以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: doranma

多多成长点滴

re:晚上和小多在房内,小多刚洗完澡,...

晚上和小多在房内,小多刚洗完澡,他在那里复习辨错卡片的内容。穿着衣服洗澡不可以;穿小内裤上街不可以;拿梳子搅拌不可以;拿叉子喝汤不可以;接下来是我们教过的泛化的内容,拿勺子搅拌可以;拿吸管搅拌可以;拿勺子喝汤可以。再下来是我没想到的,拿叉子吃蛋糕可以;拿勺子吃蛋糕可以;拿吸管吃蛋糕不可以。

re:多多会玩假装游戏了!前两天我买了表小...

多多会玩假装游戏了!前两天我买了表小音响,配送了一根7字型的小天线。小多拿在手里玩。他觉着像枪,就用天线指着我,口里说:叭叭!我给他一个中枪的动作加表情。没想到他超爱,连续地叭叭叭,我就连续地给他反应。他又指向爸爸,爸爸也回应,又指向姐姐,姐姐也马上给了中枪的反应。一发不可收拾,冲着我们三个不断地指。小多一边玩,一边不停地笑。爸爸问他要手枪,他给了,爸爸向他开枪,没想到小多来了个中枪倒地的动作。超逼真!

re:最近家里的训练很乱,我和老公的意见...

最近家里的训练很乱,我和老公的意见不统一。我们决定在家做RDI的训练,我觉得应该打好基础,应该按计划一步步走。给书他看,他只说应该先看看有没电子版,完了下载了电子版后就一直说没空看。最近我买了本<我心看世界>,他奉为神书,一切就凭自己的感觉走,金宝说轮侯很重要,他就猛做轮候的游戏,我说他,他就说我教条。无法沟通。我也只能这样认为:每天有干预的时间,总强过没有吧!

re:多多会轮候了!刚开始时小多不知道轮候...

多多会轮候了!刚开始时小多不知道轮候,我们和他玩轮流数数,小多开始时一个人全数完了,我就坐在小多后面作辅助,爸爸、小多、姐姐三个轮流数,没到小多的时候我就用手挡住他的嘴巴,几天下来小多完全会了,可以等待别人数,只数自己轮到的数。我们又在卖小猪的游戏加入和姐姐轮流玩,这是小多最喜欢的节目,他只想一个人独玩,说要把姐姐丢掉!姐姐说:把姐姐丢掉就没人陪你玩啰!他想了想,改口:姐姐去上学!小脑!瓜还挺会转嘛!只是不髙兴了一会,很快就可以和姐姐轮流玩,当姐姐要走开始,小多还拉着姐姐要和姐姐轮流卖小猪。
     周四晚饭后,我和小多闲聊,问:小多去不去小牧妹妹家?答:不去!去不去佳佳姐姐家?好!没想到小多说好。小牧比小多小2岁多,佳佳比他大几个月,佳佳和小牧都是我两同事的女儿。佳佳来过我们家才两三回,小多才去过她家一回,而且是一年前。我本着带去,他玩不住就走的心态帶他去了佳佳家。一进门,表现很紧张,一个不熟悉的家,他很不安,不肯脱鞋,说要走。同事给小多一个甜筒,两个小朋友一人坐张小板凳,排排坐吃雪糕!吃完后小多就开始表现自然了。和佳佳一起玩娃娃小屋,跟着佳佳爬双层床,和佳佳一起在小朋友玩的小帐篷内扮小羊,佳佳的爸爸当大灰狼,大灰狼的手一伸过去,两个小朋友就去打大灰狼的手。没想到小多有这么好的互动,后来要走的时候,小多都不愿意走了。搞到我说再玩十分钟,让他再玩了会才能回家。