以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

语音和语调

我家孩子现在3岁半,语言是训练出来的,所以听他说的时候语音和语调肯定不像正常出语言孩子那样流畅。比如组字成词语的时候,经常就会有停顿或者间隙,还有就是声调区分不准。
因为以前是没有语言的,所以开始出语言的时候,更多的是激励他说,所以没有太多纠正准确性。3岁多一点出语言,到现在大概有4-5个月时间了,我们现在开始在孩子说话的时候有意纠正一些不准确的发音,但是不会太苛求,怕产生抵触情绪。

想请教有经验的家长,这样的孩子通过训练,以后的语音语调会逐渐正常么?我指的正常,也就是大概听,听不出太大差异的意思。另外也特别想知道对于这样孩子的语言训练,大家有没有什么好的方法和建议。谢谢了!

re:这种问题没有一个用了就灵的方法,需要持续...

这种问题没有一个用了就灵的方法,需要持续的练习。你在不伤害他表达积极性和提示他正确的语音语调之间,找到一个平衡点。

多听磁带、音频,用正常的语调放慢速度让他模仿。慢慢来。

有明显偏差的语音,要慢慢纠正。

re:谢谢Thankstoyilin的回复。...

谢谢Thankstoyilin的回复。
不知道有没有恢复得比较好的案例啊,一阵一阵没有了信心。

re:有没有案例一点都不重要。自己坚持做才最重...

有没有案例一点都不重要。自己坚持做才最重要。

re:我孩子的语言也是入了机构2个月以后出来的...

我孩子的语言也是入了机构2个月以后出来的,当初口齿不清楚的厉害,真的是很多都需要翻译的程度。
30个月出的语言,挺晚的了,现在10个月过去了,口齿清楚了很多很多,和当初相比,他的语调语气倒是还好,没很大问题。口齿上大的进步也就是这三四个月来才有的,前面进步比较小。
所以楼主别灰心,孩子有时候停滞一段就会有个转变的契机的。
我家孩子触觉比较敏感,口腔按摩基本属于放弃,他性子还急躁受不得挫折,所以一对一跟读进行的也不多。 如果我给点建议的话,就还是鼓励孩子多说话
说话舌头口腔都在运动,虽然不发出很标准的音,有些部位还是没练到,但是总体口腔时刻都在活动啊

我孩子特别爱说话,他的这个口齿的进步完全是来自于他自己的多说,和我生活里随时关注也在孩子情绪接受的范围内加入一点修正。

re:呵呵,小淘宝妈妈来了,真好!看过你纪录淘...

呵呵,小淘宝妈妈来了,真好!看过你纪录淘宝的进步,羡慕的哦!

谢谢你们!

我家祺宝,基本上是3岁才开口,36个月啊,这个煎熬!现在好歹能说一点,哪怕是在提示下说的,也让我们很开心。至少说明他不是病理上的!多说,多练吧,看来真是没有别的路啊!

祺宝最大的问题就是不愿意说,除了提需求,基本就是你不问,他不开口,怎么才能激发他的主动性啊?