天发生了...

今天放学,小家伙告诉我,今天发生了一件好事,一件坏事,从我可怜的心脏着想,请他先说坏事吧,坏事居然是有个小朋友的口算速度超过他得了第一名,哦,霸主地位受到威胁了,呵呵,鼓励他回家练练,周三正式比赛见!

好事呢,今天评选了本学期三好学生,全班十六个候选人,差额选举十一人,王逊同学以第八名的成绩入选,当然,评选结果尚待个学科老师认定后方才生效,据说每位老师都有否决权哦